Дмитрий Долин
Опубликовано: 05:40, 19 декабрь 2022
Полезно знать

Щелочные продукты список

Уровень pН — кислотно-щелочное равновесие — очень важен для организма человека. Все химические реакции в организме связаны с водородом (H+): pН показывает
Щелочные продукты список

Щелочные продукты список

Уровень pН — кислотно-щелочное равновесие — очень важен для организма человека. Все химические реакции в организме связаны с водородом (H+): pН показывает концентрацию ионов водорода в различных жидкостях организма. Чем больше ионов водорода, тем ниже pН; чем меньше ионов водорода, тем выше pН. Самый важный показатель — pН крови. Даже небольшие отклонения от нормы могут привести к проблемам со здоровьем. Если pН крови опускается ниже 7,35, кровь становится кислой. Такое состояние называется ацидозом. Противоположное состояние — алкалоз — возникает при защелачивании, то есть при повышении pН от 7,45. Поэтому оптимальной для поддержания функций организма считается слабощелочная среда.




Признаки закисления (ацидоза)


При оценке состояния организма на наличие низкого pН следует учитывать совокупность признаков. При этом следующие симптомы могут указывать на ацидоз:


сухость и шелушение кожи;
ломкость ногтей, выпадение волос;
болезненные ощущения в мышцах и суставах;
частые вирусные и бактериальные инфекции;
головные боли и головокружения;
отсутствие энергии.

Каждый из признаков может быть связан и с другими состояниями организма, поэтому следует комплексно подходить к этой проблеме или обратиться за помощью к нутрициологу.


Предлагаем ответить на следующие вопросы, чтобы понять, есть ли у вас признаки закисления (в органах, тканях и клетках):



  1. Вы часто испытываете слабость, быструю утомляемость и отсутствие энергии?

  2. У вас часто бывает учащенное сердцебиение?

  3. Выпадают ли у вас волосы в значительном количестве?

  4. Ваши зубы быстро разрушаются?

  5. Ваши ногти ломкие?

  6. Переломы конечностей — частое явление в вашей жизни?

  7. Испытываете ли вы рези или боли при мочеиспускании?

  8. Запах мочи можно считать резким?

  9. Диагностировали ли у вас когда-нибудь цистит?

  10. Бывают ли у вас невриты (боли, связанные с воспалением нервных окончаний)?

  11. Вы часто болеете простудными заболеваниями?

  12. Бывает ли у вас ощущение кислого вкуса во рту?

  13. Запах вашего пота можно считать неприятным?

  14. Беспокоит ли вас вздутие, тяжесть и другие нарушения в работе ЖКТ?

  15. Цвет вашей кожи не выглядит здоровым?

  16. Вы часто и в большом количестве используете соль при приготовлении пищи?

  17. Бывают ли у вас депрессивные состояния?

  18. Ощущаете ли периодически першение в горле?

  19. Артериальное давление часто понижается?

  20. Приступы внезапной слабости сопровождаются желанием съесть продукты, содержащие сахар?


Если вы ответили на небольшое количество вопросов из списка положительно (от 1 до 5 баллов), значит, pН жидкостей вашего организма в норме.


Если большинство ваших ответов положительные (от 6 до 15 баллов), вероятнее всего, ваш организм закислен, вам нужно пересмотреть образ жизни и рацион.


Тест ознакомительный и требует лабораторного подтверждения.


Эти симптомы могут быть признаком повышенной токсической нагрузки. Как научиться управлять здоровьем с помощью знаний о детоксикации? Расскажем на бесплатном 3-дневном интенсиве «Биохимия детоксикации».


К последствиям чрезмерного закисления организма можно отнести появление камней в желчном пузыре и почках, отложение солей в суставах, повышение кислотности в желудке, стабильное понижение или повышение артериального давления и многое другое.




Причины закисления


Изменение pН в пользу кислого состояния происходит по разным причинам:



неправильное питание — в рационе преобладают закисляющие продукты, например мучные изделия, сладости, фастфуд и т. п.;
неправильный питьевой режим. Употребление недостаточного количества воды приводит к нарушению баланса электролитов и снижению pН. Чтобы создать щелочную среду, рекомендуется пить щелочную воду, приготовленную самостоятельно (добавляя зелень, лимон) или при помощи алкалиновых фильтров, выбор которых на рынке широк — от мобильных небольших до стационарных;
частое применение лекарственных средств. Большинство медикаментов значительно снижают pН крови;
отсутствие адекватной физической нагрузки — снижается метаболизм и нарушаются биохимические процессы;
стресс. Такой фактор влияет на работу всего организма, в том числе нарушает электролитный баланс. Происходит это потому, что гормон стресса кортизол окисляет организм, что, в свою очередь, ведет к нарушению работы органов детокса и ЖКТ.

Продукты, закисляющие организм


К продуктам, которые делают среду кислотной, относятся:



изделия, содержащие сахар (выпечка, шоколад, газированные напитки, сладости и т. п.);
животный белок в большом количестве (чаще красное мясо), допустимое количество — 1–2 раза в неделю;
любой фастфуд, тем более приготовленный при помощи жарки на растительном масле с низкой точкой дымления. При определенной температуре масло начинает дымиться, выделяя токсичные вещества и становясь небезопасным для здоровья. К таким маслам относятся подсолнечное, арахисовое, конопляное, кунжутное, льняное, миндальное, соевое, тыквенное, рапсовое;
молочные продукты промышленного производства;
алкогольные напитки, кофе;
любые продукты, содержащие консерванты и пищевые добавки.



Щелочная диета


Французский ученый, занимавшийся наукой в области медицины, Клод Бернард считается «основоположником» алкалиновой диеты. Щелочное питание связывают и с именем Марселена Бартло. Хотя изучал он совсем не питание, а количество тепла, которое выделяется при различных химических процессах. Ученый сжигал разные продукты, смешивал золу с водой. Таким образом он обнаружил разные значения pН, хотя такого понятия еще не существовало. Именно исследования этих ученых легли в основу изучения явления кислотно-щелочного баланса, а также щелочной диеты.


Главный принцип щелочного питания — употребление в пищу продуктов с pН более 7. К самым ощелачивающим продуктам относятся представленные в таблице:











































Лимон Несмотря на кислый вкус, лимон дает щелочную реакцию. Поэтому вода с лимоном — хороший рецепт ощелачивающего напитка. При добавлении сахара реакция изменится на кислую.
Зелень Зелень не только обладает ощелачивающим эффектом, но и содержит витамины и микроэлементы, необходимые организму.
Корнеплоды (морковь, редис, хрен, свекла) Корнеплоды также содержат много клетчатки, усиливая перистальтику (моторику) кишечника.
Огурцы Способны снижать количество кислоты в клетках.
Чеснок Укрепляет иммунную систему, обладает антибактерицидными свойствами.
Крестоцветные (брокколи, стручковая фасоль, цветная и белокочанная капуста) Овощи содержат соединения, уничтожающие злокачественные новообразования.
Авокадо Усиливает защитные механизмы организма.
Проростки (пшеница и ячмень) Обладают антимикотическими и противораковыми свойствами.
Водоросли Ощелачивающий эффект достигается за счет высокого содержания хлорофилла.
Зеленый чай, настой ромашки Щелочные травы оказывают также противовоспалительный эффект.

Особенности щелочной диеты


Соблюдение щелочной диеты построено на определенных принципах:


основная часть продуктов — ощелачивающие;
закисляющие продукты — минимальная часть рациона. Белок животного происхождения также употребляют в меньшем количестве;
алкоголь, кофе, промышленная еда исключаются из рациона;
соблюдение питьевого режима в течение дня из расчета 30–35 мл на 1 кг массы тела, а также использование ощелачивающих напитков между приемами пищи;
сведение к минимуму употребление сахара;
постепенное восстановление баланса между употреблением щелочной и кислой еды.

Диета проходит в несколько этапов. На первом этапе (первой неделе) количество закисляющих продуктов минимизируется. Организм адаптируется к новому режиму питания. На этом этапе активно уходит вес — до 5 кг. Второй этап предполагает более жесткие требования к питанию, при этом процесс снижения веса замедляется. На последнем этапе кислотно-щелочной баланс стабилизируется.


Щелочную диету рекомендуется проводить в летнее время. При этом не рекомендуются интенсивные физические нагрузки.


Противопоказания к щелочной диете


Ощелачивающее питание подходит не каждому человеку. В первую очередь оно не рекомендуется детям и беременным или кормящим женщинам, так как они нуждаются в полноценном рационе, в особенности в белке, который минимизируется при ощелачивающем питании.


Спортсмены и люди, выполняющие тяжелую физическую работу, также нуждаются в восполнении энергии, что довольно сложно получить, придерживаясь щелочной диеты.


При следующих патологиях также противопоказано чрезмерное употребление ощелачивающих продуктов:



заболевания ЖКТ;
сердечная и почечная недостаточность;
остеопороз;
хронические заболевания в стадии обострения;
мочекаменная, желчнокаменная болезнь.

При наличии заболеваний необходима консультация специалиста!


Щелочные и кислотные продукты


Все продукты по способности ощелачивания можно разделить на 4 группы.














































алкоголь лимон финики мед
гранат лайм виноград молоко
кофе мандарины тыква помидоры
клюква дыня спаржа зеленый чай
гречка чечевица брокколи квашеная капуста
творог зелень яблоки огурцы
кефир цикорий малина свекла

Польза щелочной диеты для здоровья


Ощелачивающее питание за счет сокращения кислотных продуктов прежде всего помогает снизить воспаление. К списку важных причин применения диеты относят следующие:



снижение риска гипертонии и инсульта. За счёт употребления ощелачивающих продуктов снижается воспаление и уровень холестерина, который напрямую влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
снижение хронических болей. Это могут быть мышечные спазмы, симптомы менструального цикла и т. п.;
улучшение усвоения витаминов и минералов. Это также связано со снижением уровня воспаления;
усиление иммунной защиты — при лучшем усвоении витаминов и минералов иммунная система становится крепче.

Особенности щелочного питания при различных заболеваниях


Щелочное питание применяется при различных заболеваниях, даже сложно поддающихся медикаментозному лечению. Однако необходимо учитывать некоторые нюансы:



  1. при псориазе в основе меню должны быть белковые (постные) блюда. Исключаются возможные аллергены — помидоры, цитрусовые, шоколад. Практикуется кратковременное голодание с возвращением к обычному щелочному рациону в виде овощных салатов;

  2. при подагре исключаются продукты, способствующие выработке мочевой кислоты. Это алкоголь, кофе, консервированные и копченые продукты. Из напитков предпочтение отдается воде, травяным чаям и огуречному напитку.


Еда — это лекарство! Как правильно сочетать продукты? Что ухудшает всасывание витаминов и микроэлементов? Скачайте гид, чтобы узнать больше




Продуктовая корзина для щелочной диеты


Меню составляется с учетом того, что две трети продуктов должны быть щелочными. Как составить продуктовую корзину:



из овощей отдавайте предпочтение зеленым видам, зелени и корнеплодам. Из фруктов выбирайте лайм, лимон, виноград и авокадо;
масла выбирайте растительные нерафинированные — кокосовое, льняное, оливковое. Такие масла содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Обратите внимание на такие масла, как миндальное, кедровое, масло зародышей пшеницы;
с особым вниманием нужно отнестись к выбору круп. Большинство из них относятся к закисляющим продуктам, но есть и исключение — чечевица, пшено;
из напитков следует выбирать зеленый чай, различные травяные чаи. Кофе способствует закислению организма;
при выборе животного белка присмотритесь к курице, индейке и семге. Не забывайте, что полный отказ от продуктов животного происхождения, даже в рамках щелочной диеты, опасен дефицитом белка в организме.



Рецепты щелочных блюд


При соблюдении принципов щелочной диеты важно выбирать ощелачивающие продукты, из которых можно готовить различные блюда: супы, вторые блюда, напитки и даже перекусы.



  1. Окрошка. Отварите картофель, морковь и яйца, очистите и нарежьте кубиками. Нашинкуйте редис, огурец, сельдерей и отварную курицу. Измельчите зелень. Добавьте ко всем ингредиентам ложку оливкового масла, необходимые специи, залейте кефиром и перемешайте.

  2. Суп из томатов. Вымойте овощи (помидоры, лук, чеснок) и зелень (сельдерей, базилик). Отварите все ингредиенты вместе в течение 10–14 минут. Полученную массу пюрируйте в блендере или протрите через сито, добавляя воду для получения необходимой консистенции. Специи добавляйте по вкусу.

  3. Пшеничная каша. Крупу промойте и варите в течение 20 минут на медленном огне. Добавьте специи по вкусу. К приготовленной каше можно добавить кокосовое масло.

  4. Тефтели из овощей. Отварите брокколи, цветную капусту и морковь. Охладите и мелко нарежьте. Рис отварите до полуготовности. Мелко нарезанный лук и болгарский перец спассеруйте. Все ингредиенты перемешайте, добавив мелко нарезанную зелень, яйцо и немного муки. Сформируйте тефтели и отправьте их в духовку на 30 минут при температуре 180 ºC.

  5. Салат с авокадо. Авокадо, помидоры, листовой салат, цветной лук, болгарский перец нарежьте на кусочки, добавьте оливковое масло, специи и перемешайте.

  6. Лимонный напиток с корицей. В чаше блендера измельчите яблоки, добавляя сок лимона и воду. К полученному напитку добавьте корицу.


Лучшие сочетания ощелачивающих продуктов



  1. Морковь и ягоды. Именно ягоды (черника, клубника, ежевика) усиливают ощелачивающие свойства моркови.

  2. Овсяная каша с киви. Киви обладает хорошим ощелачивающим эффектом, вместе с овсянкой делает блюдо не только вкусным, но и полезным в рамках щелочной диеты.

  3. Водоросли и спаржа. Отдельное блюдо из этих ингредиентов приготовить сложно, а в качестве дополнения их сочетание вполне можно использовать. Содержащиеся в этих продуктах вещества благотворно влияют на нервную систему.

  4. Брокколи и лимон. Из этих продуктов можно приготовить необычный паштет, полезный для ЖКТ.


Пользу щелочной диеты сложно переоценить. При этом важно помнить, что длительное ее использование с несоблюдением принципов полноценного рациона ведет к серьезным последствиям. Поэтому необходимо строить свой рацион с точки зрения сбалансированности и полноценности: в меню должны быть как ощелачивающие, так и закисляющие продукты — обе группы продуктов обладают определенными полезными свойствами. При составлении рациона важно соблюдать баланс, который поможет сохранять здоровье.


Ощелачивающие продукты – польза и вред


Продукты влияют на состояние внутренней среды организма: закисляет или ощелачивает ткани. Кислая пища провоцирует появление воспалительных процессов в тканях, угрей, подагры, ожирения, остеохондроза, опухолей, нарушает метаболизм. Щелочные продукты питания восстанавливают обмен веществ, нейтрализуя кислоты. Оптимальное соотношение кислой и щелочной еды – 1:3.




Действие щелочных продуктов на организм


Организм человека здоров, при щелочной реакции внутренних жидкостей. Органы нормально функционируют, если pH (концентрация ионов водорода в субстанциях) находится в пределах 7,3-7,5. Такой показатель означает слабощелочную реакцию жидкостных сред в тканях – отсутствует развитие патологических процессов.


Равновесие в субстанциях создают продукты, закисляющие и ощелачивающие организм.


Ощелачивающие продукты ускоряют деление клеток, усиливают метаболизм, быстро восстанавливают поврежденные ткани. В клетках текут качественные биохимические реакции. Пищеварительный тракт заселяют полезные бактерии, создающие здоровую микрофлору. Кислоты и щёлочи, находясь в равновесии, нейтрализуют яды и свободные радикалы.


Щелочное питание поддерживает pH на отметке 7,3-7,5, позволяет сохранять здоровье. Если водородный показатель падает до 6,9 и меньше, нарушается кислотно-щелочной баланс, возникает ацидоз. Внутренние жидкости приобретают кислую реакцию, провоцирующую развитие опасных патологий.


Важно! При pH больше 7,9 у человека возникает алкалоз – патология с тяжёлыми осложнениями. Водородный показатель поддерживайте на уровне 7,3-7,5.


Показания к употреблению щелочных продуктов


Потребление щелочной еды показано при высоком закислении организма.




Алкалиновую диету рекомендуют соблюдать при:



разрушении зубов;
сухости и блёклости кожных покровов;
поврежденных ломающихся волосах;
ревматоидных заболеваниях;
судорогах;
мышечных и суставных болях;
мигренях, не проходящих головных болях;
избыточной массе тела, ожирении;
гипотонии, гипертонии, скачущем давлении;
сахарном диабете;
раке;
подагре;
псориазе;
доброкачественных новообразованиях;
инсульте.

Список самых щелочных продуктов питания


В ТОП-10 ощелачивающих продуктов входит:



  1. Лимон. Этот цитрусовый фрукт возглавляет полный список сильнощелочной пищи. Лимон, попадая в желудок, даёт щелочную реакцию. Оздоравливающим действием обладает лимонная вода. В 200 мл жидкости добавляют 2 ст. л. свежеотжатого сока. Выпивают напиток утром натощак. Если в средство добавить сахар, реакция изменится на кислотную.

  2. Зелень. У лукового пера, петрушки, сельдерея довольно высокий уровень pH по процентам. Они обладают мощным ощелачивающим действием. Растения восполняют запас витаминов и микроэлементов. Нейтрализуют токсины, выводят продукты метаболизма, усиливают иммунную систему, укрепляют стенки артерий, вен и капилляров.

  3. Корнеплоды. К овощам с высокой щелочной реакцией относится морковь, редис, свекла, хрен. Растительные продукты содержать много клетчатки. Они налаживают кишечную перистальтику, усиливают моторику.

  4. Огурцы. Свежие плоды снижают количество кислоты в клетках, ускоряют вывод шлаков.

  5. Чеснок. Растение устраняет дисбаланс кислот и щелочей, укрепляет иммунную систему. Оказывает антимикотическое и антибактерицидное воздействие: борется с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями.

  6. Крестоцветные. В стручковой фасоли, брокколи, цветной и белокочанной капусте содержатся антиоксиданты и щёлочи. В состав этих овощей входят индолы – соединения, способные уничтожать злокачественные новообразования.

  7. Авокадо. Экзотические плоды выравнивают кислотно-щелочное равновесие в тканях, усиливают защитные механизмы организма.

  8. Проростки пшеница и ячмень. Продукты обогащены витаминами, микро- и макроэлементами. Проростки оказывают антимикотическое и противораковое действие.

  9. Водоросли. В морской растительности содержится хлорофилл – эффективное ощелачивающее вещество. Биоактивное соединение обновляет клетки крови, нейтрализует кислые продукты.

  10. Зелёный чай и настой ромашки. Щелочные травы раскисляют жидкость в организме, оказывают противовоспалительное воздействие, нормализуют уровень pH, очищают и оздоровляют органы.


Щелочная или алкалиновая диета


Использование пищи с pH более 7 – ключевой принцип ощелачивающей диетотерапии.


Польза


Нейтрализация кислот щелочной едой предотвращает потерю кальция из костных тканей, очищает органы, восстанавливает их работоспособность.


Придерживаясь щелочного питания, люди:



предупреждают развитие остеопороза, образование камней в почках, формирование доброкачественных и раковых опухолей;
худеют, поддерживают массу тела в пределах нормы;
восстанавливают обмен веществ;
омолаживаются;
укрепляют иммунитет.

Видимые улучшения наступают через неделю после смены рациона.




Люди, практикующие щелочное питание, отмечают наличие следующих изменений:



кожные покровы приобретают здоровый вид;
восстанавливается моторика кишечника;
исчезает газообразование в кишечнике;
возрастает работоспособность;
поднимается настроение;
улучшается самочувствие;
восстанавливаются когнитивные функции: память, мышление, внимание.

Особенности рациона


При алкалиновой диете соблюдают следующие правила:



  1. Основа рациона – продукты растительного происхождения. В меню вводят щелочные фрукты, овощи, ягоды. Еду готовят из гречки, овса, коричневого риса, тыквы. В блюда добавляют растительные масла, кунжут, зелень. Разрешено использовать постную рыбу. Количество ощелачивающих продуктов составляет 70-75% суточного рациона.

  2. Ограничивают потребление кислотосодержащей пищи. В минимальных количествах едят постное мясо и рыбу (индейку, курятину, телятину, хек, треску и камбалу), а также молочную продукцию, яйца, бобовые, выпечку, кофе, черный чай. Кислым продуктам отводят 25-30 % от общего рациона. Блюда с животной пищей готовят 2 раза в течение 7 дней.

  3. Отказываются от алкоголя , консервации, полуфабрикатов, жирного, острого, соленого, сладкого, жаренного, животных жиров, спредов и кондитерских изделий.

  4. Питаются дробно – 5-6 раз вдень . Объем порции – 200-250 г.

  5. Между приемами пищи употребляют чистую воду, чаи с травами, свежеприготовленные овощные или фруктовые соки.

  6. Исключают из меню сахар. Еду подслащивают кленовым сиропом или мёдом.

  7. К привычному рациону после диетотерапии возвращаются поэтапно.


Читайте также:  Ортостатическая гипотензия что это такое и как лечить

Этапы диеты


Алкалиновая диета разбита на 3 стадии. Продолжительность каждого периода – 1 неделя.




Разделение диеты на фазы обусловлено влиянием питательных веществ на ткани:



  1. I этап (первая неделя). В эту фазу быстро уходит избыточный вес. Органы и ткани адаптируются к новому рациону, начинается выход токсинов из организма. Разрешено съедать немного чёрного хлеба, выпивать 1 чашку кофе в сутки. Запрещено есть выпечку и сладости. За 7 дней человек теряет до 5 кг от изначальной массы тела.

  2. II этап (вторая неделя). Процесс похудения затормаживается. Ткани очищаются от ядов, улучшается самочувствие, поднимается настроение. Снижается кислотность желудочного сока. Прекращают потреблять хлеб и кофе. Пьют настои трав и зелёный чай.

  3. III этап (3 неделя). Закрепляют достигнутые результаты. Ткани, освобожденные от токсинов, регенерируют, стабилизируется щелочной баланс (pH поднимается до отметки 7,3-7,5). Уходит примерно 1 кг веса.


Противопоказания


Перевод на ощелачивающее питание разрешен не каждому человеку.


Диетотерапия противопоказана:


Эти люди тратят огромное количество энергии. Ограничения в пище не позволят восполнять энергетические затраты и восстанавливать силы. Детям для полноценного развития необходимы животные белки, органический кальций.


Алкалиновая диетотерапия противопоказана при следующих патологиях:


заболеваниях пищеварительной системы;
почечной и сердечной недостаточности;
остеопорозе.

Примерное щелочное меню на неделю


Между едой употребляйте воду, орехи (за исключением арахиса и грецких), сухофрукты.




Таблица №2 Щелочной рацион на неделю



















































День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша с малиной, чай с ромашкой Борщ с индейкой, спаржевая фасоль, приготовленная в пароварке, фреш из яблок Кабачки, запеченные с сыром, ягодный мусс
Вторник Йогурт, хлебные тосты с яблочным джемом Суп-пюре из цветной капусты, салат из мангольда Рыба, приготовленная в пароварке, овощной салат, настой ромашки
Среда Коричневый рис с отварной треской, ананас, лимонная вода Картофельное пюре, тушеная брокколи, компот из мандаринов и апельсинов Паровая котлета из индейки, салат из свёклы, зелёный чай
Четверг салат из огурцов, стакан молока, апельсин Суп из тыквы, куриные тефтели, фито-чай Салат из моркови, сыр, фито-чай
Пятница Овсяная каша с курагой, апельсиновый сок Борщ, рыба на пару, 1 стакан цикория Картофельное пюре, салат из помидор с рукколой, настой мелиссы
Суббота Картофельные шницели, фито-чай Тыквенный суп с сыром, хлеб с отрубями, йогурт Голубцы с овощами, настой шиповника
Воскресенье Творог с изюмом, дыня (арбуз) Суп с чечевицей, хлебцы с джемом Гречка с тушеной индейкой, салат с морковью и проростками ячменя, настой мяты.

Важно! Меню формируют так, чтобы уровень pH находился в пределах 7,3-7,5. Защелачивание организма не менее опасно, чем закисление. Важно удерживать щелочной баланс на допустимом уровне.


Рецепты щелочных блюд


Из ощелачивающих продуктов готовят первые и вторые блюда, салаты, напитки:



  1. Суп-пюре из брокколи . Берут 3 картофельных клубня, удаляют кожуру, нарезают кубиками. Капусту (0,5 кг) разбирают на соцветия. Горсть шпината и пучок сельдерея шинкуют. Овощную нарезку соединяют, заливают водой, солят по вкусу. Ставят на плиту, отваривают до готовности. Суп взбивают в блендере. Подают с сухариками, сметаной и укропом.

  2. Голубцы из салата . Берут 125 г огурцов, 40 г подсолнечных семечек, 40 г лука-порея, салатные листья. Вымоченные семечки взбивают в блендере, добавляют измельчённое луковое перо, нарезанные огурцы. Смесь солят, заворачивают в листья салата. Конвертики скрепляют длинными стрелками лука-порея, укладывают на блюдо.

  3. Салат из огурцов и семян тыквы . Шинкуют 2 огурца, 2 болгарских перца, пучок петрушки и салатных листьев. Добавляют в овощную нарезку по 30 г тыквенных и кунжутных семян. Приправляют растительным маслом и солью.


Особенности питания при заболеваниях


При разных болезнях делают акцент на определённых продуктах.


Воздействие щелочной пищи при онкологии


Щелочная пища стабилизирует pH, уничтожает злокачественные клетки, активизирует лимфоциты. Оздоровление тканей начинается, когда водородный показатель поднимается до 7,3 и более.




В щелочной среде гибнут поражённые клетки, продукты распада нейтрализуются и выходят наружу. Разрушаются фиброзные оболочки – защитные слои, покрывающие злокачественные клетки.


Принципы ощелачивающей диетотерапии при раковых патологиях:



пьют свежеприготовленные овощные и травяные соки;
питаются продуктами, обогащенными клетчаткой (едят овощи и фрукты, не подвергая их тепловой обработке);
отказываются от черного перца, острых специй, соевого соуса, маслин, огуречного рассола;
в меню вводят петрушку, сельдерей, стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту, спирулину, огурцы, проростки ячменя, чеснок, свёклу, морковь и кабачки.

Щелочная диета при псориазе


Бороться с псориазом поможет правильно организованное диетическое питание, нормализующее обмен веществ:



  1. Основу меню составляют белковая пища (постные мясные блюда, орешки), растительная ощелачивающая еда (овощи, фрукты, ягоды, не прошедшие тепловую обработку), злаковые культуры и сухофрукты. Берут по 1/3 продуктов из каждой группы.

  2. Не питаются едой, способной спровоцировать аллергию: цитрусовыми, мёдом, томатами, шоколадом, клубникой и красным перцем.

  3. Употребляют растительные масла, пищу с высоким содержанием клетчатки и витаминов группы B, A, E, D.

  4. Едят салаты из овощей, гречу, овсянку, говяжью печень. Эти продукты улучшают состояние кожи.

  5. Периодически голодают. В течение 48 часов пьют воду. После голодания питаются овощными салатами.


Щелочная диетотерапия при псориазе за 14 дней восстанавливает работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет, очищает и оздоровляет эпителиальные ткани.


Ощелачивание организма при подагре


Питание при подагре организуют следующим образом:



  1. Из меню убирают пищу, увеличивающую содержание мочевой кислоты в клетках. Воздерживаются от потребления сдобы, консервов, копченостей, фасоли, спредов, грибов. Отказываются от алкогольной продукции, кофе, напитков, полученных из винограда. Они насыщены пуринами – веществами, участвующими в синтезе мочевой кислоты.

  2. Ограничивают использование свёклы, цветной капусты, спаржи, лука, ревеня, шпината, сельдерея, слив, томатов, мёда.

  3. Едят пищу, в которой содержится щелочь: злаковые каши, цитрусовые, сухофрукты, овощные салаты.

  4. Для питья используют фито-чаи, воду, сок из огурцов.


При подагре регулярно употребляют рыбий жир.


Кислотно-щелочное равновесие по Неумывакину


Профессор И. П. Неумывакин советовал поддерживать баланс кислот и щелочей следующим образом:



  1. Съедать минимальное количество всех кислотных продуктов, включая мясо . Они закисляют жидкостные среды, провоцируют бесконтрольное продуцирование свободных радикалов, вымывают кальций из костной ткани.

  2. Увеличить до максимума объем чистой воды (1,5-2 л в сутки) и щелочной пищи . Клеткам необходимо «купаться» в жидкости. Воду лучше набирать в природных источниках (pH воды из трубопровода очень низкий, всего 5,4).

  3. Снизить использование медикаментов . Препараты – нажива для фармацевтических компаний и непорядочных медиков. Синтезированные средства закисляют органы, вызывают болезни, приводят к преждевременному состариванию.

  4. Ведение активного образа жизни . Для поддержки кислот и щелочей в равновесии необходима адекватная двигательная активность. Выделяйте время для спортивных занятий, гимнастики (упражнения делают, устраивая небольшие перерывы в рабочее время).

  5. Кратковременное голодание . Здоровье укрепляют с помощью разгрузочных дней: на протяжении 2-3 суток употребляют только воду. Голодание способствует эффективному ощелачиванию организма.

  6. Употребление сырых овощей и фруктов вместе с кожицей (в ней находятся самые ценные вещества).

  7. Организация правильного питания . Большинство людей рождаются с нормальным pH = 7,1. Новорожденные дети с нарушенным балансом кислот и щелочей предрасположены к развитию хронических заболеваний. Сдвиг равновесия у грудничков происходит, если мать неправильно питалась, курила и пила алкоголь.

  8. Ощелачивание пищевой содой . В 200 мл кипятка растворяют ¼ ч. л. бикарбоната натрия (при растворении соль должна бурно шипеть). Остужают средство до комфортной температуры, употребляют натощак. Пищу принимают, выдержав 30 минут. Раствор пьют 1-3 раза в день. Постепенно дозу соды увеличивают до 0,5 ч. л. Лечатся 3 недели. В дальнейшем для профилактики средство принимаю 1 раз в 7 или 30 дней (в зависимости от самочувствия).


При соблюдении пропорций внутренние системы быстро ощелачиваются, даже если организм сильно закислен.


У человека улучшается самочувствие, исчезают хронические патологии, восстанавливается здоровье, возрастает качество жизни.


Щелочной продукт или кислотный?


Пища, поступающая в желудок, выделяет или кислоту, или щёлочь. Еда, подвергнутая термической обработке, закисляет организм, вызывает брожение в пищеварительном тракте. К чрезмерно кислотным продуктам относят мясную, молочную и хлебобулочную продукцию.


Вся пища по степени ощелачивания поделена на 4 категории. Различают кислую, слабо-, средне- и сильно защелачивающую еду.




Таблица №1 Перечень кислотных и щелочных продуктов






























































Кислотные Сильнощелочные Среднещелочные Слабощелочные
Пиво Лимон Финики Мёд
Водка Лайм Виноград Молоко сырое, сыворотка
Гранат Мандарины Тыква
Кофе Дыня, арбуз Яблочный уксус Помидоры
Клюква Чечевица Спаржа Свежеприготовленные фруктовые соки
Гречка Зелень Брокколи Зеленый чай
Творог Травяные чаи Яблоки Квашеная капуста
Молоко после термической обработки Цикорий Малина Свекла
Кефир Минеральная вода Апельсины Огурцы, кабачки

Официальная медицина с недоверием относится к процессу ощелачивания организма. Врачи рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, активного образа жизни, контролировать питьевой режим. Такой подход обеспечивает слаженное функционирование ферментной системы, желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию хронических патологий.


Поговорим о закислении и ощелачивании




Даже если вы не слышали про алкалиновую диету, то точно встречали у популярных зожных блогеров и самопровозглашенных диетологов рассуждения про вредные продукты, закисляющие организм. Мясо, рыба, сахар, большая часть зерновых у них фигурируют в списках опасных для кислотно-щелочного баланса. А само закисление они называют причиной рака, остеопароза, хронических заболеваний и вообще «воспаления».


Сторонники алкалиновой теории утверждают: сбаланcировать свой pH, а значит, поправить и сохранить здоровье, можно, если употреблять много ощелачивающих продуктов и минимизировать закисляющие в диете.


Проверять кислотно-щелочной баланс организма предлагают, измеряя pH мочи или слюны с помощью лакмусовых бумажек. Статьи на эту тему изобилуют терминами вроде «кислая валентность пищи», «хронический ацидоз организма». А как на самом деле наука смотрит на щелочные диеты?


Если у вас нет времени и сил разбираться в медицинских терминах, читать про водородный обмен, гомеостаз и амфолитические свойства белков, вот вам краткий пересказ следующих глав:



нельзя говорить о pH всего организма, нельзя измерить pH организма и тем более судить о нем по КЩС слюны или мочи;
эволюция миллион лет оттачивала механизмы поддержания уровня pH крови, вам даже за 100 лет жизни не сбить настройки;
чтобы изменить pH крови и внутриклеточной жидкости, нужно выпить чего-нибудь вроде соляной кислоты. Делать этого не нужно, потому что это смертельно опасно;
за уровень pH крови отвечают почки, а не кости, так что никакой остеопороз от стейка вам не грозит;
уровень pH раковых клеток действительно кислый, но это следствие, а не причина. Объясняем, как работает опухоль на примере уставшего норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена;
нет никаких оснований руководствоваться уровенем pH при составлении диеты;
для некоторых людей такой подход к питанию и вовсе может быть опасен

Хотите знать подробности? Разбираемся по порядку.




Что такое pH


Это один из показателей кислотно-щелочного состояния (КЩС), который в определенной математической зависимости отражает концентрацию (а она очень низкая) ионов водорода в растворе. Чем выше pH, тем меньше ионов водорода в растворе. Чем ниже — тем больше концентрация ионов водорода.


Понятие pH применимо только для водных растворов. Когда говорят о pH белков, жиров и углеводов — это в корне неправильно. А вот в процессе их метаболизма в различных средах организма появляется pH.


В разных частях организма может быть разный pH. Например, в желудке, вне зависимости от того, что вы употребляете, в конечном итоге кислая среда. И химус — смесь еды, желудочного сока, слюны, ферментов, соляной кислоты — резкокислый. Но попасть в 12-перстную кишку он может только, когда pH у него станет слабокислого или щелочного уровня. А уже в 12-перстной кишке все пищеварительные соки — желчь, ферменты поджелудочной железы — сильнощелочные.


Можно также говорить о pH крови, внутриклеточной жидкости, слюны, мочи. Но, если измерить уровень pH слюны, вы не узнаете, какова концентрация ионов водорода крови или желудочного сока.


pH крови и внутриклеточной жидкости


Можно представить, что организм — химическое предприятие, на котором процессы отлаживались в течение миллионов лет. Чтобы изменить его параметры, нужны очень серьезные усилия. Такие обычно не возникают при стандартных условиях.


Понятно, что если вы выпьете стакан кислоты, ни к чему хорошему это не приведет. Но если не употреблять что-то критическое в пищу или не предпринимать действий, которые в корне ломают всю систему адаптации, то pH внутренних сред — крови, внеклеточной и внутриклеточной жидкости — не меняется, чтобы вы ни ели и ни пили. Уровень pH может меняться при очень серьезных заболеваниях, например, при почечной недостаточности.


Этот показатель крайне важен, потому что ферменты могут функционировать только при определенном уровне pH. И организм контролирует его очень тщательно и обеспечивает гомеостаз — постоянство внутренней среды. Вы можете есть мясо, можете — салаты, и не тратить ни копейки на тесты и всегда быть уверены в том, что уровень pH вашей крови — 7,4.


Обычно именно после этих слов сторонники алкалиновой диеты рассказывают вам про компенсаторные действия организма, который, чтобы сохранить pH крови, жертвует костями, чтобы «нейтрализовать кислоту».




10 долларов стоит набор из 100 тестовых полосок от бренда модели Эль Макферсон The WelleCo. Первые две утренние мочи, плюс замеры через 2 часа после еды – это минимум 5 полосок в день. Следовательно, упаковки вам хватит дней на 20.




135 долларов стоят 300 грамм “ощелачивающей зелени” от Эль. Принцип, видимо, такой: вы ощелачиваетесь, Эль и сотоварищи стригут зелень.


Кости не регулируют уровень pH


Выше мы говорили, что важный показатель может меняться при заболеваниях почек. Потому что в задачу именно этого органа входит регулировать уровень pH крови.


Когда мы перевариваем «вредный закисляющий белок» (а если вы посмотрите в таблицы, которые составляют сторонники этой диеты, то обнаружите, что практически все мясо и птица несут кислую нагрузку), почки производят ионы бикарбоната, чтобы нейтрализовать кислоту. В результате реакции образуется углекислый газ, который выводится легкими, и соли. Их-то почки и выводят, попутно производя потраченный бикарбонат. Слово «кости» нигде не прозвучало в этом абзаце, потому что они в процессе не участвуют. Никак. Поэтому «закисление» не вызывает остеопороз. Более того, анализ большого числа работ о влиянии «закисляющих» и «ощелачивающих» продуктов на здоровье костей показывает, что этого влияния нет.


Например, вот и вот два больших мета-анализа исследований алкалиновой диеты. Их выводы: «Связь между диетической кислотной нагрузкой и остеопорозом не подтверждена, и не существует доказательств, что щелочная диета защищает здоровье костей».




Закисление и рак: на примере уставшего Уле-Эйнара Бьорндалена


Многие процессы вызывают временное отклонение в pH. Когда идет запредельная физическая нагрузка, мышцы, нервные ткани потребляют большое количество энергии. Что это значит? При достаточном количестве кислорода в тех местах, где он расходуется, в клетках, а если еще точнее, на митохондриях клеток, происходит окисление различных веществ: и белков, и жиров, и углеводов. И все они проходят через стадию углеводов и цикл трикарбоновых кислот, в котором углеводы, сгорая до воды и углекислого газа, отдают запасенную в них химическую энергию.


Когда кислорода достаточно, это происходит без накопления кислых продуктов. То есть все они расщепляются до углекислого газа и воды, углекислый газ прекрасно элиминируется легкими, и сдвигов pH не происходит.


А вот теперь представьте, что бежит норвежский биатлонист, восьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален, и он очень устал. Комментатор говорит: «Спортсмен закислился». Что это значит? Все адаптивные системы Уле в плане доставки кислорода не сработали. И есть дефицит вещества — не в окружающем воздухе, а в клетке. В цикле трикарбоновых кислот начинает не хватать кислорода, и образуются недоокисленные продукты. Тогда организм переходит на анаэробный — бескислородный — путь получения энергии. Он куда менее эффективный и более медленный, к большому сожалению Бьорндалена. Недоокисленные продукты изменяют pH — на относительно короткое время. Когда необходимость в повышенной нагрузке отпадает, он снова восстанавливается.


Опухолевая ткань — это родная ткань организма, которая вследствие каких-то причин переродилась и стала «дикой», отбилась от коллектива. Все остальные клетки, обычные, определенным образом организованы, они получают питание и имеют возможность «вывести» результаты своей жизнедеятельности. Опухолевая ткань не имеет такой инфраструктуры, некому доставлять ей этот кислород. Поэтому она использует анаэробный путь получения энергии. Там накапливаются недоокисленные продукты и pH среды смещается в кислую сторону. То есть сам рак создает низкий pH, а не живет только там, где кисло. Существуют данные, что раковые клетки прекрасно вырастают и в щелочной среде.


Нет доказательств, что употребление «закисляющих» продуктов приводит к онкологии.


У каждого опухолевого заболевания есть причина или группа причин, и это не употребление «закисляющих продуктов».


Почему не стоит руководствоваться уровнем pH в питании


Многие вещества в процессе многочисленных разнонаправленных реакций в организме могут инициировать среду с отклонением от средних значений pH. Некоторые, например белки, часто обладают так называемыми амфолитическими свойствами. В зависимости от среды они ведут себя по-разному и могут смещать pH как в кислую, так и в щелочную сторону. Тем самым они удерживают баланс.


pH — это безусловно очень важный, но только один показатель. Есть масса других, которые определяют ход и направление этих процессов, их «правильность» (физиологичность) и «неправильность» (патологичность).


Ставить pH во главу диеты нельзя. Организм человека формировался от одноклеточных в течение многих миллионов лет. И все эти взаимосвязи выстроены естественным отбором. Учитывая, что человек — это биологически прогрессирующий вид, который увеличивает свое число, — он сделан очень надежно. И все попытки на каких-то случайно выбранных показателях строить свою стратегию не обоснованы как минимум, а как максимум — глупы до чрезвычайности.


Более того, есть ряд состояний, связанных с изменением обмена (при склонности к камнеобразованию в почках, желчном пузыре, слюнных протоках), когда подобный подход к питанию может быть даже опасен!


Да, хорошо есть овощи и зелень и исключать фаст-фуд и сладкую газировку. Но отказываться от мяса, рыбы и птицы из-за того, что они якобы закисляют организм, или тратить деньги на специальные ощелачивающие биодобавки не стоит. Нет никаких доказательств, что диета, основанная на теории закисления-ощелачивания организма, работает.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)