Джоан Роулинг: «Гарри Поттер», который принес миллиарды, и последующий за ним литературный «провал»



Джоан Роулинг

Она придумала Гарри Поттера, а он принес ей успех и многомиллионное состояние. Сегодня Джоан Роулинг – известная писательница, единственная в мире, заработавшая 1 миллиард долларов литераторством. Но были времена, когда она прозябала в нищете, страдала от депрессии и домашнего насилия. С писательским талантом у Роулинг, как оказалось, тоже не все однозначно.

50 фунтов штрафа за чтение


Джоан родилась 31 июля 1965 года в английском городе Йейте, в семье инженера. Домашние называли девочку Джо. В детстве она была книжным червем, с веснушками и в очках. 

Джоан Роулинг в детстве
Джоан Роулинг в детстве

Любовь к чтению не исчезла и после школы, когда Джо стала студенткой филфака Эксетерского университета. Правда, она хотела в Оксфорд, но провалила поступление.

На лекциях Роулинг не напрягалась – зачитывалась романами Толкина и Диккенса из студенческой библиотеки. Чтение настолько ее увлекало, что она иногда забывала вернуть книги в срок. Однажды за это заплатила 50 фунтов штрафа.

Поттер родился в поезде


У Гарри Поттера и Джо Роулинг – один день рождения. «Мальчик, который выжил», появился на свет в вагоне поезда, следовавшего из Манчестера в Лондон. По пути возникли технические неполадки – на устранение потребовалось почти 4 часа. Скучая в вагоне, Джо придумала образ маленького волшебника-очкарика.

Джоан Роулинг и Гарри Поттер
Джоан Роулинг и книга «Гарри Поттер»

Ей всегда нравилось имя Гарри, а фамилию для героя писательница позаимствовала у своего друга детства. Так родился любимец миллионов Гарри Поттер.

Правда, от идеи до публикации прошло 7 лет. Этот период стал самым тяжелым в жизни Роулинг. 

Смерть, свадьба, развод


Литературная мама придумала Поттера в 1990-м, но только в 1997-м первая книга увидела свет. Издательства одно за другим отказывали неизвестному автору.

За это время Джо похоронила мать, переехала в Португалию, где вышла замуж за местного тележурналиста, родила дочь. Первая беременность была неудачной – выкидыш. Вторую беременность Джо вынужденно работала за двоих, потому что супруг лишился работы, терпела его вспыльчивость и упреки. 

Джоан Роулинг с первым мужем и дочерью
Джоан Роулинг с первым мужем и дочерью

Новорожденной дочери было 3 месяца, когда муж избил и выгнал Джоан. Она уехала к сестре в Шотландию – с собой увозила три главы нового романа.

Нищая, но гордая


В Шотландии Роулинг бедствовала, делила квартиру с мышами и жила на государственное пособие в размере 70 фунтов. Она стеснялась своего финансового положения и старалась получать пособие на почте так, чтобы никто не видел.

В этот период ей диагностировали депрессию и склонность к суициду. Джоан выкарабкалась, пообещав себе превратить неудачи в достижения. Для этого нужно было написать и издать книгу.

Кафе The Elephant House (Эдинбург)
Кафе The Elephant House (Эдинбург), в котором Роулинг писала первую книгу о Гарри Поттере

Журналисты отыскали дом, в котором литературная мама Поттера «бедствовала». Выглядит он весьма респектабельно – не каждый «нищий» позволит. В интервью Роулинг выходила из себя, когда ей задавали провокационные вопросы «Правда ли, что вы писали книгу на салфетках?», «В вашей квартире не было отопления, поэтому приходилось работать на улице и в кафе?».

Из грязи – в список Forbes 


А дальше – как в сказке про Золушку. В 1995 году Джо нашла толкового литературного агента и передала ему рукопись. В 1997-м первая книга «Гарри Поттер и философский камень» вышла ограниченным тиражом – сегодня коллекционеры готовы заплатить за нее 30 тысяч долларов.

Первое издание книги «Гарри Поттер и философский камень»
Первое издание книги «Гарри Поттер и философский камень»

Следующие тиражи били рекорды продаж, их перевели на 65 языков мира. В 2004 Forbes включил ее в список долларовых миллиардеров. Роулинг стала единственным писателем-миллиардером. Правда, уже в 2012-м ее состояние уменьшилось из-за налогов и 160 миллионов, пожертвованных на благотворительность.

Жизнь наладилась. В 2001-м Джоан Роулинг во второй раз вышла замуж. Ее избранник – анестезиолог Нил Мюррей. У пары родились сын и дочь. 

Литературный провал


О литературном мастерстве Джо снова заговорили в 2013 году, когда она закончила работу над криминальным романом «Зов кукушки». Автор решила издаваться под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, но издательство одно за другим отказывало в сотрудничестве.

Одна типография все же напечатала – за 3 месяца продали всего 1500 экземпляров. И тогда, чтобы избежать литературного провала, издатель организовал «утечку информации» о настоящем авторе. Результат – рост продаж на 150 000% за один день и первая позиция в рейтинге. 

Зов кукушки
«Зов кукушки» под псевдонимом Роберт Гэлбрейт

Роман оказался посредственным и заставил многих читателей усомниться в писательском таланте Роулинг.



Также по теме
Александра Бортич: в чем секрет популярности молоденькой актрисы с посредственными внешними данными
Кино // 24-10-2019, 08:32
Элитный детский сад и штат прислуги: сколько тратят на охрану и учебу Лизы и Гарри Галкиных
Знаменитости // 24-09-2019, 07:07
Самые красивые свадьбы в кино — от «Дикого ангела» до «Гарри Поттера»
Кино // 23-09-2019, 11:21
Актёры, которые ассоциируются только с одной ролью
Кино // 22-09-2019, 08:50
Сергей Лазарев: звездный путь и личная жизнь певца
Музыка // 12-09-2019, 06:49
Звезды, которые были богатыми еще до того, как стали знаменитыми
Знаменитости // 10-08-2019, 07:36
Ольгу Рапунцель в детстве называли Гришей
Знаменитости // 5-08-2019, 09:04
Единственный любимый муж, проблемы со здоровьем сына актрисы Лянки Грыу и ее жизнь сегодня
Знаменитости // 31-07-2019, 08:41
Ученым впервые удалось удалить ВИЧ из ДНК мышей
Наука и техника // 3-07-2019, 20:20
Топовые фантасты России: какие они люди?
Знаменитости // 2-07-2019, 04:25
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети