Все новости

Единственная любовь и трагический уход синеглазого красавца. Владимир Гусев

Владимир Гусев актер

Владимир Михайлович Гусев - актёр, которого хорошо помнят любители советского кино. Родился он в 1933 году в праздник 23 февраля, что было символичным. В жизни и в фильмах он выглядел мужественным, благородным и харизматичным мужчиной. Его шикарная внешность оказалась подарком природы, который способствовал его успеху. Но актер отличался скромностью и требовательностью к себе. Со своей преданной женой он прожил более полувека, но в семейной жизни были как и нежность, так и неверность.

Карьера


Владимир Гусев в фильме «Солдат Иван Бровкин»
Владимир Гусев в фильме «Солдат Иван Бровкин»

Первый раз он снялся в кино еще будучи студентом ВГИКа, а после окончания обучения стал активно сниматься. Его удачной ранней работой была роль в фильме «Солдат Иван Бровкин» (1955), в котором он сыграл красавчика механика. А через год он получил главную роль студента Глеба в картине «Человек родился». Попал он туда совершенно случайно, так как на главные роли уже были утверждены Олег Ефремов и Людмила Гурченко. Но директору киностудии не понравилась пробная серия и он закрыл этот проект. Режиссер стал искать новых актеров и так Владимиру досталась эта роль. Фильм обрел много поклонников, а начинающий актер был завален письмами кинозрителей с благодарностью за свою работу. Так он стал любимцем зрителей.

Владимир Гусев в фильме «Исправленному верить»
Владимир Гусев в фильме «Исправленному верить»

Потом были главные роли в картинах «Катя-Катюша», «Исправленному верить», «Алмазы для Марии», также он снимался в многочисленных фильмах в эпизодах. Часто ему доводилось играть сильных и мужественных людей в погонах, ему очень шел военный мундир - «Ошибка резидента», «Вечный зов». Его даже прозвали Аленом Делоном советского времени. Также он играл и отрицательных персонажей, предателей и бандитов - «Конец атамана», «Приступить к ликвидации». Последней работой стала роль в фильме «Ермак» (1996). С конца 90-х он не снимался, хотя предложения от режиссеров были. Но актеру не нравились сценарии, поэтому он сознательно оставил кинокарьеру. Хотя и не исключал, что если появится что-нибудь приличное, то он соберется с силами. Всего у него на счету 112 работ в кино.

В 1989 году чисто случайно он стал Заслуженным артистом РСФСР. Просто однажды киночиновники узнали, что у него нет такого звания и решили наградить.

О личном


У актера был единственный и долгий брак с женщиной, с которой они познакомились еще при поступлении в университет. Валентина поступала на экономический факультет ВГИКа. Свадьба состоялась в 1958 году и у них родился сын Сережа, который впоследствии стал оператором и подарил родителям двоих внуков. Валентина тогда возглавляла Центральную студию документальных фильмов, и по работе ей приходилось встречаться с первыми лицами государства. Владимир был ревнив, и даже заподозрил ее в романе с Леонидом Брежневым.

Кадр из фильма «Возле этих окон...», 1973 год
Кадр из фильма «Возле этих окон...», 1973 год

А сам Гусев пользовался огромным успехом у актрис и других женщин, которые вились вокруг обаятельного блондина. Удержаться от соблазна было трудно, поэтому Гусев неоднократно изменял, но продолжал любить жену, всегда возвращался в семью и не думал разводиться. А Валентина прощала его похождения, так как любила супруга и обладала покладистым нравом. Только благодаря ее терпению этот брак не развалился и они в 2008 году отметили золотую свадьбу. В интервью она признавалась, что она даже в мыслях не допускала их развода, хотя ее муж в открытую ходил налево. Она относилась к этому философски и считала, что все мужчины такие. Ей было тяжело это все переживать, но она находила в себе силы и прощала его.

Последние годы


Владимир Гусев (справа в последние годы жизни)
Владимир Гусев (справа в последние годы жизни)

Актер страдал от диабета, астмы, сердечного заболевания, и в последние 2 года он перешел на постоянный постельный режим, так как у него появились проблемы с ногами и он не мог ходить. К услугам сиделки они не прибегали, его жена все время была рядом, ухаживала, и как могла облегчала его страдания, но спасти его было не в ее силах. В 2012 году, в возрасте 79 лет, его не стало.







Также по теме
Алексей Бардуков: успешная кинокарьера и развод после 7 лет счастливого брака
Кино // 12-09-2019, 06:34
Актер Александр Ефимов изменился до неузнаваемости
Кино // 5-09-2019, 12:44
Виктор Павлов: неглавные роли, единственная жена и последние минуты жизни актера
Знаменитости // 13-08-2019, 12:24
Сергей Паршин: потеря жены и известный сын актера
Знаменитости // 12-08-2019, 07:44
Фархад Махмудов: как сложилась жизнь красавца-актера из фильма «Бригада»
Знаменитости // 10-08-2019, 17:49
Царственный красавец советского кино Дмитрий Золотухин или холостяк в 61 год
Знаменитости // 10-08-2019, 07:15
Вскрылась правда о том, что Вика Романец и Антон Гусев по уши в долгах
Знаменитости // 9-08-2019, 07:26
Российские политики, которые в детстве были успешными актёрами кино
Знаменитости // 16-07-2019, 21:22
Иван Дмитриев: любимый старпом из «Полосатого рейса» и несчастья, подкосившие его жизнь
Знаменитости // 16-07-2019, 20:24
В Польше создадут центр подготовки американских солдат
Мир // 1-07-2019, 16:12