Не только Шурик: 10 ролей Александра Демьяненко

Александр Демьяненко

Многие любители советских фильмов, несомненно, знакомы с Александром Демьяненко по фильмам о приключениях Шурика, но возможно, не все знают, что народный артист достойно сыграл массу других, не менее интересных ролей.

Александр жил в довольно необычной семье. Отец Демьяненко тоже был артистом, педагогом актёрского мастерства, но, к сожалению, не стал таким знаменитым, как его сын. С раннего детства юный Саша, смотря на родного отца, который частенько брал сына к себе на работу - в театр, загорелся мечтой стать таким же артистичным, раскрепощённым. 

Вспоминая роль, которая подарила всенародную любовь и признание, Демьяненко очень сильно переживал, что он теперь ассоциируется с неуклюжим Шуриком. Также актёр очень не любил, когда прохожие и фанаты узнавали его на улице, по его словам, его это очень сильно раздражало. Но больше всего Саша не любил народного признания за роль Шурика, артист сильно нервничал, когда на улице его пытались обнять или просто узнавали. Будучи интровертом по своей натуре, Александр был довольно закрытым человеком.

Александр Демьяненко
Александр Демьяненко

В то время, когда молодому Александру предстояло выбрать свою стезю, к нему в город приехали представители институтов культуры, и устроили смотры молодых талантов, но вопреки всему он не смог сдать ни один из экзаменов. После чего подающий надежды Шурик решил поступить на юридический факультет местного университета, но после года обучения решил, что это не то что он искал. Демьяненко забрал документы и решился поехать покорять столицу. И на этот раз удача наконец-то улыбнулась молодому дарованию. Саша без особых проблем поступил в ГИТИС, хотя проходил по конкурсу и в другие престижные институты культуры, но выбрал тот, в котором когда-то учился его отец.

Перспективный Демьяненко далеко не сразу приобрёл образ застенчивого студента, его первой ролью стал – серьёзный молодой человек - Митя, а сам кинофильм «Ветер» был про революцию, из этого можно сделать вывод о том, что проба пера, совсем не похожа на роль, которая подарила известность молодому актёру.

Александр Демьяненко в фильме «Мир входящему»
Александр Демьяненко в фильме «Мир входящему»

Второй кинопробой стала роль в фильме «Мир входящему», и тоже была очень далека от юмористических фильмов Гайдая. Фильм получил множество наград и положительных оценок, а Александр сыграл серьёзного, честно молодого военного.

Александр Демьяненко в фильме «Карьера Димы Горина»
Александр Демьяненко в фильме «Карьера Димы Горина»

Последующие несколько лет Александр играл разнообразные роли второго плана. Но «Карьера Димы Горина» сделала артиста популярным, по замыслу сценаристов, Саша снова стал честным и серьёзным юношей.

Также кинозрителям полюбилась кинокартина «Взрослые дети», где уже народный любимец исполнил роль молодого паренька, который проживает со своей женой.

Александр Демьяненко в фильме «Операция Ы и другие Приключения Шурика»
Александр Демьяненко в фильме «Операция Ы и другие Приключения Шурика»

Позже, уже будучи состоявшимся актёром, Демьяненко знакомится с Леонидом Гайдаем, и вживается в роли, которые сделали его любимцем публики, а именно «Операция Ы» и «Приключения Шурика».

Далее Саша пробует новое амплуа в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» и уже становится серьёзным, женатым учёным, но былая слава уже до конца жизни будет преследовать народного любимца. 

Александр Демьяненко в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»
Александр Демьяненко в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Кинокартина получила широкое распространение и большие похвалы, как со стороны зрителей, так и высокие оценки кинокритиков.

Также Александр сыграл молодого и энергичного сотрудника чрезвычайного комитета – Алексея Михалёва.

Демьяненко исполнял не только роли интеллигентов, но также отличился в пьесе-сказке «Голый король», где он предстал перед зрителем комендантом.

Александр Демьяненко в фильме «Зелёный фургон»
Александр Демьяненко в фильме «Зелёный фургон»

Совсем другим народный любимец предстал в «Зелёном фургоне», этот кинофильм пестрит обилием юмора и небольшим количеством сатиры.

Нельзя не отметить, что Александр Демьяненко говорил голосами зарубежных актёров, и за свою жизнь успел озвучить огромное множество ролей разных планов.

Александр Демьяненко в последние годы жизни
Александр Демьяненко в последние годы жизни

В конце 90-х Демьяненко ушёл из кино и решил посвятить себя театру, но спустя некоторое время он получил приглашение на съёмки в сериале «Клубничка», из-за проблем финансового характера, пришлось принять роль. На одной из съёмок у Александра отслоилась сетчатка глаза, вследствие чего пришлось делать экстренную операцию. Операция прошла успешно, но наркоз отрицательно сказался на сердце артиста. Позже Шурик снова был доставлен в больницу с болями в животе, но выяснилось, что это был инфаркт и уже не первый. До запланированной операции народный любимец, так и не дожил, и скоропостижно скончался от коронарной болезни сердца в возрасте 62-х лет, в 1999 году. Был похоронен в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что советское, да и нынешнее поколение запомнили этого великого артиста, как Шурика, необходимо помнить, что Александр Демьяненко за свою насыщенную жизнь, успел сыграть множество ролей, но без сомнения образ застенчивого студента навсегда полюбился кино-фанатам.





Также по теме
Актёр Александр Семчев признал своего внебрачного сына, похудел до неузнаваемости и потерял роли в кино
Кино // 11-10-2019, 12:18
Проклятие "Бандитского Петербурга": трагедии актёров знаменитого сериала
Кино // 17-09-2019, 08:21
Трагические судьбы звезд киножурнала «Ералаш»
Знаменитости // 17-09-2019, 07:39
3 любимые женщины ведущего Александра Олешко
Знаменитости // 23-08-2019, 08:20
Как сложилась судьба главных героев сериала «Кадетство»
Культура // 16-08-2019, 07:35
Виктор Павлов: неглавные роли, единственная жена и последние минуты жизни актера
Знаменитости // 13-08-2019, 12:24
Сергей Паршин: потеря жены и известный сын актера
Знаменитости // 12-08-2019, 07:44
Наши в Голливуде: российские знаменитости, уехавшие за американской мечтой
Знаменитости // 18-07-2019, 09:04
Актеры, которые отказались от знаковых ролей в кино, и совершили ошибку
Знаменитости // 8-07-2019, 19:36
Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская: крепкий брак и отсутствие детей
Знаменитости // 4-07-2019, 07:05