Ушедшие звезды: актеры «Д’Артаньяна и трех мушкетеров», которых уже нет

Ушедшие звезды: актеры «Д’Артаньяна и трех мушкетеров», которых уже нет

Фильму, на котором выросло не одно поколение, 25 декабря исполнится уже 40 лет. Однако далеко не все актеры, украсившие эту киноленту, смогут присутствовать на юбилее. Лев Дуров, Олег Табаков, Игорь Старыгин – далеко не полный список участников знаменитой киносаги, которые скончались от тяжелых болезней.

Если на земле и найдутся люди, что по каким-то причинам не притрагивались к знаменитому роману Александра Дюма «Три мушкетера», то советский фильм по одноименному произведению смотрел каждый. Причем, бесчисленное количество раз. И, несмотря на то, что актеры уже утратили былые задор и молодость, в Михаиле Боярском до сих пор видят образ смелого, но немного безрассудного юного гасконца, а Владимир Смирнитский ассоциируется с добродушным модником Портосом.

Увы, но лицезреть на 40-м Дне Рождения фильма всех любимых артистов уже не получится. Игорь Старыгин, сыгравший утонченного и возвышенного романтика Арамиса, скончался от болезни после 4-й части киноэпопеи. Владимир Балон и Олег Табаков также пребывают в мире ином. Но стоит отметить, что до последней секунды своей жизни актеры боролись за право остаться на этом свете с той же доблестью и отвагой, с которой их персонажи орудовали шпагами, отстаивая свою честь.


Игорь Старыгин


Игорь Старыгин

Настоящая слава пришла к актеру после ролей в лентах «Доживем до понедельника» и «Адъютант его превосходительства». Однако образ интеллигентного, склонного к размышлениям и неимоверно тактичного дамского угодника Арамиса, в котором помимо мушкетерства чувствовалось и духовное начало, стал отправной точкой в обретении народной любви. Сам артист неоднократно признавался, что из-за широкой известности персонажа ему даже отказывали в участии в других проектах, он чувствовал себя заложником одного образа.

Однако Старыгин никогда не жаловался на судьбу - мужчина прекрасно понимал, что более запоминающейся, яркой и интересной роли в его жизни уже может и не быть, поэтому свыкся с амплуа вечного мушкетера, которым он и остался для преданных зрителей.


По прошествии лет обнаружились проблемы со здоровьем. Начались проблемы с сосудами, обострились боли в ногах. За 1.5 года постаревший Арамис перенес 5 операций. Итогом стала инвалидность. Пока у Игоря еще были силы, он служил в театре и отказался от любимого занятия только лишь тогда, когда выходить на сцену уже не представлялось возможным.

Чувствуя себя ненужным и забытым, лишенным любимого дела, Старыгин пристрастился к выпивке и всерьез думал, что алкоголь дарит иллюзию счастья - пока не познакомился с Екатериной Табашниковой, журналисткой. Поначалу женщина просто приехала взять у легендарного артиста интервью. Как же она удивилась, когда воочию увидела в какой разрухе и запустении он живет, какая печаль таится в его душе.

Игорь Старыгин и Екатерина Табашникова
Игорь Старыгин и Екатерина Табашникова

Удивительно, но с появлением Табашниковой радость жизни возвратилась. Старыгин даже вернулся на сцену - играл в антрепризе. Новая жена всерьез взялась за дело: обустроила квартиру, приобрела машину, снабдила возлюбленного дорогими лекарствами, которые, впрочем, помогали.

Казалось, что жизнь наладилась. Но это ощущение присутствовало до определенного момента - пока Старыгина не сразил первый инсульт. В дальнейшем удары повторялись один за другим. В 2009 году Игоря госпитализировали в тяжелом состоянии. Врачи не стали обнадеживать близких, и с самого начала утверждали, что если артист и выживет, то останется прикованным к постели до конца своих дней.

Несмотря на то, что Екатерина продолжала искать достойный реабилитационный центр, ее мечтам не суждено было сбыться. Актер покинул этот мир в возрасте 63 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище. На прощании присутствовали практически все герои знаменитой киноленты. К слову, эмоции захлестнули Михаила Боярского настолько, что у него даже не хватило сил произнести над телом коллеги и друга прощальную речь, он молча плакал, прислонившись к стене.

Олег Табаков 


Олег Табаков

Гениальный советский артист, подаривший свой голос коту Матроскину из знаменитого мультсериала, в фильме «Три мушкетера» умело воссоздал образ немного капризного, избалованного и несколько мягкотелого короля Людовика. Что же касается реальности, здесь все было гораздо сложнее - скандалы и разводы с женами, непонимание детей и болезнь.

Все началось с установки зубных имплантатов. Далее заражение крови, пневмония, и госпитализация в 2017 году. В результате 82-летний мэтр сцены столкнулся с диагнозом непроходимость легких, и его жизнедеятельность стала зависеть от поддерживающего ее аппарата. 

Несмотря на усилия лучших врачей, 12 марта прошлого года Олега Табакова не стало. 

Лев Дуров


Лев Дуров

Исполнителя роли де Тревиля считали грустным клоуном, способным талантливо вжиться в любой предлагаемый режиссерами образ. Жизнь Льва с супругой была достаточно удачна - пара прожила вместе 57 лет. А когда у жены обнаружились проблемы со здоровьем, актер положил все свои силы на то, чтобы помочь любимой преодолеть сложный период.

В 2008 году начались жалобы на сердце, но Дуров не бросал сцену, обзавелся кардиостимулятором. 

Парадоксально, но в 2013 актер сломал шейку бедра как в былые времена его супруга, а через два года его настиг коварный инсульт.

Операции были бессильны. Легендарный актер скончался в возрасте 83 лет.

Владимир Балон


Владимир Балон

Этот талантливый актер запомнился тем, что стоял с оружием наперевес не «за» главных героев, а «против» них. Несмотря на то, что его персонаж, де Жюссак, появлялся в картине не так часто, харизматичный артист сумел полюбиться общественности. 

Однако здоровье не радовало Балона с детства. Еще в юные годы у него нашли бронхиальную астму и туберкулез. Однако с годами от данных хворей удалось избавиться. Уже намного позже, в 2009 обнаружился рак кишечника. Михаил Боярский и Владимир Смирнитский, с которыми Владимир сдружился на съемках, всячески помогали и поддерживали коллегу по фильму.

Опухоль удалили, но рак вернулся к Балону спустя 3 года. Осознавая скорую кончину, артист до последнего момента старался скрывать болезнь и не показывал слабостей. Скончался на 76 году жизни.


Юрий Шерстнев


Юрий Шерстнев

Исполнитель роли палача в последние годы жизни страдал от хронического обструктивного заболевания легких. Оказался привязан к концентратору кислорода. 

Естественно, поклонники не остались в стороне и помогли артисту финансово. Однако актер скончался от осложнений из-за перенесенной пневмонии. Сердце остановилось, когда Юрию было 76 лет.


Георгий Юнгвальд-Хилькевич


Георгий Юнгвальд-Хилькевич

Основательные проблемы со здоровьем у режиссера нашумевшего фильма начались в 60 лет, когда отказал тазобедренный сустав. Возникли также трудности с сердцем и щитовидкой из-за стресса. 2015 год ознаменовался последним выходом Георгия на сцену. Для того, чтобы облегчить сердечную деятельность и продлить жизнь, мужчину ввели в сон. Который, впрочем, продлился всего несколько дней. Умер режиссер в возрасте 81 год.





Также по теме
Игорь Петренко: «Если бы у нас с Климовой не было детей, мы бы расстались раньше»
Знаменитости // 24-10-2019, 06:35
«На любителя»: известные актёры, у которых некрасивые жёны
Знаменитости // 23-10-2019, 06:42
Не только Галкин и Виторган: знаменитые Максимы российского шоу-бизнеса
Знаменитости // 16-10-2019, 08:26
Проклятие «ДОМа-2»: трагические судьбы экс-участников телепроекта
Реалити // 1-09-2019, 09:28
Игорь Гордин: личная жизнь и непростые отношения талантливого актера с известной женой
Знаменитости // 12-08-2019, 15:57
Как сложилась судьба актёров фильма «Д’Артаньян и три мушкетера»
Культура // 2-08-2019, 06:49
Актеры, не взлюбившие роли, которые принесли им настоящую славу
Знаменитости // 15-07-2019, 19:10
Кинобойцы: российские актеры, которые и в реальной жизни могут постоять за себя
Знаменитости // 15-07-2019, 19:02
Актеры, которые отказались от знаковых ролей в кино, и совершили ошибку
Знаменитости // 8-07-2019, 19:36
Актеры сериала «Друзья», не любят пересматривать ситком, сделавший их знаменитыми на весь мир
Знаменитости // 29-06-2019, 09:41