Дмитрий Долин
Опубликовано: 06:56, 31 январь 2022
Россия

Школьников начали переводить на дистант из-за коронавируса

Школьников начали переводить на дистант из-за коронавируса

Введут ли в России дистанционку для школьников? Вопрос достаточно актуальный, так как с каждым днем увеличивается число заболевших Ковид-19. И, если раньше власти вводили удаленный формат обучения, когда уровень инфицирования достигал 25-30 тыс. человек в сутки, то сегодня этот показатель достиг 88 тыс. случаев.

К сожалению, опасения российских экспертов по поводу резкого увеличения числа заболевших в ближайшее время подтвердились. Между тем, региональные власти одного субъекта РФ не стали ждать официального распоряжения «сверху» и отправили учеников на дистант.


Школьников начали переводить на дистант из-за коронавируса

Многие учебные заведения в России переходят на дистант. Так, полностью или частично на удаленку перешли школы Архангельской, Орловской, Ивановской, Астраханской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областей, Югры, Бурятии, Карелии, Коми, Якутии, Ямала, Алтайского края, Дагестана и Петербурга.

Губернатор Оренбургской области также предупредил о возможном возвращении школ на дистант из-за пандемии коронавируса. А в школах Ингушетии перенесли на зиму сроки весенних каникул: теперь ребята отдыхают с 25 января по 2 февраля, сообщает Российская Газета.

Что касается переноса даты итогового собеседования в 9-м классе, то, например, в Астраханской области речи об этом не идет.

«Это не экзамен, а форма допуска к прохождению Государственной итоговой аттестации, и она имеет три срока проведения. Если школьники не смогут принять участие в собеседовании в феврале по объективным причинам, в том числе по болезни или при закрытии учебного заведения на карантин, то им предоставят возможность сделать это в марте и мае», — пояснили в местном минобразования и науки.

Но если какая-то из школ в это время будет на дистанте, то и собеседование возможно в таком формате.

Не собираются переносить собеседование и в Калмыкии, несмотря на то что все школы республики на этой неделе перешли на дистанционный режим до особого распоряжения:

«До дня собеседования еще две недели. Пока у нас все в рамках расписания», — сказала замминистра образования республики Татьяна Питкиева.

В Ростовской, Новосибирской, Челябинской областях, в Санкт-Петербурге также пока нет планов переносить сроки итогового сочинения. Но, например, у школ Петербурга уже есть опыт проведения итогового собеседования в дистанционном формате в 2020-2021 годах. Так что в случае необходимости формат изменят.

Первый российский регион отправил школьников на удаленку

По федеральные власти думают о необходимости ужесточения противоковидных мер и о введении дистанционного формата обучения для школьников, Правительство Республики Тува приняло решение самостоятельно.

С 26 января по 7 февраля ученики Тувы и субъекта будут обучаться на удаленке. Также, сообщается о закрытии детских садов. Открытыми остаются лишь дежурные группы.

Но это не все ограничения, которые начали действовать в Туве.

Кроме этого теперь полностью закрыты:

  • кинотеатры, театры, музеи;
  • фитнес-центры, салоны красоты;
  • пансионаты и базы отдыха;
  • автошколы;
  • любые массовые мероприятия находятся под запретом.

Известно, что вышеуказанные ограничения будут действовать вплоть до апреля 2022 года. Что касается школьников, то удаленка пока утверждена лишь до 7 февраля.

В Бурятии школьников перевели на дистанционное обучение

Власти Бурятии ввели дополнительные профилактические меры против коронавируса. Об этом сообщается на официальном портале российского региона.

В частности, с 31 января все школы республики переходят на дистанционный режим обучения. Удаленка у школьников продлится до 13 февраля. При этом ученики 9-х и 11-х классов будут посещать занятия в очном формате. Также на этот период в регионе ограничена деятельность компьютерных клубов.

Уточняется, что госпитализация детей в Бурятии за последнюю неделю увеличилась в 3 раза. На данный момент в стационарах республики лечение от COVID-19 получают 152 ребенка.

Введут ли дистанционку по всей России до 7 февраля

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов прокомментировал информацию о введении дистанционки по всей России. По его словам – это очередные «сплетни». На федеральном уровне такого решения никто не принимал и не собирается.

Конечно, власти будут опираться на эпидемиологическую обстановку. И если она ухудшится, то несомненно, единственным верным вариантом будет отправить детей учится из дома.

Несмотря на то, что в целом по России ежедневно фиксируют антирекорд по увеличению числа инфицированных Ковид-19, ситуация пока не вызывает опасная. Ведь, количество госпитализаций не превышает установленные властями нормативы, а смертность от коронавирусной инфекции пока находится на одном уровне.

Между тем, Кравцов отметил, что региональные власти имеют право самостоятельно принимать решение о введении удаленки для школьников. Но делать этого практически никто не спешит. Ведь, мало кому захочется нести ответственность, в случае чего.

Власти субъектов наделили руководство школ принимать соответствующее решение о переводе школьников на дистанционку. Но и они не желают брать на себя такую ответственность и закрывают лишь отдельные классы, где уроки не посещает по причине болезни более половины учеников.

Введут ли дистант в Москве с 31 января 2022

По оценкам специалистов, именно на конец января – начало февраля придет пик заболеваемости. Все мы знаем, что скученность детей в классах создает благоприятную среду для распространения инфекции. В связи с этим большую озабоченность вызывает здоровье школьников и их родственников.

Многие ждут перевода школьников на онлайн обучение. Однако длительное пребывание на дистанционке может снижать качество образования и вызывать дополнительные трудности у работающих родителей. Поэтому основная задача на данный момент – найти ту золотую середину, которая поможет сбалансированно применить столь серьезную меру – перевод учащихся на дистант.

На вопрос депутатов Мосгордумы мэру столицы о планах перевода школьников и студентов на онлайн-обучение Собянин сказал:

«В Москве мы видим уже значительное количество заболевших именно штаммом омикрон и это количество, этот процент достаточно быстро нарастает. Как и во всем мире, мы тоже применяем меры по переводу на дистанционное обучение только в самом крайнем случае. То же делает и большинство городов мира. Например, в этом учебном году мы вообще не переводили на дистанционное обучение, несмотря на то, что сложная была ситуация в сентябре, октябре, ноябре. Московских школьников переведут на дистанционное обучение, но только в крайнем случае», — сказал Собянин.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)