Дмитрий Долин
Опубликовано: 08:54, 11 январь 2022
Бывший СССР

Ситуация в Казахстане на сегодня, 11 января 2022

Журналисты, ссылаясь на источники в МВД и МЧС Республики Казахстан сообщили, что за все время массовых беспорядков в стране погибло 164 человека.
Ситуация в Казахстане на сегодня, 11 января 2022

Ситуация в Казахстане на сегодня, 11 января 2022 года

Глава Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев сообщил, что 10 января 2022 года — это общенациональный день траура в стране. Информацию подтвердил пресс-секретарь президента Берик Уали. По словам господина Уали, траур был введен в связи с многочисленными человеческими жертвами, в результате трагических событий в ряде регионов Казахстана.

Журналисты, ссылаясь на источники в МВД и МЧС Республики Казахстан сообщили, что за все время массовых беспорядков в стране погибло 164 человека.


Больше всего жертв в Алма-Ате — 103. На второй строчке в этом печальном рейтинге Кызылординская область — 21 человек. Жамбылская область — 10 человек, также люди погибли и в Алма-Атинской области — 8 человек. Свыше двух тысяч человек обратились в медицинские учреждения во многих регионах Казахстана. Больше всего пострадавших, как и погибших — в Алма-Ате.

Руководитель МВД Республики Казахстан Ерлан Тургумбаев сообщил, что в захвате аэропорта Алма-Аты принимали участие 800 человек. В результате были отменены 116 рейсов. 9 января 2022 года из Казахстана вылетели три первых авиалайнера с гражданами Российской Федерации на борту. Россиян доставили в Чкаловский (Подмосковье). Отправка рейсов будет продолжаться, пока из Казахстана не вывезут всех, кто нуждается в помощи.

«В Казахстане идет торг по поводу семьи Назарбаева»

Причину политического кризиса в стране объяснили плохим состоянием первого президента.

Президент Казахстана Токаев заявил, что его страна пережила самый масштабный кризис за всю свою историю. По его словам, террористы попытались захватить власть в республике. Но пока официальная версия выглядит слишком абстрактной. Главный редактор информационного агентства «Фергана» Даниил Кислов заявил, что Токаев может просто выгораживать членов семьи Назарбаева.

Накануне эксперт по странам Центральной Азии опубликовал статью, в которой заподозрил племянников первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в причастности к погромам в Алма-Ате. В частности, речь идет о Кайрате Сатыбалды, который является известным лидером казахстанских салафитов. Следует отметить, что СМИ и раньше подозревали этого человека в организации радикального подполья на юге Казахстана, однако никаких прямых доказательств этому не было, да и сами исламисты не нарушали закон. Теперь же, когда сам президент Токаев говорит о террористической атаке, Сатыбалды вместе со своими последователями оказался в числе первых подозреваемых.

– Если меня позовут в суд, то я никак не смогу доказать, что за погромами в Алма-Ате стоят племянники Нурсултана, в частности Кайрат Сатыбалды. Но, если рассуждать логически, то никакой другой силы, которая могла бы все это организовать, нет ни внутри страны, ни за ее пределами, – говорит Кислов. – Сейчас крен официальной казахстанской пропаганды идет в сторону того, что погромы организовывали абстрактные террористы с исламским радикальным уклоном. Сначала речь шла о 20 тысячах человек, потом Токаев удалил эту фразу из своего Твиттера, но их все равно много, потому что только под арест взяли больше 5 тысяч (на момент написания этого материала – уже 8 тысяч. – Авт.). Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко тоже говорят о терроризме, но опять без конкретики.

Некоторые упоминают Афганистан, но, чтобы боевики смогли добраться оттуда до Алма-Аты, им нужно было преодолеть всю Центральную Азию. В «спящие ячейки», которые якобы были в Казахстане, тоже не верится. Республика находится чуть ли не на первом месте по эффективности борьбы с терроризмом. Там каждые несколько месяцев проходят соответствующие учения на уровне областей и всей страны. Неужели власти могли не знать, что у них есть «спящие ячейки»?

Советник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев утверждает, что КНБ намеренно не выявлял некоторые ячейки террористов. Если чекист не подавляет мятеж, значит, он в нем участвует. А племянник Назарбаева Кайрат Сатыбалды публично выступал перед религиозными общинами на юге Казахстана в качестве религиозного лидера. Он представляет салафитское направление ислама.

– Что сейчас происходит в Казахстане?

– Во-первых, продолжается силовые подавление немногих оставшихся очагов сопротивления. Во-вторых, идет, как мне кажется, торг, направленный на выгораживание семьи Назарбаевых. Одновременно с этим Токаев увольняет из КНБ, правительства и других структур назарбаевских чиновников. Семья Назарбаева – это все еще священная корова. В частности, в адрес нашей редакции поступило письмо от Министерства информации Казахстана, в котором ведомство угрожает нам уголовным делом за распространение «ложной информации», под которой понимается моя статья о роли родственников Назарбаева в протестах. Это говорит о том, что моя оценка случившегося попала в болезненную точку на теле казахстанской государственности. Вместо обвинений властям Казахстана следовало бы предоставить обществу исчерпывающую и правдивую информацию относительно того, что произошло, или пусть она будет хотя бы более убедительной, чем версия о вылазке нескольких тысяч «спящих террористов», взявшихся из ниоткуда.


Казахстан новости на сегодня, 11 января 2022 года: свежие новости и обзор основных событий в Казахстане - беспорядки, что происходит сейчас

–​ Говоря о причастности к протестам родственников Назарбаева, вы имеете в виду погромы в Алма-Ате или организацию вообще всех газовых протестов в Казахстане?

– Мы этого не знаем, а можем только оценивать и рассуждать. В последний раз Назарбаев появился на публике 28 декабря 2021 года, у президента России Владимира Путина. Он был слаб и болен, первого президента Казахстана поддерживали охранник и Лукашенко. Если Назарбаев сильно болен, как это иногда бывает с очень пожилыми лидерами авторитарных стран, то все становится абсолютно понятно.

Само повышение цен на газ, которое произошло в канун Нового года, я расцениваю как провокацию. Никакому вменяемому человеку не может прийти в голову поднимать цены на жизненно важный продукт в два раза. По всей вероятности, это было искусственной провокацией. После начала протестов события развивались по обычным правилам: власти одновременно подавляли протестующих и делали им уступки. Протесты были достаточно мирными, хотя полиция применяла против митингующих светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Но затем к протесту подключились уже совершенно другие люди, которые были более агрессивными и начали заниматься погромами и мародерством.

Причем я бы хотел обратить внимание на то, что захваты административных зданий проходили вовсе не по революционным канонам. Например, в Киргизии во время революций люди заходили в местные органы власти, занимали кабинеты и провозглашали себя новыми мэрами, губернаторами и президентами. В Алма-Ате акимат просто сожгли. Причем мы не знаем, кто это сделал, потому что захватчики не заявляли никаких политических требований, они просто сеяли хаос. И вот этих «сеятелей» нужно отделять от мирных протестующих.

–​ Как все это могло повлиять на борьбу за власть? Погромщики не называли Кайрата своим лидером, не призывали вернуть на трон Назарбаева и так далее.

– Однозначного ответа нет. Возможно, это был шаг отчаянья. После того как было распущено правительство, а с должности главы КНБ уволили Карима Масимова, они решили, что над ними нависла серьезная угроза. В связи с этим они могли спустить с поводка своих маргиналов с окраины Алма-Аты, чтобы те пограбили, а они потом что-нибудь извлекли для себя из создавшегося хаоса. Во-вторых, под шумок создавшегося хаоса родственники Назарбаева могли попытаться вывести свои капиталы за границу, уничтожить какие-то документы или просто сбежать за границу.

Разумеется, сложно объяснить, кому может быть на руку разгром Алма-Аты. Но у властей тоже нет ответа на этот вопрос.

– Но именно эти погромы дали повод Токаеву пригласить в Казахстан миротворческие силы ОДКБ…

– Когда Токаев выступал 4-5 января и призывал на помощь ОДКБ, по нему было видно, что он растерян. Начальники полиции и армии не подчинялись президенту, он мог рассчитывать только на свою личную охрану. То, как ОДКБ отреагировала на обращение Токаева, говорит о том, что в Кремле знали, что происходит в Казахстане, и решили его поддержать. В свою очередь Назарбаев, который является лидером нации, должен был прокомментировать обращение в ОДКБ. Он этого не сделал, а значит, он очень плох. До сих пор Назарбаев лично принимал все мало-мальски значимые решения для Казахстана, а тут решил промолчать.

–​ А может быть такое, что Назарбаев просто не хочет выступать в СМИ, чтобы не злить еще больше своих сограждан?

– В этом случае он сам поставил крест на своей власти и ее истории. Больше никто и никогда не прислушается к нему. Это отец, который бросил своих маленьких детей.

Токаев собирает ОДКБ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что 10 января 2022 года состоится видеоконференция ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности). Президент республики обсудил детали беседы с главой Российской Федерации Владимиром Путиным и лидером Беларуси Александром Лукашенко. Также господин Токаев поговорил с главой правительства Армении Николом Пашиняном. Вся информация о будущих переговорах опубликована на порталах президента Казахстана и Кремля.


Последние новости из Казахстана на 11 января 2022

Конституционный порядок удалось восстановить во всех регионах Казахстана. Президент Токаев провел заседание оперативного штаба, на котором отметил, что террористические ячейки все еще продолжают применять оружие, поэтому операция силовиков должна быть продолжена до полного избавления от угрозы. Как сообщил российский МИД, наших граждан среди пострадавших во время беспорядков нет. Вокруг зданий дипмиссии обстановка спокойная. В нескольких городах продолжаются поиски зачинщиков погромов.

В Казахстане постепенно налаживается нормальная жизнь. Власти поэтапно возвращают Интернет и мобильную связь, частично заработали банки, магазины возобновили безналичный расчет, восстановлена работа коммунальных служб.


"Нужно сохранять спокойствие. То, что происходит, неправильно. Страшно за будущее. Народ просит правильные вещи – нужно снизить цены на продукты и бензин. Но все это должно решаться мирным путем", – отмечают местные жители.


Впрочем, говорить о том, что страна полностью оправилась от нападения террористов, пока рано. По дороге в аэропорт Актау стоит разбитая техника, мародеры сливают топливо из бензобака. Столпотворение на заправочных станциях. Не дожидаясь очереди, водители вскрывают подземные резервуары с бензином.

Несмотря на общую стабилизацию, на территории всей страны продолжает действовать режим чрезвычайного положения, улицы городов по-прежнему патрулируют полицейские и военные. Такие меры вполне объяснимы, ведь видимое спокойствие может оказаться обманчивым, потому что пока властями не обнаружены и не ликвидированы вся спящие ячейки радикалов.

Алма-Ата: что происходит сейчас, 11 января 2022 г.

В Алма-Ате и окрестностях казахстанские силовики продолжают контртеррористическую операцию. Задача осложняется тем, что боевики пытаются смешаться с мирным населением.

Идет "зачистка" и в других регионах, в основном на юге страны. В Талдыкоргане ночью предотвращена попытка штурма следственного изолятора. Самый высокий – красный – уровень террористической угрозы сохраняется в Кызылорде (Жамбылская область) – силовиками там обнаружен схрон с оружием. МВД Казахстана сообщает о более чем 4000 задержанных, среди них и граждане из соседних государств. По обвинению в терроризме им грозит пожизненное заключение.

Главные новости из Казахстана сегодня приходят из столицы. Если быть точнее, то из здания Комитета нацбезопасности. В ведомстве заявили о начале досудебного расследование по факту государственной измены. Задержан бывший глава КНБ Карим Масимов.

Масимов – настоящий тяжеловес казахстанской политики. Он дважды возглавлял правительство, руководил администрацией президента, вплоть до последних событий являлся главой Комитета нацбезопасности.

В Казахстане начались самоубийства силовиков

Сразу о двух самоубийствах высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов Казахстана стало известно сегодня, 10 января.

В столице республики утром был обнаружен труп полковника Комитета национальной безопасности Азамата Ибраева, сообщила пресс-служба ведомства.


«10 января 2022 года в городе Нур-Султане во дворе дома по месту жительства обнаружен труп полковника КНБ Азамата Ибраева. Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований», — говорится в релизе.


Казахстан новости на сегодня, 11 января 2022 года: свежие новости и обзор основных событий в Казахстане - беспорядки, что происходит сейчас


ТК Baza уточняет, что Ибраев отвечал в КНБ за информационные технологии. Кроме него, покончил с собой главный полицейский Жамбылской области генерал-майор Жанат Сулейменов, которому грозил трибунал.

Сегодня государственный секретарь Казахстана Ерлан Карин заявил, что власти Казахстана столкнулись с гибридной террористической атакой, которая, возможно, преследовала цель государственного переворота.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)