Нонна Мордюкова: потеря сына, развод с известным актером и неблагополучная личная жизнь

Нона Мордюкова
Безгранично талантливая исполнительница женских характерных ролей – Нона Мордюкова – и по сей день вызывает нескрываемые эмоции от просмотров фильмов, в которых она запечатлена. Её героини настолько правдивы и откровенны, что фильмы давно ушедшего времени актуальны и сейчас. 

Детство


Нонна Мордюкова в молодости
Нонна Мордюкова в молодости

Молодые годы Нонны Мордюковой (Ноябрины, а именно так нарекли девочку при рождении), прошли в тяжелое для страны и для каждой семьи время. Точное место рождения Мордюковой не сообщается, однако известно, что это либо Краснодарский край, либо Донецкая область Украины. Доподлинно известно, что детские годы проходили в станице Отрадной, расположенной в Краснодарском крае. 

Девочка была самой старшей в семье из шести детей. Мама занимала должность председателя колхоза. В станице она была всеми уважаемым человеком. Семейный уклад жизни разрушила война. Папе пришлось уйти на фронт. Мама, для того, чтобы детей не забрали в концлагерь, прятала их в дальней деревне. 

Нонна Мордюкова с братьями и сестрами
Нонна Мордюкова с братьями и сестрами

Мечту об актерском будущем Мордюкова лелеяла еще с детства. Будучи подростком, она отважилась написать письмо знаменитому актеру – Николаю Мордвинову. В письме к нему она интересовалась, как стать такой же актрисой, как Любовь Орлова? Мордвинов ей ответил, что нужно закончить школу, а потом приехать в Москву и найти его. Эту мечту Нона пронесла через всю свою жизнь.

Начало творческого пути


Нонна Мордюкова в роли Ульяны Громовой в фильме "Молодая гвардия"
Нонна Мордюкова в роли Ульяны Громовой в фильме "Молодая гвардия"

Едва окончив школу, Ноябрина собрала скромный чемодан вещей и, покинув Краснодар, отправилась в Москву. Встретить своего кумира ей так и не удалось. Однако это не помешало ей поступить в театральный институт.

Талантливую студентку заметили сразу. Будучи студенткой, ей стали предлагать характерные роли в кинокартинах. Ключевая работа, открывшая ей дорогу к широкому экрану, была роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия». Работа была настольно великолепно выполнена, что молодая актриса не только просыпается известной на всю страну, но и получает премию имени И.Сталина. 

Звездная карьера 


Нонна Мордюкова

Дорога на «большую» сцену актрисой была проложена. Она – желанная персона, как на театральных подмостках, так и в кинофильмах. Поработав театральной актрисой, Мордюкова полностью окунается в мир художественного фильма. Героини, которых она воплощает на телеэкране – женщины с сильным характером. Их легко отличить среди остальных: про них можно сказать знаменитые слова классика: «коня на скаку остановят…». Характерные персонажи чаще всего боролись с жизненными трудностями, работали в колхозе, жертвовали своей личной жизнью ради коллективного светлого будущего. Типаж советской актрисы проявляется и в роли комиссара – женщины с железной волей и стальным характером, которой предстоит руководить мужчинами, и одновременно быть хрупкой и слабой. Такая роль была отмечена Государственной премией. 

В 1969 году Мордюкова получает звание Народной артистки. Однако в 90-е годы талантливой актрисе было достаточно сложно удержаться на сцене, так как смена политической системы повлекла изменения в востребованности ключевых кинообразов. До самого ухода актрисы из жизни она оставалась верной своему типажу. Самоотверженные героини Мордюковой перешли на второй план и затерялись в пространстве современных фильмов. 

Личная жизнь


Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Хрупкая женщина с мужским характером часто принимала знаки внимания со стороны мужчин. В своем первом фильме актриса встретила почитателя её таланта – молодого режиссера. Он был готов немедленно жениться на ней. Но сердце юной и талантливой красавицы было уже занято: неотразимый актер – Вячеслав Тихонов покорил девушку. Чувства оказались взаимными, и пара прожила в счастливом браке более 13 лет. Семья воспитывала ребенка, сына Владимира. 

Юрий Краморный - второй муж Нонны Мордюковой
Юрий Краморный - второй муж Нонны Мордюковой

Недолгими были и последующие отношения. Трагический конец оборвал жизнь молодого актера, Юрия Каморного, который, несмотря на большую разницу в возрасте, безумно любил актрису. Его жизнь прервалась из-за роковых обстоятельств, о которых Мордюкова жалела всю жизнь. 

Смерть сына


Нонна Мордюкова с сыном
Нонна Мордюкова с сыном
Нонна Мордюкова с сыном

В судьбе Нонны Мордюковой случилась огромная трагедия, которая сильно подкосила её здоровье. Её сын Владимир скончался от передозировки наркотиков. Актриса потратила много времени и денег на лечение сына, чтобы вытащить его из опасной пропасти, однако уберечь от трагической смерти так и не смогла.

Владимир Тихонов дважды был женат: первая жена известная актриса Наталья Варлей, с браке с которой родился сын Василий. Второй супругой Владимира стала актрису на льду Наталья Егорова. Наталья родила ему сына Владимира.

Личная жизнь актрисы не складывалась благополучно. Уход из жизни единственного сына подорвал здоровье и веру в жизнь Мордюковой. Судьба не позволяла быль счастливой женщиной, несмотря на романы, которые приписывались актрисе.

Актриса скончалась 6 июля 2008 года от сердечной недостаточности, похоронена на Кунцевском кладбище.





Также по теме
Кате Старшовой - 18: как «Пуговка» стала заложницей одной роли
Кино // 30-10-2019, 06:47
Дом-2: поклонники телестройки просят организаторов удалить дочь Ольги Рапунцель и Дмитрия Дмитренко с проекта
Реалити // 19-10-2019, 09:45
Леонид Неведомский: развод с актрисой после 20 лет брака и новая семья с психологом
Знаменитости // 8-10-2019, 06:53
Трагическая судьба сына и личная жизнь Дмитрия Певцова сейчас
Знаменитости // 1-10-2019, 13:36
Анастасия Заворотнюк, новости: актрису готовят к паллиативной операции
Знаменитости // 20-09-2019, 19:18
Наталья Солдатова: куда пропала с экранов талантливая многодетная актриса
Кино // 20-09-2019, 06:21
Виктор Павлов: неглавные роли, единственная жена и последние минуты жизни актера
Знаменитости // 13-08-2019, 12:24
Красивая и одинокая Нина Маслова: ее трудное детство и жизнь на грани смерти
Знаменитости // 19-07-2019, 12:31
Почему от актера Дениса Матросова отказались его старшие сыновья?
Знаменитости // 15-07-2019, 19:48
Российские знаменитости, которые потеряли своих детей
Знаменитости // 8-07-2019, 19:22