5 эффективных способов избавиться от бессонницы

Современный ритм жизни лишает людей здорового сна. Опросы подтверждают, что каждый пятый житель мегаполисов страдает от бессонницы. Причиной отсутствия здорового сна могут выступать личные проблемы, стресс, нервное перевозбуждение. От бессонницы страдает здоровье, внешний вид человека, нервная система. Но главный вопрос: что делать, чтобы сон снова пришёл в норму?
5 эффективных способов избавиться от бессонницы


Простые рекомендации помогут нормализовать сон, чтобы вставать утром отдохнувшими и полными сил.


1. Многие люди с проблемами сна, избегают успокоительных средств. Принято считать, что настойки валерьянки или пустырника нужны лишь людям неуравновешенным и нервным. Однако, эти лёгкие седативные препараты натурального происхождения, достаточно безобидны, не имеют противопоказаний и достаточно эффективны при бессоннице. Достаточно добавить 5-10 капель настойки валерьянки или пустырника в стакан с водой и выпить за полчаса до сна.


Этот простой совет поможет быстро уснуть, не возвращаясь в мыслях перед сном к своим дневным переживаниям.



2. За пару часов до сна, следует отказаться от гаджетов. Дело в том, что наше зрение, считывая излучение от компьютеров, телефонов и планшетов, воспринимает это как побуждение к активности. Мозг живо реагирует на поступающую информацию и настраивается на активную деятельность.

Людям с нарушением сна, противопоказано слушать вечером музыку, смотреть новости, фильмы. Гораздо полезнее почитать книгу, принять тёплую ванну, выпить травяной чай.


3. Комната, в которой спит человек, должна быть хорошо проветрена. Учёные выяснили, что в помещении со спёртым воздухом гораздо сложнее заснуть, чем в проветренной комнате. В холодное время года, когда нет возможности спать с открытой форточкой, проветривайте спальню перед сном.

Оптимальная температура воздуха для сна +20 градусов.


4. Всё чаще для освещения квартиры люди выбирают лампы с холодным светом. Наш мозг воспринимает холодный свет как дневной. При нахождении в комнате с холодным освещением, в мозг идёт сигнал, что сейчас дневное время активности. Вот почему важно за несколько часов до сна переходить только на тёплое освещение, которое ассоциируется нашим зрением как закат. Желательно вовсе отказаться от холодного освещения в квартире, выбрав нейтральное или тёплое.

За несколько часов до сна важно уменьшать количество искусственного света, переходя на менее мощные источники света, такие как торшер или прикроватный светильник.


5. Как правило, люди, страдающие от бессонницы, ложатся спать далеко за полночь. Вот только гормон сна мелатонин вырабатывается с 11 вечера до 1 часа ночи. Если в этот промежуток не лечь спать, рассчитывать на глубокий полноценный сон не приходится. Заснуть без помощи мелатонина будет крайне сложно, а сон будет поверхностный и беспокойный.

Поэтому при проблемах со сном важно приучить организм ложиться спать в 11 часов вечера, максимум в 12 часов ночи, но не позже.