Дмитрий Долин
Опубликовано: 06:46, 08 октябрь 2020
Культура

Какой должна быть правильная питьевая вода

Питьевая вода — самый главный ресурс на нашей планете. Для многих это может казаться удивительным, но не все жители нашей планеты имеют к ней доступ.
Какой должна быть правильная питьевая вода
Какой должна быть правильная питьевая вода

Питьевая вода — самый главный ресурс на нашей планете. Для многих это может казаться удивительным, но не все жители нашей планеты имеют к ней доступ. Поэтому если вы всегда можете вдоволь напиться вкусной чистой водой, вам уже повезло. Чтобы вода могла называться питьевой, она, прежде всего, должна быть пресной и чистой, безопасной для здоровья человека. Кроме того, она должна обладать следующими качествами:


  • безопасность для здоровья;
  • отсутствие твердых примесей, красителей, вредных химических взвесей;
  • нейтральный, приятный для человека вкус;
  • отсутствие запаха;
  • прозрачность.

Это может быть водопроводная вода, которая соответствует стандартам качества, бутилированная или отфильтрованная. Качество питьевой воды регламентировано «Межгосударственным стандартом ГОСТ 30813-2002» и государственными гигиеническими стандартами.


Первоначально водопроводная вода, полностью соответствующая стандартам качества и безопасности, проходит многоступенчатую очистку в местах забора и готова к употреблению. Но в процессе транспортировки к потребителям она существенно теряет потребительские свойства из-за низкого качества водопроводных труб. Вот почему воду хлорируют. Чтобы хлор выветрился, ее нужно отстаивать. Но это не избавит ее от тех примесей, которые она приобрела, пока текла по системе водопровода. Такую воду нужно дополнительно фильтровать, чтобы она стала безопасной и пригодной для регулярного употребления.


Если вы сомневаетесь в том, что просто из-под крана воду пить нельзя, просто попробуйте регулярно ее кипятить в чайнике. Со временем на его стенках образуется плотная накипь — практически то же самое может быть и в ваших почках в виде конкрементов. В разных регионах могут отличаться примеси, жесткость воды, другие химические показатели. Поэтому при выборе типа фильтра стоит учитывать регион проживания, качество местной воды.


Несмотря на то, что родниковая вода считается чистой, а иногда даже и целебной, пить ее все-таки не рекомендуется, особенно из источников, воду из которых не проверяли лабораторией. Учитывайте также, что даже если сегодня вода чистая, завтра в ней могут появиться опасные примеси из почвы.


Лучше все-таки остановить свой выбор на качественной бутилированной воде, на упаковке которой указано ее происхождение и состав. По информации на этикетке вы также сможете оценить, какая переда вами вода — обычная питьевая, минеральная или лечебная.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)