Дмитрий Долин
Опубликовано: 05:38, 31 декабрь 2022
Полезно знать

ПП заправки для салатов

Нет никаких сомнений в том, что салаты — это отличное и здоровое дополнение к сбалансированному рациону. К сожалению, большинство покупных заправок и
ПП заправки для салатов

ПП заправки для салатов





Нет никаких сомнений в том, что салаты — это отличное и здоровое дополнение к сбалансированному рациону. К сожалению, большинство покупных заправок и соусов содержат массу сахара, консервантов и других искусственных добавок, которые полностью нивелируют всю пользу салата. К тому же практически все готовые заправки очень калорийны и иногда порция соуса содержит в 3 раза больше калорий, чем сама порция овощей! Что делать в таком случае? Переходить на пп заправки и готовить их исключительно самостоятельно, чтобы следить за качеством ингредиентов, а также за их калорийностью.


Чем заправлять салаты при правильном питании и на диете


Для начала давайте поговорим о том, чем все-таки можно смело заправить салат на правильном питании и не переживать за свою фигуру.



растительное масло. Это, действительно, полезная и здоровая пп заправка для салата. Содержащиеся в масле полезные вещества, а именно полезные жиры, крайне важный в период похудения, поэтому если вы не знаете чем заправить овощной салат, то самый простой способ — это использовать растительное масло. Предпочтение лучше отдавать оливковому маслу, маслу из виноградных косточек, льняному, кедровому, маслу грецких орехов. Правда с дозировкой нужно быть крайне внимательными, ведь растительное масло — это калорийный продукт. На 100 грамм масла приходится около 900 калорий, а в одной растительной ложке содержится примерно 120 калорий. На небольшую порцию салата достаточно и одной чайной ложки.
нежирная сметана. Если нет времени на выдумки и приготовления пп заправок, то всегда можно заправить салат на пп обычной нежирной сметаной. В 100 граммах сметаны с 10% жирностью содержится всего 115 калорий. В одной столовой ложке содержится примерно 25 грамм сметаны, так что вы смело можете заправлять овощные салаты сметаной. Также этой заправкой можно заправлять более сложные салаты — с мясом, например.
натуральный йогурт. Еще один отличный вариант для заправки не только овощных салатов, но и более сложных. Правда в этом случае вам придется добавить немного специй в йогурт, чтобы пп заправка получилась более вкусная.
зернистый творог. Вот еще одна идеальная и готовая заправка для салата. такой творог в основной своей массе состоит из нежирных, немного подсоленных сливок и кусочков нежирного творога. Упаковку такого продукта лучше всего иметь под рукой, если вам нужно быстро заправить салат на пп.
соевый соус. Заправить диетический салат можно этим соусом, но тогда лучше не солить его, так как соевый соус соленый сам по себе. Однако часто злоупотреблять такой заправкой нельзя, так как этот соус задерживает лишнюю жидкость в организме и вызывает отеки.
дижонская горчица. Некоторые овощные салаты, особенно те, которые содержит много зелени очень удобно заправлять уже готовой дижонской горчицей. В 100 граммах горчицы содержится около 150 калорий, так что две чайные ложки этого продукта вам совсем не навредят.
лимонный сок. Эта простая заправка подойдет в том случае, если каждая калория у вас не счету. Обычный свежевыдавленный сок из лимона отлично подходит для зеленых салатов. Особенно хорошо заправить диетический салат из капусты такой заправкой.

Чем заменить майонез при правильном питании


Удивительно, но не нужно искать никаких замен этому диетическому соусу, так как вы можете сами приготовить пп майонез дома. Никакие супер ингредиенты для приготовления этого соуса искать надо, а большинство из них всегда находятся у вас под рукой.


Творог. Это самый идеальный вариант для приготовления пп майонеза. Во-первых такой соус будет содержать минимум калорий, а во-вторых — максимум белка. Для этого пп рецепта нужно использовать только обезжиренный творог. Подойдет продукт с жирностью от 0% до 2%. Используем только мягкий творог, можно даже брать детский, он идеально подойдет. Творог( берем за основу массу творога 200 грамм) — это база для пп майонеза, а уже в него вы можете добавить остальные ингредиенты, которые придают ему вкус. Что лучше всего добавить:



горчица. подойдет обычная столовая горчица. Количество этого продукта вы регулируете сами, кто-то любит вкус поострее, кто-то помягче. Вообще, на 200 грамм творога можно положить пару столовых ложек этого продукта.
лимонный сок. Этот ингредиенты обязательный. Достаточно будет пары столовых ложек.
вареные желтки. Этот продукт класть вовсе не обязательно, но он хорошо тем, что дает приятный желтый цвет.
любимые специи. Здесь вы кладете соль и перец в нужных вам количествах.

Все что вам нужно сделать — это просто взбить миксером все ингредиенты. При желании вы можете добавить соль и перец.


Натуральный йогурт. еще одна незаменимая база для правильного майонеза. В принципе здесь есть, где разгуляться воображению и базовый рецепт можно видоизменять в зависимости от собственных предпочтение. На половину стакана натурального творога можно добавить следующие ингредиенты:



растительное масло. лучше всего брать оливковое, конечно. Двух столовых ложек будет достаточно, но если в следите за калориями, то можно добавить и одну.
столовая горчица. на такое количество йогурта достаточно и одной чайной ложки.
лимонный сок. кладем на свое усмотрение, но не больше двух столовых ложек.
Специи. И снова по вкусу добавляем соль и перец.

ПП заправки для салата


Для того чтобы приготовить пп заправки для салата вовсе не нужно придумывать разные сложные комбинации и искать сложные ингредиенты. Мы предлагаем несколько вариантов пп заправок на простых основах. Эти базовые рецепты помогут вам приготовить много различных других вариаций.



чашка бальзамического уксуса+ 25 мл лимонного сока+2 столовые ложки горчицы+соль+1 ложка оливкового масла. Просто смешайте все ингредиенты и при желании можно добавить любимые специи.
70 грамм бальзамического уксуса+1 столовая ложка меда+2 столовые ложки дижонской горчицы+специи
25 мл апельсинового сока+25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+1 столовая ложка клубничного пюре. Необычная пп заправка, которую смело можно подавать на праздничный стол.
25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки измельченной зелени+1 чайная ложка горчицы+2 столовые ложки масла грецких орехов+специи.
4 столовые ложки бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+2 чайные ложки чесночного порошка+2 чайные ложки сушеного базилика+специи.
столовая ложка соевого соуса+столовая ложка оливкового масла+чайная ложка кленового сиропа+зубчик измельченного чеснока
25 мл оливкового масла+2 столовые ложки бальзамического уксуса+немного молотого имбиря+чайная ложка меда
чашка натурального йогурта+щепотка чесночного порошка+чайная ложка измельченной зелени+соль+перец
50 грамм дижонской горчицы+25 грамм меда+2 столовые ложки оливкового масла+соль+перец
чашка натурального йогурта+мякоть авокадо+измельченная зелень+соль+перец
чашка кефира+маринованный огурец+зеленый лук+соль+перец
чашка кефира+2 столовые ложки лимонного сока+столовая ложка горчицы+соль+перец

Низкокалорийная заправка для салата


Если вы придерживаетесь строгого подсчета калорий, то лучше всего не использовать растительное масло при приготовлении таких заправок. Самый лучший ингредиент — это нежирный натуральный йогурт с ним можно придумать массу простых комбинаций. Вот несколько из них


чашка натурального йогурта+ложка лимонного сока+измельченная зелень петрушки и укропа+специи
чашка натурального йогурта+ложка дижонской горчицы+измельченный зеленый лук+специи
чашка натурального йогурта+сок лайма+зубчик измельченного чеснока+специи

Как видите приготовить простую и полезную заправку для салата не так уж сложно, главное — это правильно подобрать нужные ингредиенты! Обязательно включайте свежие овощные салаты в свой рацион и худейте легко!


Чем заправить салат на диете для похудения?


Как и чем надо заправлять диетические салаты при похудении?




Салаты являются обязательной составной частью любого примерного меню на неделю при правильном питании.


Понятно, что, когда мы едим салат, мы хотим получить максимум пользы от его ингредиентов. При этом очень многие из тех полезных соединений, которые мы надеемся получить из салата, представляют собой жирорастворимые соединения.


И одна из критических ошибок, совершаемых худеющими, — это следование низкожировой диете, избегание добавления в диетические салаты правильных масел.


Недостаток необходимых полезных жиров не только приводит к невозможности получить из еды жирорастворимые антиоксиданты, витамины и некоторые другие вещества, но и замедляет процесс похудения.


Объяснение тут простое.


Во-первых, нехватка жиров обычно приводит к избытку углеводов, а это как раз те продукты, от которых толстеют.


Во-вторых, если в организм поступает мало жиров, он просто не может позволить себе их сжигать. Жиры – это слишком ценные молекулы, чтобы их разрушать тогда, когда их поступает недостаточно.


Главное правило диетической заправки для салатов – это использования для ее приготовления значительного количества жира.


Другое дело, что не каждый жир пригоден к употреблению в пищу.


Чем заправить салат на диете?


Вкусная заправка для салата должна органично совмещать в себе две составляющие: жировую основу и кислинку.


Поэтому в качестве салатных заправок можно использовать следующие продукты питания.


Кисломолочные продукты


Хороший выбор – сметана, так как она обладает значительной жирностью и приятной кислотой.


Кефир или йогурт имеют недостаточную жирностью для того, чтобы существенно помочь организму усваивать жирорастворимые компоненты. Но они обладают другим полезным качеством. А именно несут в себе пробиотики, которые благотворно влияют и на весь организм в целом, и на нормализацию веса в частности.


Нежирные кисломолочные продукты хорошо использовать для салатов, в которых есть другие жирные ингредиенты, например, яйца или авокадо (более подробно об этом будет сказано ниже), а также сыры, жирная рыба.


Оливковое масло с кислыми добавками


В принципе оливковое масло и само по себе представляет практически идеальную заправку для любого салата. Однако, с точки зрения улучшения блюда вкуса, в него хочется добавить остроты. В качестве кислой составляющей можно использовать:



лимонный сок или яблочный уксус, которые, несмотря на свой кислый вкус, являются щелочными продуктами питания, помогающими худеть; и сок из-под натуральных квашений (в данном случае, как и с кефиром, польза добавки будет состоять в привнесении в блюдо пробиотиков);
клюквы (дополнит салат антиоксидантами).

Оливковое масло можно дополнять или заменять маслом расторопши. Это поможет не только быстрее похудеть, но и очистить организм, прежде всего, печень, почки и кровь, от токсинов.


Чем нельзя заправлять салаты при похудении?


Диетические салаты, как, впрочем, и все остальные, нельзя заправлять тем, чем их как раз обычно и заправляют – подсолнечным маслом. А также аналогичными ему растительными маслами – кукурузным, рапсовым и т.д. Также не рекомендовано использовать кунжутное масло, польза которого совсем не так велика, как думают многие.


Тут вы можете подробно прочесть о том, почему все эти растительные масла несут огромный вред для здоровья и способствуют набору лишнего веса.


Очевидно, что раз нельзя применять подсолнечное масло, то нельзя применять и все прочие заправки, приготовленные на его основе, например, майонез. Даже если он сделан дома и не содержит в себя консервантов и прочих вредных составляющих. Вполне достаточно того, что он включает в себя огромное количество подсолнечного масла.


Другие ингредиенты салатов в качестве заправок




Мы привыкли воспринимать заправку для салата, как обязательно нечто жидкое. Однако в качестве заправки, то есть смазки, помогу выступать и некоторые твердые ингредиенты. Например, яйца и авокадо.


Увеличить полноту абсорбции полезных веществ из салатов можно при помощи добавления в них яиц.


А поскольку яйца представляют собой один из видов продуктов, способствующих нормализации веса, любой диетический салат для похудения должен обязательно включать из в себя.


Доказано, что добавление в салат 1.5-3 яиц увеличивает степень поглощения таких крайне важный каротиноидных соединений, как лютеин и зеаксантин, в 4-5 раз. Поглощение бета-каротина при этом увеличивается от 3-х до 8 раз.


Как правильно использовать яйца в салатах?


Главная часть яйца в салате – это его желток.


Вот об этом следует помнить обязательно.


Белок – отличный источник столь необходимого организму, в том числе и худеющему, протеина. Но когда мы говорим о яйцах как о варианте заправки салата, нас должен интересовать в первую очередь жир этого продукта питания. А он сосредоточен в желтке.


Как готовить яйца для салатов?


Безусловно, самый очевидный вариант – это сварить их вкрутую. При таком способе приготовления полезные жиры желтка перейдут в салат и помогут организму извлечь из него максимум пользы.


Однако существует и другой подход, который является более полезным. Это класть в салаты яйца, сваренные всмятку или в мешочек. То есть яйца с еще жидким желтком.


Дело в том, что желток яйца не только помогает организму адсорбировать из салата все его каротиноиды, но и сам является источником этих крайне полезных соединений. Особенно много в желтке куриного яйца лютеина и зеаксантина.


Но много только до тех пор, пока желток не был подвергнут жёсткой термической обработке и не превратился из жидкого в твердый.


В яйце, сваренном вкрутую, количество антиоксидантов, как минимум, на 50% меньше, чем в том же самом сыром яйце.


Поскольку сырые яйца для салатов не используют, наилучший вариант приготовления салатной заправки на яйцах – это применение яиц всмятку (или яиц пашот).


Авокадо


Авокадо представляет собой практически чистый жир. Причем мононенасыщенный жир авокадо – это один из самых полезных жиров на свете.


Добавление в салат данного фрукта – это фактически создание жирной заправки, которую удачно можно дополнить лимонным соком. Но вот что делать никогда не следует, так это смазывать авокадо майонезом.


Рецептов добавления майонеза к авокадо сегодня на просторах Интернета можно найти множество. И все они в корне неправильны, так как не только наносят вред человеку за счёт использования тлетворного майонеза, но еще и нивелируют всю пользу авокадо – продукта в нашей стране не дешевого.


1. Диетическая заправка салата для похудания обязательно должна быть жирной.


2. В качестве жира можно использовать жир молочных продуктов, например, сметану, а также оливковое масло.


3. Диетические салаты ни в коем случае нельзя заправлять подсолнечным маслом, так как оно слишком вредное.


4. В качестве заправки салата могут выступать и твердые жирные ингредиенты, например, яйца и авокадо.


Чем полезно заправлять салаты в период похудения?




Польза салата напрямую зависит от его ингредиентов и от заправки. Многие ошибочно полагают, что можно похудеть, следуя низкожировой диете, т. е. практически не употребляя масло. Такое несбалансированное питание приводит к невозможности получить из пищи жирорастворимые вещества и витамины. Заправки для салатов при похудении должны подбираться правильно. От этого зависит результат похудения.




Польза заправок для салатов


В любом диетическом меню преобладают салаты. От того, чем заправлено блюдо, зависит не только его вкус, но и польза. Майонез, подсолнечное масло и жирная сметана не должны использоваться для этих целей, т. к. они высококалорийны.


Польза диетических заправок:



  1. Расщепление жировой ткани (лимон).

  2. Улучшение микрофлоры кишечника. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта (кисломолочные продукты, кефир).

  3. Защита клеток от воздействия свободных радикалов (клюквенный сок).

  4. Улучшение обмена веществ (уксус, горчица).

  5. Нормализация давления и работы сердца, защита нервной системы от стресса (авокадо).

  6. Предотвращение старения клеток, усвоение витаминов, содержащихся в овощах (оливковое и льняное масла).




Салаты будут максимально полезными, если в их составе будут различные овощи и зелень. Каждый день меняя ингредиенты, можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.


Чем нельзя заправлять при похудении?


Не рекомендуется использовать в качестве заправки подсолнечное и другие растительные масла (рапсовое, кукурузное, кунжутное). Все перечисленные продукты не рекомендуется употреблять в большом количестве, т. к. они способствуют набору избыточного веса.


В черный список попадают и все соусы, производимые на основе растительных масел, например, майонез. Данное правило относится и к соусам домашнего приготовления, даже если они приготовлены без добавления консервантов и прочих вредных добавок. Недостаток майонеза в большом содержании масла.


Лучшие заправки


Существует множество рецептов полезных заправок. При этом задействуются различные ингредиенты. Можно придумать свои варианты приготовления диетических блюд.


Растительные масла


Масло, которое лучше всего подходит в качестве заправки – оливковое и льняное. Ингредиенты для приготовления:



оливковое масло – 4 ст. л.;
лимонный сок – 2 ст. л.;
французская горчица – 2 ст. л.;
соевый соус – 1 ст. л.;
соль – по вкусу;
перец молотый – по вкусу.



Ингредиенты необходимо тщательно перемешать в отдельной емкости, затем этой смесью полить салат. Если компоненты добавлять в блюдо по отдельности, они неравномерно распределятся, и вкус будет несбалансированным. Одна часть салата может быть соленой, другая – кислой.


Кисломолочные продукты


Низкокалорийные соусы можно приготовить на основе кисломолочных продуктов. Рецепты заправок с йогуртом:


Лимонно-йогуртовая. Необходимо смешать 200 мл обезжиренного йогурта (натурального) с 2 ст. л. лимонного сока. Смесь должна настояться в холодильнике в течение нескольких часов.


С зеленым луком. Смешать ингредиенты:



обезжиренный йогурт – 250 мл;
мелко нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.;
измельченный укроп – 2 ст. л.



С горчицей. Смешать горчицу (1 ч. л.) с йогуртом (250 мл) в блендере и добавить следующие ингредиенты:



яблочный уксус – 1 ч. л.;
сухой укроп – ¼ ч. л.;
сухая петрушка – ¼ ч. л.

С чесноком. Чеснок (2-3 зубка) пропустить через чеснокодавилку. Добавить его к йогурту (250 мл) с оливковым маслом (1 ст. л.).


С базиликом. Смешать следующие ингредиенты:



натуральный йогурт – 250 мл;
измельченный базилик – 2 ст. л.;
измельченный белый перец – 1 щепотка;
молотый черный перец – 1 щепотка.



Кроме йогурта, основой соуса может послужить и кефир. Варианты приготовления:


С зеленым луком. Измельчить в блендере следующие ингредиенты:



нежирный кефир – 100 мл;
зеленый лук – 1 пучок;
соль – по вкусу.

С маслинами. Кефир (150 мл), маслины (10 шт.) и чеснок (1 зубок) измельчить в блендере. По вкусу добавить соль и перец.


С травами. Смешать в блендере следующие продукты:



нежирный кефир – 150 мл;
базилик – 5 веточек;
мята – 5 веточек;
оливковое масло – 1 ст. л.;
соль – по вкусу;
перец – по вкусу.



Соус, приготовленный из яичных желтков, может стать неплохой заменой магазинным аналогам. Заправка намного легче майонеза, ее можно готовить в большом количестве, т. к. срок хранения в холодильнике составляет 2-3 суток. Смесь должна храниться в стеклянной посуде с крышкой.



отварной куриный яичный желток – 1 шт.;
горчица – 1 ч. л.;
масло оливы – 2 ст. л.;
соевый соус – 1 ч. л.;
соль – 1 щепотка.


  1. Сварить яйцо, охладить его в прохладной воде, очистить, вынуть желток и поместить в соусницу. Белок для соуса не понадобится.

  2. Размять желток с помощью вилки до рыхлой консистенции.

  3. Добавить оливковое масло и перемешать до однородной консистенции.

  4. Добавить соевый соус. Он может быть любым: классическим или с пряными добавками (имбирный или чесночный).

  5. Добавить горчицу. Можно взять и гладкую, и зерновую.

  6. Посолить и перемешать.


Много соли добавлять не нужно, т. к. соевый соус соленый.




Лимон


Лимон достаточно часто используется для заправки салатов, т. к. этот продукт способствует снижению веса. Варианты соусов:


Лимонно-медовый. Оптимально подходит для салатов из морепродуктов, особенно креветок. Необходимо перемешать следующие продукты:



свежевыжатый лимонный сок – 25 мл;
мед – 2 ч. л.;
винный уксус – 1 ч. л.;
соль – по вкусу.

С оливковым маслом. Смешать ингредиенты:



масло оливы – 1 ст. л.;
сок лимона – 3 ст. л.;
соль – по вкусу;
черный перец – по вкусу.



Заправки с лимоном


Авокадо


Авокадо не обладает выраженным вкусом, поэтому его необходимо грамотно сочетать с другими продуктами. Важно правильно выбрать фрукт: он должен быть мягким и продавливаться пальцем. Ингредиенты соуса:



спелое авокадо -1 шт.;
чеснок – 1 зубок;
свежевыжатый сок из 1 лимона;
белый винный уксус – 0,5 ч. л.;
масло оливы – 3/4 стакана;
соль, перец – по вкусу.




  1. Авокадо очистить от кожуры, измельчить его в блендере с лимонным соком, солью и перцем. Должна получиться кремовая консистенция.

  2. Добавить оливковое масло и еще раз взбить содержимое.

  3. Соус перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.


Читайте также:  Как избавиться от прыщей действенные способы решить проблему

Если в эту заправку добавить томатное пюре, получится отличная замена кетчупу. Срок хранения при соблюдении условий – около недели.


Для приготовления заправки подойдут нежирные сорта сыра: адыгейский, рикотта, моцарелла, фета. Они сочетаются с овощными салатами из огурцов, помидор, болгарского перца и зелени. Можно постоянно экспериментировать со вкусом соуса, меняя специи и добавки.


С сыром фета. Необходимо взбить в блендере следующие ингредиенты:



сыр фета – 50 г;
натуральный йогурт – 150 мл;
огурец – 1 шт.;
измельченный укроп – 1 ч. л.



С сыром рикотта. Смешать в блендере ингредиенты:



сыр рикотта – 50 г;
обезжиренный йогурт – 200 мл;
горчица – 1 ч. л.;
лимонный сок – 1 ч. л.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:



сыр тофу – 100 г;
яблочный уксус – 2 ст. л.;
масло виноградных косточек – 1 ст. л.;
морская соль – по вкусу;
черный молотый перец – по вкусу;
молотый сушеный чеснок – 1 щепотка.

Взбить все компоненты в блендере до получения однородной консистенции. Перед использованием дать настояться.


Орехи



обезжиренный творог – 200 г;
грецкие орехи – ¼ стакана;
тертый хрен – 0,5 ч. л.;
сок лимона – 1 ч. л.;
молотый перец – по вкусу;
кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости.




  1. Измельчить орехи до состояния кашицы.

  2. Творог протереть через сито. Лучше всего, если оно будет мелкое.

  3. К творогу добавить лимонный сок, хрен и орехи.

  4. Перемешать и дать настояться в течение 15 минут.

  5. Соус по консистенции должен быть похож на сметану.

  6. Если заправка слишком густая, можно добавить кефир.


Орехи придадут пикантность любому салату. Такой соус сочетается с:



морепродуктами;
консервированной и соленой рыбой;
говядиной;
овощами.

Кроме того, что соус обладает насыщенным вкусом, он еще и полезен для организма. Грецкие орехи даже в малом количестве дают ощущение сытости. Они понижают холестерин и сахар в крови, препятствуют переработке углеводов в жировую ткань.


Клюква




Клюквенная заправка хорошо подходит для диетических салатов с мясом. Для приготовления потребуются:



сок из свежей или замороженной клюквы 2 ст. л.;
лимонный сок – 2 ст. л.;
мелко нарезанная зелень петрушки – 2 ст. л.
соль – по вкусу;
перец – по вкусу.

Перемешать все ингредиенты. Заправку можно использовать сразу после приготовления.


Яблоки


Яблочная заправка готовится из следующих продуктов:



крупное зеленое яблоко – ½;
нежирная сметана – ½ стакана;
тертый корень сельдерея – 1 ч. л.;
горчица – 2 ч. л.;
измельченный укроп – 2 ст. л.;
сок лайма – 1 ч. л.

Яблоко необходимо натереть на мелкой терке и отжать. Добавить лаймовый сок. Добавить сельдерей и оставшиеся компоненты. Все тщательно перемешать.




Уксус


Потребуются следующие продукты:


белый винный уксус – 2 ст. л.;
оливковое масло – 6 ст. л.;
горчица – 1 ст. л.;
соль – по вкусу;
черный перец – по вкусу.


  1. В небольшой тарелке смешать горчицу, уксус и соль.

  2. Оставить настаиваться в течение 15 минут.

  3. Добавить оливковое масло, вливая его тонкой струей и взбивая содержимое венчиком. Взбивать необходимо тщательно.

  4. Долго взбивать не рекомендуется, т. к. соус может стать густым.

  5. Добавить черный молотый перец и перемешать.


Травы и специи


Специи и травы можно использовать для ароматизации растительного масла и уксуса, добавляемых в салаты. Для этого необходимо добавить приправы в основу для салата и дать настояться. Для этих целей подойдут любые сухие или свежие травы:



тимьян;
розмарин;
базилик;
орегано;
кориандр;
лавровый лист;
чеснок;
укроп;
эстрагон;
острый перец;
шалфей.

Для отдушки уксуса используются также ягоды и фрукты, например, малина, апельсины и т. д.




Заключение


Существует большое количество диетических соусов, которые по вкусу не уступают магазинным аналогам, а по пользе превосходят их. Продукты необходимо выбирать с учетом их калорийности: она должна быть минимальной. В составе заправки могут быть любые продукты:



соки;
овощи;
уксус;
соевый соус;
горчица и др.

Продукты для приготовления заправок нужно брать свежие и качественные. Если использовать растительное масло, то лучше всего выбирать нерафинированное, т. к. в нем больше полезных веществ. Можно использовать не одно масло, а смесь разных. При диете этот продукт нужно использовать в минимальном количестве, иначе похудеть не удастся. Полностью исключить растительное масло из рациона нельзя, потому что витамины, содержащиеся в овощах, без жиров не усваиваются организмом.


Покупая продукты, необходимо обращать внимание на их срок годности. Просроченный кефир может испортить вкус блюда. Заправку необходимо добавлять в салат в небольшом количестве, чтобы не сделать его сильно калорийным. Нужно понимать, что соус – это не основа блюда, а добавка.


Я — Надежда Пахирко.
Нутрициолог с опытом более 5 лет.
По моей системе худеют все!
Ведь это вкусно, со сладким, без спорта, без голода.
Результат до -4 кг за 2 недели.
Со мной похудели более 8500 человек


Масло для салатов: какое лучше, чтобы не сорваться с диеты




Если ты решила похудеть, то без салатов не обойтись. Lisa.ru расскажет, чем их заправить, чтобы не было соблазна все бросить.




Чем полезно растительное масло




Растительные масла — это кладезь полезных жирных кислот, которые являются источником энергии для организма.


В отличие от жиров животного происхождения, в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты. Они не закупоривают сосуды и лучше усваиваются организмом.


Ненасыщенные жиры способствуют формированию защитных свойств клеточных мембран, которые помогают противостоять вредному холестерину, свободным радикалам и регулировать жировой обмен в организме.


Помимо этого, в них содержатся витамины — Е, D, А, известные своими антиоксидантными свойствами.


И, наконец, регулярное употребление в пищу растительных масел предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, воспалительных и онкологических заболеваний, очищает печень.
Если ты вегетарианка или веган, то употребление этого продукта просто необходимо. Две столовые ложки в день в полной мере обеспечат организм жирными кислотами.


Каким маслом заправлять салат




Для свежих овощных блюд важно выбирать правильную заправку. Лучше, если выбранный тобой продукт будет:



нерафинированным, а значит, сохранившим максимальное количество полезных веществ;
холодного отжима (при обработке на низкой температуре (40-45 градусов) сохраняются все полезные компоненты и витамины);
органического происхождения (если культуры выращены на экологически чистой почве без применения химических удобрений, то растительный продукт из них получится максимально полезным).

Масло для салатов: какое лучше




Овощной микс будет куда полезнее, если правильно его заправить. Для тебя мы выбрали тринадцать видов лучших масел для салатов.


Оливковое


Оливковое дерево издавна считалось символом чистоты, а вещество, из плодов оливы, называли жидким золотом. В зависимости от сорта оливок, используемых для выжимки, и степени их зрелости, цвет может варьироваться от золотисто-желтого до зеленого цвета.


Какое лучше покупать оливковое масло для салатов? То, что имеет пометку Extra Virgin — первого холодного отжима. Оно самое полезное, поскольку при обработке сохранило витамины, минералы и жирные кислоты.


Для блюд без термической обработки подойдет и рафинированное, но польза от него уже меньше. А вот для жарки оно идеально.


Подсолнечное


Его получают из семян подсолнечника. Оно также как и оливковое, бывает рафинированным и нерафинированным.


Первое почти без запаха и имеет светло-золотистый оттенок. Второе — более насыщенного золотистого цвета с ярко-выраженным ароматом семечек подсолнечника.


Не знаешь, какое подсолнечное масло лучше для салатов? Выбирай ароматное нерафинированное. Оно подчеркнет свежий вкус овощей и энергетически дополнил овощной состав (некоторые витамины из них усваиваются только в жирной среде, например, витамин А и Е).


Кукурузное


Его получают из зародышей зерен кукурузы. Считается, что оно — рекордсмен по содержанию витамина Е.


Ведь это диетический и гипоаллергенный продукт: он полностью усваивается организмом. Кукурузное масло холодного отжима имеет темный насыщенный цвет, а горячего — светло-желтое. Для заправки блюд без термической обработки подойдет любое, но наиболее распространенное — рафинированное. Поэтому можно брать оба.


Кунжутное


Оно бывает двух видов. В зависимости от того, из каких семян кунжута оно получается, продукт различается по цвету. Из жареных семян производят темно-коричневое. Оно имеет яркий насыщенный аромат кунжута. Из сырых делают светло-желтого цвета с тонкими привкусом семян.


Кунжутное масло подходит только для заправки холодных блюд, поскольку при жарке оно сильно горит. Оно превосходно как соло, так и в сочетании с соевым соусом и медом в азиатской кухне.


Масло из арганы


Его используют для заправки в России крайне редко (в домашних условиях). Все из-за цены: оно считается одним из самых дорогих в мире. Получают его из спелых желтых плодов аргании, растущих в Марокко. Поэтому очень распространено в марокканской кухне: добавляют в хумус и пасту амлу (в ее состав, помимо арганового продукта, входит мед и миндаль), которую едят на завтрак с хлебом.


Это вещество — самый настоящий суперфуд! В нем рекордное количество полезных компонентов! А вкус, который оно дарит блюдам, неповторимый — лесных орехов и миндаля с острой ноткой.
Продукт идеально сочетается не только с овощами, но и с фруктами.


Льняное


Оно богато жирными кислотами Омега-3, которые разрушаются при жарке. Поэтому его лучше использовать в качестве салатной заправки. Оно также нейтрализует нитриты, поэтому смело можешь добавлять его к покупным овощам.


Хранить лучше в холодильнике и тщательно следить за его сроком годности, поскольку продукт быстро портится в ненадлежащих условиях хранения.


Горчичное


Этот продукт, особенно, нерафинированный, обладает уникальным вкусом — легким горчичным с нотками специй и хрена, и хорошим ароматом — мягким и ненавязчивым.


Заправь им микс из огурцов, помидоров и листового салата, и блюдо дольше сохранит свежесть: можно смело взять на обед.


Тыквенное


Его получают из семян тыквы, и оно по праву считается рекордсменом по содержанию цинка (его больше, чем в морепродуктах!). Масло холодного отжима имеет насыщенный изумрудный оттенок, а рафинированное тыквенное — почти черное.


Салатам из свежих овощей такой продукт дарит насыщенный орехово-тыквенный вкус.


Чем полезно заправлять салаты в период похудения?


Польза салата напрямую зависит от его ингредиентов и от заправки. Многие ошибочно полагают, что можно похудеть, следуя низкожировой диете, т. е. практически не употребляя масло. Такое несбалансированное питание приводит к невозможности получить из пищи жирорастворимые вещества и витамины. Заправки для салатов при похудении должны подбираться правильно. От этого зависит результат похудения.




Польза заправок для салатов


В любом диетическом меню преобладают салаты. От того, чем заправлено блюдо, зависит не только его вкус, но и польза. Майонез, подсолнечное масло и жирная сметана не должны использоваться для этих целей, т. к. они высококалорийны.


Польза диетических заправок:



  1. Расщепление жировой ткани (лимон).

  2. Улучшение микрофлоры кишечника. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта (кисломолочные продукты, кефир).

  3. Защита клеток от воздействия свободных радикалов (клюквенный сок).

  4. Улучшение обмена веществ (уксус, горчица).

  5. Нормализация давления и работы сердца, защита нервной системы от стресса (авокадо).

  6. Предотвращение старения клеток, усвоение витаминов, содержащихся в овощах (оливковое и льняное масла).




Салаты будут максимально полезными, если в их составе будут различные овощи и зелень. Каждый день меняя ингредиенты, можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.


Чем нельзя заправлять при похудении?


Не рекомендуется использовать в качестве заправки подсолнечное и другие растительные масла (рапсовое, кукурузное, кунжутное). Все перечисленные продукты не рекомендуется употреблять в большом количестве, т. к. они способствуют набору избыточного веса.


В черный список попадают и все соусы, производимые на основе растительных масел, например, майонез. Данное правило относится и к соусам домашнего приготовления, даже если они приготовлены без добавления консервантов и прочих вредных добавок. Недостаток майонеза в большом содержании масла.


Лучшие заправки


Существует множество рецептов полезных заправок. При этом задействуются различные ингредиенты. Можно придумать свои варианты приготовления диетических блюд.


Растительные масла


Масло, которое лучше всего подходит в качестве заправки – оливковое и льняное. Ингредиенты для приготовления:



оливковое масло – 4 ст. л.,
лимонный сок – 2 ст. л.,
французская горчица – 2 ст. л.,
соевый соус – 1 ст. л.,
соль – по вкусу,
перец молотый – по вкусу.



Ингредиенты необходимо тщательно перемешать в отдельной емкости, затем этой смесью полить салат. Если компоненты добавлять в блюдо по отдельности, они неравномерно распределятся, и вкус будет несбалансированным. Одна часть салата может быть соленой, другая – кислой.


Кисломолочные продукты


Низкокалорийные соусы можно приготовить на основе кисломолочных продуктов. Рецепты заправок с йогуртом:


Лимонно-йогуртовая. Необходимо смешать 200 мл обезжиренного йогурта (натурального) с 2 ст. л. лимонного сока. Смесь должна настояться в холодильнике в течение нескольких часов.


С зеленым луком. Смешать ингредиенты:



обезжиренный йогурт – 250 мл,
мелко нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.,
измельченный укроп – 2 ст. л.



С горчицей. Смешать горчицу (1 ч. л.) с йогуртом (250 мл) в блендере и добавить следующие ингредиенты:



яблочный уксус – 1 ч. л.,
сухой укроп – ¼ ч. л.,
сухая петрушка – ¼ ч. л.

С чесноком. Чеснок (2-3 зубка) пропустить через чеснокодавилку. Добавить его к йогурту (250 мл) с оливковым маслом (1 ст. л.).


С базиликом. Смешать следующие ингредиенты:


натуральный йогурт – 250 мл,
измельченный базилик – 2 ст. л.,
измельченный белый перец – 1 щепотка,
молотый черный перец – 1 щепотка.



Кроме йогурта, основой соуса может послужить и кефир. Варианты приготовления:


С зеленым луком. Измельчить в блендере следующие ингредиенты:



нежирный кефир – 100 мл,
зеленый лук – 1 пучок,
соль – по вкусу.

С маслинами. Кефир (150 мл), маслины (10 шт.) и чеснок (1 зубок) измельчить в блендере. По вкусу добавить соль и перец.


С травами. Смешать в блендере следующие продукты:



нежирный кефир – 150 мл,
базилик – 5 веточек,
мята – 5 веточек,
оливковое масло – 1 ст. л.,
соль – по вкусу,
перец – по вкусу.



Соус, приготовленный из яичных желтков, может стать неплохой заменой магазинным аналогам. Заправка намного легче майонеза, ее можно готовить в большом количестве, т. к. срок хранения в холодильнике составляет 2-3 суток. Смесь должна храниться в стеклянной посуде с крышкой.


отварной куриный яичный желток – 1 шт.,
горчица – 1 ч. л.,
масло оливы – 2 ст. л.,
соевый соус – 1 ч. л.,
соль – 1 щепотка.


  1. Сварить яйцо, охладить его в прохладной воде, очистить, вынуть желток и поместить в соусницу. Белок для соуса не понадобится.

  2. Размять желток с помощью вилки до рыхлой консистенции.

  3. Добавить оливковое масло и перемешать до однородной консистенции.

  4. Добавить соевый соус. Он может быть любым: классическим или с пряными добавками (имбирный или чесночный).

  5. Добавить горчицу. Можно взять и гладкую, и зерновую.

  6. Посолить и перемешать.


Много соли добавлять не нужно, т. к. соевый соус соленый.




Лимон


Лимон достаточно часто используется для заправки салатов, т. к. этот продукт способствует снижению веса. Варианты соусов:


Лимонно-медовый. Оптимально подходит для салатов из морепродуктов, особенно креветок. Необходимо перемешать следующие продукты:



свежевыжатый лимонный сок – 25 мл,
мед – 2 ч. л.,
винный уксус – 1 ч. л.,
соль – по вкусу.

С оливковым маслом. Смешать ингредиенты:



масло оливы – 1 ст. л.,
сок лимона – 3 ст. л.,
соль – по вкусу,
черный перец – по вкусу.



Авокадо


Авокадо не обладает выраженным вкусом, поэтому его необходимо грамотно сочетать с другими продуктами. Важно правильно выбрать фрукт: он должен быть мягким и продавливаться пальцем. Ингредиенты соуса:



спелое авокадо -1 шт.,
чеснок – 1 зубок,
свежевыжатый сок из 1 лимона,
белый винный уксус – 0,5 ч. л.,
масло оливы – 3/4 стакана,
соль, перец – по вкусу.




  1. Авокадо очистить от кожуры, измельчить его в блендере с лимонным соком, солью и перцем. Должна получиться кремовая консистенция.

  2. Добавить оливковое масло и еще раз взбить содержимое.

  3. Соус перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.


Если в эту заправку добавить томатное пюре, получится отличная замена кетчупу. Срок хранения при соблюдении условий – около недели.


Для приготовления заправки подойдут нежирные сорта сыра: адыгейский, рикотта, моцарелла, фета. Они сочетаются с овощными салатами из огурцов, помидор, болгарского перца и зелени. Можно постоянно экспериментировать со вкусом соуса, меняя специи и добавки.


С сыром фета. Необходимо взбить в блендере следующие ингредиенты:



сыр фета – 50 г,
натуральный йогурт – 150 мл,
огурец – 1 шт.,
измельченный укроп – 1 ч. л.



С сыром рикотта. Смешать в блендере ингредиенты:



сыр рикотта – 50 г,
обезжиренный йогурт – 200 мл,
горчица – 1 ч. л.,
лимонный сок – 1 ч. л.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:



сыр тофу – 100 г,
яблочный уксус – 2 ст. л.,
масло виноградных косточек – 1 ст. л.,
морская соль – по вкусу,
черный молотый перец – по вкусу,
молотый сушеный чеснок – 1 щепотка.

Взбить все компоненты в блендере до получения однородной консистенции. Перед использованием дать настояться.


Орехи



обезжиренный творог – 200 г,
грецкие орехи – ¼ стакана,
тертый хрен – 0,5 ч. л.,
сок лимона – 1 ч. л.,
молотый перец – по вкусу,
кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости.




  1. Измельчить орехи до состояния кашицы.

  2. Творог протереть через сито. Лучше всего, если оно будет мелкое.

  3. К творогу добавить лимонный сок, хрен и орехи.

  4. Перемешать и дать настояться в течение 15 минут.

  5. Соус по консистенции должен быть похож на сметану.

  6. Если заправка слишком густая, можно добавить кефир.


Орехи придадут пикантность любому салату. Такой соус сочетается с:



морепродуктами,
консервированной и соленой рыбой,
говядиной,
овощами.

Кроме того, что соус обладает насыщенным вкусом, он еще и полезен для организма. Грецкие орехи даже в малом количестве дают ощущение сытости. Они понижают холестерин и сахар в крови, препятствуют переработке углеводов в жировую ткань.


Клюква




Клюквенная заправка хорошо подходит для диетических салатов с мясом. Для приготовления потребуются:



сок из свежей или замороженной клюквы 2 ст. л.,
лимонный сок – 2 ст. л.,
мелко нарезанная зелень петрушки – 2 ст. л.
соль – по вкусу,
перец – по вкусу.

Перемешать все ингредиенты. Заправку можно использовать сразу после приготовления.


Яблоки


Яблочная заправка готовится из следующих продуктов:



крупное зеленое яблоко – ½,
нежирная сметана – ½ стакана,
тертый корень сельдерея – 1 ч. л.,
горчица – 2 ч. л.,
измельченный укроп – 2 ст. л.,
сок лайма – 1 ч. л.

Яблоко необходимо натереть на мелкой терке и отжать. Добавить лаймовый сок. Добавить сельдерей и оставшиеся компоненты. Все тщательно перемешать.




Уксус


Потребуются следующие продукты:



белый винный уксус – 2 ст. л.,
оливковое масло – 6 ст. л.,
горчица – 1 ст. л.,
соль – по вкусу,
черный перец – по вкусу.


  1. В небольшой тарелке смешать горчицу, уксус и соль.

  2. Оставить настаиваться в течение 15 минут.

  3. Добавить оливковое масло, вливая его тонкой струей и взбивая содержимое венчиком. Взбивать необходимо тщательно.

  4. Долго взбивать не рекомендуется, т. к. соус может стать густым.

  5. Добавить черный молотый перец и перемешать.


Травы и специи


Специи и травы можно использовать для ароматизации растительного масла и уксуса, добавляемых в салаты. Для этого необходимо добавить приправы в основу для салата и дать настояться. Для этих целей подойдут любые сухие или свежие травы:



тимьян,
розмарин,
базилик,
орегано,
кориандр,
лавровый лист,
чеснок,
укроп,
эстрагон,
острый перец,
шалфей.

Для отдушки уксуса используются также ягоды и фрукты, например, малина, апельсины и т. д.




Заключение


Существует большое количество диетических соусов, которые по вкусу не уступают магазинным аналогам, а по пользе превосходят их. Продукты необходимо выбирать с учетом их калорийности: она должна быть минимальной. В составе заправки могут быть любые продукты:



соки,
овощи,
уксус,
соевый соус,
горчица и др.

Продукты для приготовления заправок нужно брать свежие и качественные. Если использовать растительное масло, то лучше всего выбирать нерафинированное, т. к. в нем больше полезных веществ. Можно использовать не одно масло, а смесь разных. При диете этот продукт нужно использовать в минимальном количестве, иначе похудеть не удастся. Полностью исключить растительное масло из рациона нельзя, потому что витамины, содержащиеся в овощах, без жиров не усваиваются организмом.


Покупая продукты, необходимо обращать внимание на их срок годности. Просроченный кефир может испортить вкус блюда. Заправку необходимо добавлять в салат в небольшом количестве, чтобы не сделать его сильно калорийным. Нужно понимать, что соус – это не основа блюда, а добавка.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)