Дмитрий Долин
Опубликовано: 18:48, 04 январь 2023
Полезно знать

Можно ли есть бананы при поносе

При поносе перистальтика кишечника повышена, что и вызывает ускоренное прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт. Данная реакция является защитной,
Можно ли есть бананы при поносе

Можно ли есть бананы при поносе



При поносе перистальтика кишечника повышена, что и вызывает ускоренное прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт. Данная реакция является защитной, поскольку таким образом выводятся из организма токсины, спровоцировавшие диарею.


Вместе с тем понос опасен обезвоживанием, так как жидкость, необходимые микроэлементы и витамины не усваиваются кишечником, а проходят транзитом. Чтобы не нагружать ЖКТ при первых же симптомах диареи врачи рекомендуют много пить и воздержаться от приема любой пищи как минимум в течение 4 часов, а после придерживаться диеты, которая крепит.


Можно ли бананы при поносе


При нарушении стула больной должен придерживаться диеты, чтобы не перегружать желудок и не усугубить ситуацию. Поэтому часто возникает вопрос: можно ли употреблять бананы при диарее. Этот экзотический фрукт является единственным из разрешенных при поносе (если не считать запеченные яблоки), поскольку обладает вяжущим и обволакивающим свойством.


При серьезной диарее в острую фазу все, что попадает в желудок, моментально выводится. В этом случае стоит вовсе отказаться от приема какой-либо пищи и пить много жидкости. Через 4-12 часов можно вводить продукты, разрешенные при восстановительной диете.


Хорошим вариантом является банан. В 100 г этого тропического фрукта примерно 95 ккал. Съедая один плод, человек получает 120-150 ккал. Он содержит 3 г белка, 0,2 жира и 42 г углевода. Благодаря высокому содержанию углеводов и фруктозы он справляется с ощущением голода и наполняет энергией.


Фрукт довольно питательный, с большим количеством клетчатки, углеводов и пектином, что делает его продуктом с высокой энергетической ценностью. Употребляя его, вы дадите организму необходимую энергию, избавитель от ощущения голода и не перегрузите желудок.


А содержащийся в банане калий поможет восстановить электролитный баланс и снизит степень обезвоживания. В бананах помимо необходимых микроэлементов содержаться аминокислоты.


В чем польза?


Польза бананов обуславливается входящими веществами и микроэлементами:



Калий. Выводит лишнюю жидкость, необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Магний. Улучшает работу мозга и сердца.
Железо. Необходимо для образования гемоглобина, нормализует кровообращение.
Натрий, кальций и фосфор. Нужны костной системе.
Сахароза, фруктоза. Заряжают клетки энергией.



На 80% фрукт состоит из воды


Перечень полезных веществ в составе продукта продолжают:



Клетчатка. Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, обволакивая стенки желудка.
Пектины. Они как губка накапливают и задерживают влагу, что весьма актуально при диарее, так как предотвращают обезвоживание.
Инулин. Относится к пробиотикам, поскольку способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника и препятствует развитию дисбактериоза.
Крахмал. Обволакивает стенки кишечника и успокаивает воспаленную слизистую. Также помогает задержке воды в организме.
Дубильные вещества. Обладают антисептическими свойствами и оказывают вяжущее действие.
Триптофан. Способствует выработке «гормона счастья» – серотонина.
Ферменты. Помогают в переваривании пищи.

Употребление банана приводит к следующим положительным эффектам:



воспаленная слизистая желудка и кишечника обволакивается, что способствует уменьшению физического дискомфорта, боль уменьшается;
замедляется рост патогенной микрофлоры;
высокое количество микроэлементов, витамина С и углеводы способствуют повышению тонуса и местного иммунитета;
из клеток выводятся свободные радикалы (антиоксидантные свойства);
способствует восстановлению электролитного баланса и предотвращает обезвоживание.

Бананы при поносе даже можно употреблять людям с гастритом или язвой желудка. Содержащиеся в них клетчатка и крахмал обволакивают стенки желудка, защищая слизистую от воздействия соляной кислоты. Витамин В6 нормализует выработку желудочного сока, а В2 обладает регенерирующим свойством.


После употребления бананов следует прислушаться к своим ощущениям, а именно есть ли ощущение вздутия и тяжести. Если подобных симптомов нет, то они принесет только пользу. Еще один вопрос, который волнует любителей экзотического фрукта, это можно ли есть бананы ежедневно.


Врачи не запрещают, но в день взрослому человеку рекомендуется съедать не более двух бананов, а детям только один. Наиболее ценные плоды, которые достаточно зрелые, но еще не начали портиться. Поэтому нужно выбирать желтые без темных вкраплений.




Нельзя использовать фрукты с поврежденной кожурой


Всем ли разрешены бананы при диарее?


Можно ли при поносе есть свежие бананы всем пациентам или есть исключения? Как и любые овощи и фрукты, их не рекомендуется употреблять в острую стадию заболевания, если у человека часто возникает вздутие живота, так как они способны вызвать брожение в желудке, что крайне нежелательно при поносе и рвоте.


Чтобы не провоцировать вздутие, рекомендуется фрукты употреблять после термической обработки. Банановая диета помогает в этом случае при неострой форме патологии, уже после того, как понос почти прекратился и организм нуждается в пополнении необходимыми элементами и витаминами.


Бананы лучше не есть натощак, не запивать водой и не совмещать с другими продуктами (подождите полчаса после еды). Ими может быть спровоцировано брожение и скопление газа в желудке, что приведет к неприятным ощущениям и затруднению оттоку желчи. Поэтому если после употребления возникает вздутие живота, то нужно отказаться от их употребления в период диареи.


Запрещается есть банан при болезнях крови, при которых повышена свертываемость, а также при варикозном расширении вен и прочих нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.


Не разрешено кушать этот фрукт людям с повышенным сахаром в крови, поскольку в нем содержится много сахарозы. Также стоит ограничить потребление данного продукта людям с избыточным весом, поскольку он калориен.


Беременные задаются вопросом, можно ли есть им бананы при диарее. Ответ утвердительный, поскольку фрукт хорошо переносится как женщиной, так и ребенком.


Можно ли давать при диарее банан маленьким детям?


Бананы могут включаться в рацион маленького ребенка, но только после того, как прошла острая фаза диареи. Этот фрукт редко провоцирует аллергию, поэтому его можно вводить уже с восьмимесячного возраста.


При поносе можно давать крохе рисовую кашу на воде с добавлением небольшого количества банана (сушеного или свежего). Проследив за реакцией организма (улучшение пищеварения, отсутствие аллергии) можно увеличить количество полезного фрукта.




Нельзя давать детям до трех лет зеленые незрелые бананы


Детей сложно накормить, а в период болезни это особенно затруднительно. Банан же воспринимается ребенком как лакомство и с большой вероятностью будет съеден. Вместе с тем банановый вкус не очень яркий, что не вызывает быстрого пресыщения и его легко замаскировать, если ребенок не любитель этого фрукта.


На рацион больного ребенка влияет не только переносимость определенных продуктов и его предпочтения, но и этиология нарушения, поэтому нужно поинтересоваться у педиатра можно ли банан при поносе в конкретном случае.


При ротавирусной инфекции сырой банан противопоказан из-за того, что способен вызвать брожение и обострение воспалительного процесса. Ребенку можно приготовить из банана оладушки, подать их пареными или с кашей.


Рецепты из банана


Меню не только ребенка, но и взрослого в период диареи можно разнообразить бананами. Существует много рецептов. Один из самых простых это добавить банановый сладкий сироп в рисовую или овсяную кашу. Далее описаны рецепты из банана при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.


Печенье


Сладкосливочное масло (примерно 100 г) размягчить и перемешать до однородной массы с одним стаканом сахара и куриным яйцом. Затем всыпать два стакана муки и разрыхлитель.


Воспользовавшись блендером или вилкой размять четыре банана и добавить в тесто. При желании можно положить немного дробленых орехов. Тесто ложкой или через кондитерский шприц выложить на противень и печь при 180 ⁰С в течение 15 минут.


Оладушки


Спелый банан перетереть в кашу, добавить одно яйцо, 2–3 ложки муки и молока. Оладушки печь в духовке на пергаменте.


Кисель


Для его приготовления потребуется один банан и 200 мл горячей воды. Фрукт превратить в кашицу, залить кипятком и накрыть крышкой. Поскольку крахмала много в самом фрукте, то дополнительно он не требуется. Спустя 20 минут напиток готов. Чтоб разнообразь вкус можно добавить в кисель мед или варенье из черники.




Плохо сочетаются бананы с молоком, подобный дуэт может вызвать понос


Смузи


Для коктейля понадобится 150 г натурального йогурта с лактобактериями. Хорошо подойдет свежеприготовленный йогурт из закваски, купленной в аптеке. На две порции смузи нужен один фрукт. Данный коктейль поможет быстро восстановить микрофлору кишечника.


Каша с подсоленным бананом


В рисовую разваренную несладкую кашу, сваренную на воде, добавляется растертый в блендере подсоленный банан. Данное блюдо содержит много крахмала, что способствует быстрой нормализации работы кишечника.


Справиться с диареей инфекционного характера только употреблением бананов и рисовой каши не получится. Потребуется прием абсорбентов, противовирусных или антибактериальных препаратов. Но диета является обязательным условием вне зависимости от того, что стало причиной поноса.


И при серьезном заболевании, и при эмоциональной перегрузке придется воздержаться от тяжелой, жирной, кислой, приправленной пищи. Банан не только разнообразит меню, но и помогает справиться с заболеванием.


Жидкий стул: как решить деликатную проблему


Сбои в работе пищеварительной системы знакомы многим. Одной из типичных причин является диарея (понос) – неприятное явление, способное не только нарушить все планы, но и серьезно сказаться на самочувствии.


Что такое диарея?


Главный признак того, что речь идет не об эпизодическом поносе, а о полноценном расстройстве – суточная частота стула. Диарея — это жидкий стул, возникающий приступообразно: от трех раз в день и чаще. При этом содержание воды в кале, в норме составляющее 50-80%, увеличивается до 95% 1 .


Диарея может быть острой и хронической.


Острая форма (до 14 дней) может появиться в результате отравления, употребления в пищу продуктов-аллергенов 2 , непереносимости некоторых продуктов, лекарств, попадания в организм некоторых вирусов и бактерий 2 .


Хроническая (от месяца и более) — в результате приема антибиотиков, слабительного. Причиной также могут стать некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта 2 .


Вторым по значимости признаком является состояние кала. Цвет, консистенция и наличие примесей может свидетельствовать о различных заболеваниях. Например, водянистый и жидкий стул, как и зеленоватый оттенок кала, говорит о развитии кишечной инфекции. Причиной жидкого стула светлого оттенка и глинистого вида может быть поражение тонкого кишечника и его начальных отделов.


Причины появления жидкого стула


Эпизоды жидкого стула, мучающие человека на протяжении одного или нескольких дней, не являются отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов функциональной, органической или нервной дисфункции. Жидкий стул, сохраняющийся на протяжении длительного времени, может сопровождаться другими клиническими проявлениями: болями и спазмами в животе, температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, головокружением. Именно на основе комплекса симптомов можно наиболее верно определить причину жидкого стула.


Наиболее распространенными факторами возникновения диареи у взрослого являются 3 :



пищевая аллергия;
непереносимость лактозы (почти мгновенная реакция на молоко);
кишечная инфекция;
вирусная или бактериальная инфекция;
неврогенный фактор (стрессы, невротические расстройства, эмоциональные срывы).

Жидкий стул также может свидетельствовать о патологиях других органов, таких, как 4 :



(наследственное заболевание, поражающее целый ряд органов, от печени до половых желез); (группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы);
гастриты с дефицитом секреции;
онкологические заболевания;
надпочечниковая недостаточность;
сахарный диабет;
гипертиреоз (синдром, вызванный повышением гормональной активности щитовидной железы);
цирроз печени;
гепатит;
обменные болезни почек;
гиповитаминоз (метаболическая диарея).

Лечение жидкого стула: как избавиться от проблемы


Если частый жидкий стул беспокоит на протяжении длительного времени, то скорее всего его причины кроются в серьезном дисбалансе и требуют незамедлительного лечения. В отличие от разового поноса, систематическая диарея подразумевает комплексное лечение, в которое входит не только устранение симптомов, но и воздействие на основные причины синдрома.


Инфекционная диарея


Лечение зависит от формы инфекционного поноса. При легкой форме вполне возможна домашняя терапия, включающая диету, обильное питье и прием препаратов-адсорбентов. Тяжелая форма гастроэнтерического поноса требует госпитализации с целым комплексом неотложных процедур и восстанавливающей терапией, которая заключается в восстановлении утерянного баланса жидкости и соблюдении диеты.


Функциональная диарея


Встречается при расстройствах пищеварительной или нервной системы. Органических изменений в желудочно-кишечном тракте не обнаруживается, а потому основное лечение в этом случае симптоматическое. Если же удается убрать причины нервного расстройства или раздраженного кишечника, то жидкий стул может пройти уже через один-два дня 5 .


Диета — надежный помощник в лечении диареи




Лечение диареи, возникшей вследствие отправления или неправильного питания, а также сбоев в желудочно-кишечном тракте, невозможно без правильной коррекции питания.


Если придерживаться основных принципов диеты при поносе, проблема может решиться гораздо быстрее, а заодно послужит профилактикой возможных дисфункций кишечника.


Вот несколько простых правил диеты при диарее:



нагрузка на органы пищеварения при диарее должна быть минимальной (пищу следует употреблять измельченной и в отварном виде);
в пищу стоит употреблять продукты с высоким содержанием пектина, калия и протеина, например, бананы, яблочное пюре, фруктовые соки, бананы, говядину, индейку, курицу.
в первые дни стоит есть только жидкую пищу и постепенно переходить к привычному питанию, вводя продукты по мере снижения частоты жидкого стула 6 ;
прием пищи должен быть дробным, небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Важно помнить, что длительный, изматывающий жидкий стул — повод для незамедлительной консультации со специалистом.


Прием ферментных препаратов при диарее


При диарее вирусного или инфекционного характера в первую очередь важно преодолеть острый период. Однако после этого также могут сохраняться неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в животе, вздутие, бурление, тяжесть после еды, эпизоды неоформленного стула. Причина может состоять в следующем: воспаление в кишечнике, которое нередко сопровождает болезнь, может нарушить работу пищеварительных ферментов. Эти специальные вещества отвечают в организме за переваривание и усвоение пищи. Воспаление может нарушать естественные условия для их работы, в результате чего ферменты могут инактивироваться или меньше вырабатываться 7 .


В таких случаях для поддержания пищеварения могут понадобиться ферментные препараты. Они доставляют ферменты извне, тем самым компенсируя их нехватку. Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые подходит для этой задачи.


Капсула быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц – минимикросфер 8 . Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Подробнее о процессе пищеварения можно узнать здесь.


Диарея может отмечаться при таком заболевании как хронический панкреатит, когда есть нехватка панкреатических ферментов. При хроническом панкреатите, например, развивается экзокринная недостаточность поджелудочной железы, при которой снижается её ферментативная активность — пища расцепляется не полностью, а процессы всасывания нарушены. в этих случаях на помощь могут прийти ферментные препараты, компенсирующие нехватку собственных ферментов 9 .


Также приём ферментных препаратов помогает при комплексном лечении инфекционной диареи и панкреатической недостаточности.


Креон ® 10000 — ферментный препарат последнего поколения, выпускаемый в виде капсул с минимикросферами панкреатина 8 . Попадая в желудок, желатиновая оболочка капсулы быстро растворяется, а минимикросферы перемешиваются с пищей, ускоряя процесс расщепления и способствуя усвоению питательных веществ. Креон ® 10000 помогает устранять неприятные симптомы, связанные с нарушением пищеварения — жидкий стул, тяжесть в желудке, вздутие, боль в животе.


Диета при поносе




Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.


У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.


Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Диета при поносе, то есть в случае нарушения работы кишечника (которое принято называть расстройством), должна наладить его нормальное функционирование – какими бы причинами ни был вызван данный симптом.


При частом и жидком стуле организм неизбежно теряет воду и соли, поэтому и то, и другое необходимо восполнять. А еще крайне важно временно обеспечить пищеварительной системе облегченный режим, и именно для этого необходимо соблюдать диетическое питание.




Лечение поноса диетой


Эффективность лечения поноса диетой признана медициной со времен Гиппократа, который писал, что «действие диетических средств продолжительно, а действие лекарств — скоропреходяще».


Диета при поносе у взрослых базируется на: существенном сокращении количества пищи, как минимум 4-разовом питании малыми порциями, а также на полном прекращении употребления продуктов, которые каким-либо образом раздражают ЖКТ, усиливают сокращения гладких мышц кишечника (перистальтику) и способствуют повышенному брожению в нем. Диета при поносе у беременных придерживается тех же самых принципов.


Согласно лечебному питанию по Певзнеру, это механически, химически и термически щадящая слизистые кишечника и всего ЖКТ диета №4. Ее положено соблюдать при всех кишечных патологиях, сопровождаемых диареей и диспепсией, в течение 3-5 дней (до ощутимого улучшения состояния).


Дневной рацион должен обеспечивать не менее 2000 ккал, то есть калорийность пищи ниже средней физиологической нормы (2900-3200 ккал). Суточное содержание белков соответствует норме (90-95 г), жиров на 30% меньше нормы (70 г), а вот углеводная составляющая практически в два раза ниже нормативной (не более 250 г). Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,5 литра в день: при поносах чрезвычайно важно пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма.


Диета при колите с поносом


Диета при колите с поносом – это диета №4Б, которая считается полноценной в физиологическом отношении: ее калорийность составляет 2900 ккал в день, содержание белков и жиров — по 100 г, углеводов — около 400 г. Рекомендует шестиразовое питание небольшими порциями. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.


Диета при колите с поносом, как и у взрослых, не страдающих воспалением слизистой оболочки толстого кишечника, ограничивает практически те же продукты, но при этом разрешает употреблять:



овощное пюре (из картофеля и моркови);
спелые фрукты и ягоды (не кислые, очищенные от кожуры);
молочные продукты (кефир, простокваша, творог, но молоко и сметану – только в качестве добавок в блюда);
сливочное масло;
неострые сыры и вареные колбасы;
соусы (на нежирных бульонах с укропом и зеленью петрушки).

Точно также все блюда следует варить или готовить на пару, а затем доводить их до однородной консистенции (разваривать или измельчать дополнительно).




Диета при дисбактериозе с поносом


Диетическое питание при нарушении микрофлоры кишечника, то есть при выраженной ферментной недостаточности и нарушении кишечного микробиоценоза, в принципе, не отличается от вышеперечисленных диет (см. — диета при поносе у взрослых).


Причины диареи при дисбактериозе кроются в том, что в тонком кишечнике уменьшается количество полезных бактерий, расщепляющих первичные желчные кислоты, и скапливается слишком много вредных бактерий, которые разрушают пищеварительные ферменты. Это негативно сказывается на нормальном метаболизме желчных кислот – их дегидроксилировании, деконъюгации и реабсорбции. В результате объем деконъюгированных желчных кислот в кишечнике повышается настолько, что начинается понос. Кроме того, при так называемом синдроме недостаточности пищеварения, характерном для дисбактериоза, часто появляются тошнота и рвота. И тогда врачами-гастроэнтерологами назначается диета при поносе и рвоте.


Главная задача, которую выполняет диетическое питание — сохранение водного баланса в организме, то есть количество потребляемой жидкости должно компенсировать объем жидкости, теряемой с рвотными массами и испражнениями. Однако медики предупреждают, что пить воду следует не ранее, чем через час-полтора после рвоты, а количество воды, употребляемое за один раз, не должно превышать 100-150 мл.


Далее, при условии хотя бы незначительного улучшения самочувствия, можно пить разбавленные некислые соки (естественно, кроме виноградного, сливового и абрикосового), чай с былыми несдобными сухариками. А затем, если повторных рвот не было в течение нескольких часов, можно понемногу употреблять рисовый отвар, печеные яблоки, полужидкую протертую рисовую кашу, сваренную на воде и без масла.


Понятно, что диета при дисбактериозе с поносом запрещает есть все, что может раздражать желудочно-кишечный тракт и приводить к усиленному выделению желчи: жирное, соленое, острое, кислое и консервированное, а также свежий хлеб и булочки, сырые овощи и фрукты, все виды бобовых, грибы, сладости, газированную минеральную и иные напитки с газом. Так что это диета №4 по Певзнеру. Но употребление жидкости ограничивается – не более литра в день.


Читайте также:  Воспалительная миопатия



Диета при поносе у детей


Диета при поносе у детей грудного возраста, которые находятся на естественном вскармливании, предполагает продолжение кормления грудным молоком, но при этом необходимо увеличить количество кормлений. Если ребенок отказывается сосать грудь, не надо пытаться сделать это любым способом… Лучше попоить ребенка водой: потеря жидкости для маленьких детей особенно опасна.


Необходимо иметь в виду, что диетическое питание при диареи у детей первых двух месяцев жизни может потребовать на некоторое время заменить вскармливание грудным молоком на кормление смесями, не содержащими лактозы (молочного сахара). Это касается тех случаев, когда у новорожденного (как правило, у недоношенного или с небольшим весом при рождении) выявлена лактазная недостаточность – дефицит расщепляющего молочный сахар фермента лактазы. Кормление безлактозными смесями длится до тех пор, пока ребенок не перестанет поносить, и педиатр не разрешит вернуться к кормлению грудным молоком.


После трех лет, когда дети едят практически все и питаются вместе с взрослыми членами семьи, диета при поносе включает те же продукты и имеет те же ограничения, что и диетическое питание у взрослых.




Диета после поноса


Диета после поноса — диета №4В, назначаемая на время выздоровления после острых патологий кишечника. Калорийность данной диеты — 2900-3100 ккал в день, содержание белков -100 г, жиров -100 г, углеводов — 420-450 г. Питание дробное, 5-6 раз в день. Объем выпиваемой за сутки воды – до 1,5 литра.


Соблюдение диетического питания означает исключение из рациона ржаного и зернового хлеба, свежего белого хлеба и любых хлебобулочных и мучных изделий, а также жирного мяса, рыбы, птицы и наваристых бульонов на их основе; копченостей и консервов (мясных и рыбных); грибов и грибных бульонов; всех бобовых; не прошедших тепловую кулинарную обработку свежих овощей и фруктов; кофе, какао, газированной воды и напитков.


Кроме варки и приготовления на пару, разрешается готовить блюда путем запекания в духовке, а измельчать пищу уже не требуется.


Диетическое питание после диареи разрешает употреблять:



подсушенный пшеничный хлеб;
первые блюда на некрепком бульоне или на отваре овощей (с мелко нарезанными и хорошо разваренными овощами и крупами);
нежирные мясо, рыба, птица (вареные, рубленые или запеченные без корочки);
каши рассыпчатые (кроме перловки и пшена);
отварную вермишель и лапшу;
кисломолочные продукты, а молоко, сметану и сливки — при добавлении в блюда;
овощные пюре (из картофеля, моркови, цветной капусты);
спелые и сладкие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые) и ягоды без кожуры (кроме слив и винограда) — не более 200 г в день.



Диета при диарее что можно есть при поносе


Помогите организму справиться с проблемой. Ознакомьтесь с рекомендациями по питанию.


Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.


Количество просмотров: 2 195 934


Дата последнего обновления: 27.03.2023


Среднее время прочтения: 4 минуты


Очень важно скорректировать при расстройстве кишечника диету и режим питания таким образом, чтобы помочь организму справиться с проблемой максимально эффективно. Если Вы не знаете, что можно есть при поносе, воспользуйтесь нашими рекомендациями.


Что можно есть при диарее?





должно включать пищу с высоким содержанием пектина: яблочное пюре, бананы, йогурт. Пектин – растворимые в воде волокна – помогает справиться с расстройством кишечника.
Обратите внимание на продукты, богатые калием, – фруктовые соки, картофель в мундире, бананы. При расстройстве кишечника организм активно теряет калий и необходимо его восстановление.
Не забывайте добавлять соль в блюда. Питание должно включать соленые супы, бульоны, крекеры и т. д., которые помогут удержать воду в организме и избежать обезвоживания.
Получайте достаточно протеина. При расстройстве кишечника можно кушать слабо обжаренную говядину, индейку, курицу или вареные вкрутую яйца, чтобы избежать усталости и утомления.
Ешьте овощи и фрукты после горячей обработки. Некоторые сырые овощи и фрукты могут усугубить понос. Соблюдая диету, пробуйте простой суп со спаржей, морковью, свеклой, цукини, грибами или сельдереем, суп-пюре или картошку в мундире.

Что пить при поносе?


Выпивайте по меньшей мере стакан жидкости после каждого приступа поноса, чтобы не допустить обезвоживание. При расстройстве кишечника пейте воду, некрепкий чай, яблочный сок, нежирный бульон. Жидкая диета при диарее не нагружает тяжелой работой пищеварительный тракт и помогает предотвратить раздражение.


Чего следует избегать при поносе?



Избегайте напитки и пищу, содержащую кофеин, а также очень горячую или холодную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт.
Во время диеты избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такое питание только усугубит расстройство кишечника.
Избегайте продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.
Ограничьте молоко и молочные продукты. Их может быть тяжело переварить.
Избегайте орехи, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб в питании. Они раздражают пищеварительный тракт.

Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь.




Полный список того, что едят при диарее, содержится в диете «Стол №4».


Что такое понос и как его лечить


Под поносом (диареей) понимается частый жидкий стул, сопровождающийся чрезмерной потерей жидкости и электролитов. Расстройство кишечника возникает, когда содержимое желудочно-кишечного тракта движется слишком быстро, в результате чего жидкость и питательные вещества не успевают всасываться.


Для быстрого прекращения поноса (в течение 1 часа) рекомендуются таблетки для рассасывания ИМОДИУМ ® Экспресс, которые помогут нормализовать работу кишечника, восстановив естественный ритм его работы. Таблетки растворяются прямо на языке за 2–3 секунды, не требуют запивания водой и имеют приятный мятный вкус.


Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.


Читайте также статьи про продукты-провокаторы поноса.


* Среди средств на основе Лоперамида. По продажам в деньгах за февраль 2023 г. — январь 2023 г., по данным IQVIA (с англ. АйКЬЮВИА).


Лекарство от поноса для детей




Редактор и медицинский эксперт — Арутюнян Мариам Арутюновна.


Количество просмотров: 468 654


Дата последнего обновления: 27.03.2023


Частый жидкий стул у ребенка может быть связан с дефектами питания, инфекциями, приемом некоторых лекарственных препаратов и с другими факторами 1 . Во многих случаях он представляет опасность для ребенка своими последствиями. Своевременная консультация врача и грамотное лечение помогут предотвратить осложнения и быстро нормализовать работу кишечника.


Терапия диарейного синдрома всегда проводится с учетом причины его возникновения 2 . При выборе препаратов врач обязательно учитывает факторы, которые могли вызвать понос, тяжесть состояния ребенка и степень обезвоживания, локализацию и характер поражения кишечника и других органов пищеварительной системы 2 .


Какие лекарства от поноса может назначить врач?


Регидратанты


Диарея опасна в первую очередь обезвоживанием. С жидким калом организм ребенка теряет воду и электролиты, это может приводить к нарушению работы сердечно-сосудистой и нервной систем 1,2 .


Легкая степень обезвоживания характеризуется возбуждением, плаксивостью и сильной жаждой 2 . Ребенок с удовольствием пьет воду и никак не может напиться. Если потери жидкости продолжаются и обезвоживание становится тяжелым, наступает вялость, заторможенность, практически исчезают слезы, глаза западают, мочеиспускание становится редким или вообще исчезает 2 . Последствия могут быть плачевными. Средства для регидратации помогают восполнить потери жидкости, восстановить водно-электролитный баланс и предотвратить осложнения 1,2 .




При легкой степени обезвоживания врач обычно рекомендует обильное питье – это первое лекарство при поносе у детей 1,2 . Примерно 1/3 жидкости, которую выпивает малыш, должны составлять специальные регидратационные растворы, состоящие из солей, глюкозы и воды 1,2,3 .


Теплое питье нужно давать маленькими порциями по 1 ложке каждые 10-15 минут 3 . Грудные детки, как и прежде, должны получать мамино молоко, а малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, — специальные пробиотические молочные смеси 3 . Детей старше 5 лет иногда рекомендуют не кормить течение 4-6 часов, чтобы желудочно-кишечный тракт восстановился и подготовился к последующему приему пищи 3 .


При тяжелой степени обезвоживания врач госпитализирует ребенка. Регидратация проводится путем внутривенного введения растворов 2 .


Энтеросорбенты


Энтеросорбенты – одно из первых лекарств от диареи для детей. Они используются для борьбы с инфекцией, интоксикацией и для удаления из организма веществ, провоцирующих диарею 2 . Эти препараты способны выводить из организма различные токсины, аллергены, лекарственные вещества и бактерии 2 . При этом сами энтеросорбенты не всасываются, а действуют только в кишечнике, поэтому не оказывают никакого влияния на работу других органов и систем 2 .


Антибиотики


По статистике, примерно в 40% случаев острая диарея у детей первых 5 лет жизни вызвана ротавирусной инфекцией, в 30% — другими вирусами 1 . Только 20% поносов имеют бактериальную природу 1 . В оставшиеся 10% входят расстройства стула, сопровождающие внекишечные инфекции, например, ОРВИ, пищевые отравления, заболевания органов брюшной полости, а также обусловленные побочным действием лекарств и другими причинами 1 .


Решение о необходимости антибактериальной терапии врач принимает на основании клинической картины и после микробиологического анализа — определения возбудителя диареи и его чувствительности к препаратам. Антибиотики в виде таблеток детям при поносе показаны только в случае бактериального характера диарейного синдрома 2 . При вирусной природе заболевания они неэффективны, основной упор в лечении делают на регидратацию и энтеросорбенты 2 .


Пробиотики


Понос может сопровождаться нарушением микрофлоры кишечника 1,2,3 . Гибель полезных бактерий и заселение желудочно-кишечного тракта условно-патогенными и патогенными микробами осложняет течение диарейного синдрома, оттягивает выздоровление 1,2 . Пробиотики – препараты на основе лакто- и бифидобактерий, в норме населяющих кишечник. Они способствуют нормализации микрофлоры и восстановлению нарушенных процессов пищеварения 1,2,3 .


Ферментные препараты


При кишечных инфекциях вирусы вызывают очаговое поражение эпителия тонкой кишки, что приводит к снижению активности лактазы и других пищеварительных ферментов. Все это нарушает процессы переваривания и усвоения питательных веществ и усугубляет диарейный синдром 2 . Кроме того, у ребенка может быть «фоновое заболевание» желудочно-кишечного тракта, которое оказывает влияние на переваривание пищи.


Ферментные средства при диарее у детей назначаются врачом, компенсируют нехватку в организме собственных ферментов, способствуют восстановлению нормального пищеварения и купированию диареи 1,2 .




Противодиарейные средства


Противодиарейные средства, такие как лоперамид, – это то, что можно давать при поносе ребенку исключительно с разрешения врача. Лоперамид противопоказан при тяжелом течении и инфекционной природе диареи 1,2 . В легких случаях врачи прибегают к нему как к вспомогательному средству 4 .


ИМОДИУМ® Экспресс содержит лоперамид, который способствует нормализации кишечной моторики и процессов всасывания воды и электролитов 5 . Противодиарейное действие начинает развиваться в течения часа 6 , что благотворно сказывается на консистенции стула и частоте дефекации. Препарат разрешен к использованию для детей с 6 лет 5 .


Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.


Памятка для родителей: питание после кишечной инфекции




Каши на воде . Разрешены хорошо разваренные – рисовая, кукурузная, гречневая. При частом и жидком стуле у ребенка лучше сварить рисовую. При улучшении стула (по консистенции напоминает густую кашу) можно постепенно вводить гречневую, начиная с замены 1/3-1/2 объема кормления, один раз в день. Если стул не ухудшился, на следующий день одно кормление можно полностью заменить на гречку. Детям со склонностью к запорам лучше в рацион включать кукурузную или гречневую каши, овсяную предпочтительнее вводить постепенно, начиная с замены 1/2 -1/3 объема кормления.


Постное мясо. Рекомендована говядина, телятина, индейка, кролик, куриные грудки. Мясо готовится в виде пюре, котлет, на пару. Для детей первого года жизни предпочтительно мясо в баночках. В рацион питания вводим мясо постепенно, начиная с пол чайной ложки один раз в день для детей до одного года и 1-2 чайных ложек для детей 2-3 лет. Если ребенок хорошо перенес введение мяса в питание (нет рвоты, стул на стал чаще и жиже), каждый следующий день объем мяса может быть увеличен в два раза от предыдущего с постепенным достижение возрастной нормы.


Молочнокислые продукты. Для детей первого года жизни вводим в рацион постепенно, начиная с пол чайной ложки. Творог для детского питания (без наполнителей – фруктов и ягод). Если ребенок хорошо усваивает творог для детского питания, то через неделю можно давать творог с яблоком, грушей и бананом. Творожки с ягодами и экзотическими фруктами вводятся в последнюю очередь – через 3-4 недели. Для детей старшего возраста в питание подходит творог с минимальным процентом жирности 0-5% без наполнителей.


Фрукты: бананы в виде пюре, начиная с 1-2 чайных ложек в сутки. Яблоки в течение первой недели после инфекции предпочтительно употреблять в виде яблочного пюре промышленного или домашнего приготовления – можно испечь яблоко в духовке или микроволновой печи, протереть через сито), также начиная с одной чайной ложки. Покупные баночки изучайте внимательно, чтобы в них не было сливок. Через 5-7 дней при хорошей переносимости яблочного пюре, можете предложить ребенку кусочек свежего яблока без кожуры. Через две недели давайте ребенку сливу, абрикосы, киви и в последнюю очередь – через 3-4 недели – ананас, манго.


Овощи. Кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель разрешены отварные и в пюреобразном виде. Желательно, чтобы картофель в питании ребенка в этот период составлял не более 1/3-1/2 объема всех овощей.


Яйца. Лучше готовить в виде паровых омлетов на воде и вводить через 1-2 недели после перенесенной кишечной инфекции. И не более 1-2 раз в неделю в течение 2-3 недель.


Хлебобулочные изделия: подсушенный белый хлеб, сушки и сухари без изюма, мака, сахара. А также – простые крекеры и сухое печенье.


Лечебное питание при энтеритах


Если принять, что все острые и хронические заболевания тонкой кишки любой этиологии можно назвать энтеритами, целью статьи будет рассказ про лечебное питание при энтеритах.


Хронические заболевания тонкой кишки чаще всего развиваются в результате несвоевременного или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие хронических заболеваний других органов пищеварения (печени, желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы). Для них характерны:



нерегулярное опорожнение кишечника – поносы или запоры,
иногда смена поносов запорами,
боли в брюшной полости,
повышенное газообразование,
тошнота, изжога, отрыжка и другие диспепсические проявления.

Лечебное питание – один из основных методов лечения острых и хронических заболеваний тонкой кишки любой этиологии.


Основной задачей лечебного питания является максимальное восстановление нарушенных функций, как тонкой кишки, так и других органов пищеварения, которые вовлечены в патологический процесс, и организма в целом.


Питание при энтеритах. Основные принципы


Основные принципы лечебного питания при заболевании тонкой кишки с диареей (поносами):



  1. Достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, творог, яиц и др.),

  2. Необходимость хорошего усвоения пищи и одновременно уменьшение нагрузки органов пищеварения в период обострения заболевания, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится на воде или на пару, дается в протертом виде, помогает в этих случаях детское питание!)

  3. Улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью тренировки их в период наступающего выздоровления, что достигается постепенным расширением питания.


В период обострения заболевания, сопровождающееся поносами, болями в брюшной полости, метеоризмом показано специальное питание.


Сроки соблюдения лечебного питания индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдения такого питания в течение 1-2 недель. Иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет.


При нормализации стула и уменьшении болей пациент может расширить питание путем употребления тех же продуктов и блюд, но в непротертом виде.


Для немногих пациентов питание при энтеритах может являться оптимальным практически многие годы.


При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, нужно посоветоваться с врачом.


Питание при диарее (поносах)



  1. Пищу следует принимать не реже 4-5 раз в день в одни и те же часы.

  2. Всю пищу только варят или готовят на пару, жарить продукты запрещается. Не разрешаются холодные и горячие блюда.

  3. Поваренная соль несколько ограничивается, все блюда недосаливаются.

  4. Употреблять 1.2 – 1.5 л жидкости.


Способ приготовления и употребления продуктов: так, сырые протертые яблоки способствуют нормализации стула, а принятые в составе смешанного питания – усиливают перистальтику кишечника, а жиры, принятые в смеси с другими продуктами (каша, овощные пюре) практически не обладают послабляющим действием.


Что можно есть, а что нельзя




Питание при энтеритах должно быть основано на применении следующих продуктов и блюд:


ХЛЕБ – вчерашний или подсушенный в тостере, пшеничный, несдобное печенье.
СУПЫ — на крепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне или овощном отваре с крупами и овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква), протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой, с вермишелью, фрикадельками, кнелями из мяса или рыбы.
БЛЮДА ИЗ МЯСА, ПТИЦЫ – изделия из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, очищенные от сухожилий и жира, птица (без шкурки) в отварном и паровом виде, нежные сорта мяса (куском), говядина в виде котлет, фрикаделек, рулетов).
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ — различные нежирные сорта рыбы в отварном виде куском или в виде котлет, рулетов, фрикаделей.
БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ ОВОЩЕЙ — пюре и суфле из вареных кабачков, тыквы, картофельное пюре, отварная цветная капуста с маслом.
БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ — протертые каши из разных круп (кроме пшенной) на воде с добавлением 1/3 части молока или 10% сливок, запеканки и паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель, пюре из зеленого горошка (при хорошей переносимости).
ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ — яйца всмятку диетические (1 – 2 шт. в день) или паровой омлет, белковые омлеты.
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И СЛАДКИЕ БЛЮДА — сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, земляника, клубника, черешня и др.) в виде киселей, протертых компотов и в печеном виде с сахаром. Можно варенье из тех же ягод и фруктов, а также свежевыжатый сок из сладких апельсинов и мандаринов пополам с водой (при переносимости цитрусовых).
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ИЗ НИХ — молоко цельное, сухое, сгущенное (только для добавления в блюда в небольшом количестве, некислые кефир, ацидофилин, простокваша (при хорошей переносимости). Сыр российский и другие неострые сорта. Творог свежий, творожное суфле паровое, сметана некислая (1-2 ст. ложки при хорошей переносимости).
СОУСЫ И ПРЯНОСТИ — соусы молочные и сметанные с добавлением морковного или томатного сока (по переносимости), фруктовые и ягодные подливки, укроп, зелень петрушки, немного лаврового листа.
ЖИРЫ — масло только сливочное с хлебом в небольшом количестве и для добавления в готовые блюда не более 5-10 г на прием, всего 40-50 г. в день.
ЗАКУСКИ — (при улучшении состояния, при хорошей переносимости) – паштет из вымоченной сельди, мясной паштет, заливное мясо, рыба, курица, яйца, обезжиренная ветчина.
НАПИТКИ — чай, кофе черный, при хорошей переносимости можно добавлять молоко или сливки, отвар шиповника, какао на воде.
жирные сорта мяса и рыбы,
сдобные изделия из теста,
закусочные консервы (рыба в масле и в томатном соусе, кабачковая и баклажанная икра и т. п.),
копчености, соления, маринады, грибы, острые специи (перец, горчица, хрен, чеснок),
кислые сорта ягод и фруктов,
черный хлеб,
сырые овощи и фрукты, сухофрукты,
минеральные воды, лимонад, пиво, квас, фруктовые напитки.

Лечебное питание при энтеритах. Пример меню


Примерное однодневное меню: на весь день – хлеб белый – 400 г, сахар – 50 г (можно заменить вареньем, зефиром, пастилой, мармеладом).



Первый завтрак: каша рисовая на воде с добавлением 1/3 молока, масла сливочного (5 г) – 300г.; творог свежий, пресный – 100 г со сметаной – 10-15 г и сахаром, чай 1 стакан.
Второй завтрак: курица отварная с рисом, белковый омлет, чай, хлеб.
Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью – 1 тарелка, котлеты паровые – 125 г, морковное пюре из отварной моркови – 150 г, кисель яблочный – 1 стакан.
Ужин: рыба отварная, пюре картофельное – 150 г, несдобная булочка, сыр неострый — 25 г, чай — 1 стакан.
На ночь: кефир некислый – 1 стакан с белым хлебом (или 1 стакан чая с сухим печеньем (галеты, подсушенный бисквит, хлеб).

Лечебное питание способствует улучшению общего состояния организма, нормализует обмен веществ, улучшает функциональное состояние кишечника и других органов пищеварения, выздоровлению.


Лечебное питание при заболеваниях тонкой кишки является обязательным и одним из главных компонентов лечения. Его следует применять в комплексе с другими терапевтическими средствами.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)