Наталья Богунова: печальная судьба красавицы-актрисы из \"Большой перемены\"

Наталья Богунова: печальная судьба красавицы-актрисы из "Большой перемены"

Актриса с миловидной внешностью прославилась на весь СССР, сыграв учительницу в фильме «Большая перемена». Несмотря на громкий успех режиссеры не спешили предлагать ей роли, в итоге за все время актриса снялась только в 15 кинокартинах, причем большинство ролей были эпизодическими.


Детство и первые роли


Наталья Богунова в детстве


Будущая актриса родилась в 1948 году В Ленинграде. С детства она увлекалась классическим танцем и мечтала быть балериной. После обучения в балетной школе она стала учиться в хореографическом училище. На тот момент ей было 11 лет. В училище иногда приходили разные чиновники в поисках красивой девочки, которая бы могла вручить цветы почетным гостям-иностранцам и первым лицам страны. Частенько эта роль доставалась хорошенькой и грациозной Наталье. Однажды ее приметил режиссер Таланкин и предложил ей роль в фильме «Вступление». Это был дебют Наташи. В 14-летнем возрасте она сыграла еще в одном фильме - «До свидания, мальчики». Участие в киносъемках не могло не отразиться на ее обучении в училище. Наталья часто отсутствовала на занятиях, утратила навыки и потеряла фигуру. Наверстать упущенное ей оказалось не под силу, и с балетом пришлось завязать.


Профессиональная карьера




Богунова решила стать актрисой и стала обучаться во ВГИКе. Стоит отметить, что Наталья имела сложный характер, она казалась странноватой, любила одиночество и не посещала шумные посиделки. После получения диплома ее позвали работать в театр имени Моссовета, где она выходила на сцену в течение 17 лет. Параллельно она снималась в фильмах. Известной картиной является «Весенняя сказка», где белокурой актрисе замечательно удалось воссоздать образ Снегурочки. И следующей знаменитой работой была роль учительницы в фильме «Большая перемена», который зрители увидели в 1973 году. В этом же году она снялась в сказке «Умные вещи». Больше значимых ролей у нее не было. В конце 80-х она покинула театр, а в 1992 году снялась в последнем фильме. Ее типаж режиссеров не интересовал, так как в тренде были раскованные и смелые барышни.


Личная жизнь



Во время обучения в институте Наталья познакомилась со студентом Александром Стефановичем, будущим режиссером. Свадьбу сыграли еще до окончания обучения. Все считали, что это хороший союз и Александр будет снимать Наталью в своих картинах. Но этому не суждено было сбыться, Стефанович ни разу не снял ее, объясняя это тем, что в сценариях, которые ему предоставляли, не находилось роли для такого типажа. Супруги часто были в разлуке, ездили по разным городам в связи со спецификой своей работы, и сплочению семейного союза это не способствовало. Были частые ссоры, потом примирения. Детей родить они не успели. Такие отношения продолжались на протяжении шести лет и закончились разводом. Наталья не могла его забыть всю жизнь. В СМИ просачивалась информация, что Александр влюбился в Аллу Пугачеву и изменял своей жене, но как уверяет режиссер в интервью, познакомился с Аллой он гораздо позже развода.


Болезнь и последние годы



Наталью очень подкосил развод, ее характер изменился в еще худшую сторону, коллеги с трудом находили с ней общий язык. Наталья всегда была ранимым человеком, а в актерской деятельности без профессиональных потрясений никуда. Два раза ее утверждали на роль, начинались съемки - и от нее отказывались. Все это вызывало нервные расстройства. А в конце 70-х годов она попала в психбольницу прямо со сцены театра. Еще несколько таких случаев - и ей поставлен диагноз шизофрения. Наталья проходила лечение и пыталась вернуться в профессию, но режиссеры отказывались с ней работать. А в 2011 году погибла ее мать - выпала из окна. Это новое потрясение подкосило и без того слабое здоровье Богуновой. Ее психическим состоянием воспользовались мошенники, которые хотели объявить ее сумасшедшей, стать ее опекунами и завладеть двумя квартирами, но благодаря своевременной помощи друзей недвижимость удалось вернуть. Наталья одну квартиру сдала в аренду и на вырученные деньги отправилась на отдых в Грецию, чтобы подлечить нервы. А на будущее у нее были планы: она хотела выступить с концертной программой, поездить по России, познакомиться с мужчиной и многое другое. Однако мечтам не суждено было сбыться. На отдыхе ей стало плохо и она умерла от инфаркта миокарда в 65 лет. Есть версия, что врачи ей сделали инъекцию лекарства, которое было не совместимо с препаратами, которые она принимала.


Так оборвалась жизнь красивой и известной актрисы, но о ней остались лишь хорошие воспоминания, как у зрителей, так и у ее бывшего мужа.