Дмитрий Долин
Опубликовано: 18:24, 21 декабрь 2022
Полезно знать

Худеем вкусно летнее меню на 1400 калорий в день

Думаете, для того, чтобы худеть, нужно мучаться и питаться несоленой, несладкой овсянкой и изредка позволять себе зеленое яблочко? Кость Широкая,
Худеем вкусно летнее меню на 1400 калорий в день

Худеем вкусно летнее меню на 1400 калорий в день



Думаете, для того, чтобы худеть, нужно мучаться и питаться несоленой, несладкой овсянкой и изредка позволять себе зеленое яблочко? Кость Широкая, разумеется, против таких опасных заблуждений — жить и худеть нужно в удовольствие, с широкой улыбкой на лице, радостью в глазах и без огромной бреши в кошельке 😉


И вообще, главное со временем перейти на такую философию жизни — «Я не на диете, я просто правильно питаюсь!»


Мы составили крутой и вкусный рацион питания на 1400 калорий на один день. Обратите внимание, это не правоверное пэпэ на грече и яичных белках. Кушать вкусно и худеть более чем возможно!


Подробный рацион питания с ккал на день


Не нужно садиться на бездумные моно диеты: выбирайте разнообразные, вкусные продукты на ту калорийность, что позволит вам худеть без стресса и голода. Для вас мы составили пп меню, которое отвечает запросам нормального человека, у которого нет зожа головного мозга и который хочет жить полной жизнью, не отказывая себе во всем!


Завтак


Банановые оладьи


КБЖУ порции в 100 гр.: 206 ккал./5 гр. белка/10 гр. жира/33 гр. углей.




Ингредиенты:



спелый банан,
овсяная мука 2 ст. л.,
1 яйцо,
масло для жарки (если очень хорошая сковородка, то можно и без масла — но с ним вкуснее).

Интересно:


Овсяная мука имеет следующие полезные свойства: она содержит витамины группы В, Е, фосфор, цинк и марганец, в ней очень много клетчатки и достаточно белка, при этом пониженное содержание крахмала и клейковины. В 100 гр. содержится 13 гр. белка, 6,8 гр. жиров и 65 гр. углеводов.




Такую муку можно купить в готовом виде, но если у вас такой нет, то ее очень просто приготовить дома своими руками. Достаточно смолоть овсяные хлопья. Кстати, в случчае собственного производства вы сможете подобрать ту консистенцию, которая будет для вас комфортной. Сделать это можно с помощью:



Кофемолки. Минусы в том, что придётся молоть долго и небольшими порциями, кроме того, перед этим кофемолку нужно как следует промыть от остатков кофе и хорошо просушить.
Мукомолки. Это специальное приспособление, в котором можно смолоть муку из любого, даже самого твёрдого сырья, однако стоит недёшево и занимает место на кухне.



Приготовление:



  1. Взбейте в блендере или кухонном комбайне бананы с яйцом. Если таких приспособлений нет, воспользуйтесь обычной вилкой. Смешивайте продукты до тех пор, пока у вас не получится полностью однородная масса.

  2. В получившуюся жижу аккуратно введите муку, тщательно все размешивая, чтобы не осталось комочков.



Итого за завтрак вы получаете 206,6 ккал, 5 гр. белка, 10 гр. жира и 33 гр. углеводов.


Нескучная куриная грудка с рисом




Ох уж эта куриная грудка — набила оскомину каждой худеющей женщине в мире! Но зачем страдать и есть ее вываренной в воде — это скучно, невкусно и вообще полное издевательство над собой любимой! Мы предлагаем вам легкое, простое блюдо, которое подойдет даже худеющим: самый большой его плюс в том, что оно вкусное!


КБЖУ на 100 гр. (порция курочки будет 200 гр.): 193 ккал курица (165 ккал рис), 26.9 белка курица (3,5 гр. белка риса), 6,4 жира курицы (0,5 гр. жира в рисе), 4.5 гр. углеводов в курочке (35 гр. углей в рисе)


На заметку: 50 граммов риса — это 2 полные ст. ложки без горки + 4/5 ст. ложки или 2 полные столовые ложки с горкой (52 грамма).


Ингредиенты:



куриная грудка — 1 шт.;
сыр — 30 гр.;
травки сухие, соль — по вкусу;
для панировки: сухарно — сахарная смесь в соотношении 4:1 — сухари 20 гр./сахар 5 гр.;
яйцо — 1 шт;
мука — 10 гр.;
рис — 50 гр.;
красный перец молотый — по вкусу;



Приготовление:



  1. Грудки отбить, положив их в плёнку или кулёк. Посолить, посыпать тимьян и базилик.

  2. Завернуть сыр в грудку.

  3. Сделать тесто средней густоты из яйца, муки и молотого перца, очень хорошо смочить в кляре.

  4. Обвалять в сухарно-сахарной смеси.

  5. Обжарить со всех сторон.

  6. Подлить водички и тушить минут 15 под крышкой.

  7. В процессе готовки можно положить кусочки помидорчика без шкурки и зелень. Они впитают в себя и сладость и остроту, а сами отдадут ароматы и запахи.

  8. рис отварите и по готовности ешьте 🙂


Итого за обед: 551 ккал, 57,3 гр. белка, 13,3 гр. жира, 44 гр. углеводов.


Перекус


Фундук, 30 гр. или 12 штук средних размеров.


КБЖУ: 178 ккал./4 гр. белка/17 гр. жира/4 гр. углеводов.


Нежный омлет с грибами и сыром


КБЖУ порции в 100 гр.: 342 ккал./16 гр. белка/29 гр. жира/2,6 гр. углеводов.




Ингредиенты:


3 яйца,
1-2 шампиньона,
50 гр. сыра,
3 ст. ложки молока (нежирных сливок).

Омлет с сыром будет очень пышным, если половину белков отделить, взбить в пену и перед запеканием смешать с приготовленной массой.


Клубнично-ванильный протеиновый чизкейк


КБЖУ порции в 120 гр.: 142 ккал/18 гр. белка/4,8 гр. жира/5,8 гр. углнводов




Ингредиенты на целый торт:



ванильный слой — 250 гр. рикотты с пониженной жирностью (138 ккал, 11 белков, 7,9 жиров, 5 гр. углеводов), 1 яйцо, 60 гр. (2 скупа) ванильного протеина, 6 ч.л. натурального сахарозаменителя (если хотите);
клубничный слой — 200 гр. мягкого творога 0%, 15 гр. (0,5 скупа) клубничного протеина (можно и без него), 10 ягод замороженной клубники, сахарозаменитель (если хотите), 6 гр. желатина.



Приготовление:


Рикотту, яйцо, ванильный протеин и сахзам тщательно перемешать. Выложить смесь в круглую неглубокую форму для запекания и выпекать в духовке при температуре 140° 30-40 минут. Вынуть из духовки и дать остыть.


Желатин замочить в 40 мл воды и оставить разбухать на 30-40 минут.


В это время замороженную клубнику измельчить в блендере, а затем соединить с творогом, протеином, растворенным в воде сахарозаменителем.


Разбухший желатин нагреть, не доводя до кипения, снять с огня и добавить в клубничную массу, и, конечно же, тщательно перемешать.


Выложить клубничный слой поверх остывшего ванильного и убрать торт в холодильник на 6-8 часов. Украсить, например, свежей клубникой и миндальными лепестками и подавать к столу.


В целом торте (около 650 гр.) содержится: 766 ккал., 96,1 гр. белка, 26 гр. жира, 31,3 гр. углеводов.


В одном кусочке торта весом в 120 гр. (без учёта украшения) содержится: 142 ккал., 18 гр. белка, 4,8 гр. жира, 5,8 гр. углеводов.


Итого за ужин: 484 ккал/34 гр. белка/33,8 гр. жира/8,4 гр. углеводов.


Идеальный белковый рацион на 1300 ккал с рецептами и кбжу: худеем просто и вкусно




В быстром ритме жизни человеку некогда думать еще и о том, как разнообразить свое меню, особенно когда у тебя еще бесконечное множество других хлопот, а ведь выглядеть на высоте хочется всегда.


Вы только представьте себе, что диета может быть не только полезной и принести нужный эффект, но и разнообразной и вкусной. Гораздо проще соблюдать непростой распорядок определенного питания, если существует расписанное меню питания на каждый день!


Мы составили для вас примерную программу питания на 1300 ккал, которая включает в себя все самые важные группы маро- и микронутриенты и, конечно, вкусняшки 😉 И, кстати, этот рацион идеален для занятых женщин, т.к. состоит из легких продуктов, которые можно просто и быстро готовить!


Сработает ли диета?


Многие худеющие находятся в плену очень бесполезного и опасного заблуждения: они думают, что важно ТО, что вы едите, а не сколько. Так вот Кость Широкая абсолютно против этого мифа. Вам не нужно есть только грейпфруты, овсянку и курогрудь для того, чтобы наконец избавиться от лишних килограммов вокруг талии!


Ваш друг — это умеренность в питании и подбор правильных именно для вас продуктов! Ну не лезет в вас гречка, хотя фитоняшка Машка с пеной у рта утверждает, что без этой крупы настоящий ппшник не должен жить. Или от брокколи начинается нервный понос. А уж семена чиа банально не подвластны вашему кошельку!


Так вот мы даем вам индульгенцию: не ешьте то, что не хотите и не тратьте последние деньги на сомнительные суперфуды. Для вашей стройности первостепенно то количество калорий, которое вы получаете за день, подробнее читайте в статье «Что важнее: качество еды или калории?».


Несмотря на то, что в сфере питания и похудения существует просто шокирующие кол-во мифов, данное утверждение не вызывает сомнений, почитайте, например, Хочешь похудеть — не ешь углеводы.


Диета на 1300 ккал более чем работает. Правда, лично мы считаем, что это очень маленькая калорийность, но в конечном итоге все зависит от ваших целей и того промежутка времени, которым вы располагаете.


Идеальный рацион пп питания на день 1300 ккал (с рецептами и бжу)


Любой, хотя бы раз в жизни сидел на диете знает, как непросто продумать свое меню на каждый день. Очень хочется, чтобы диета стала не пыткой, которая заключается в категоричном отказе от всего вкусненького и сладкого, а просто питанием, ограничивающим потребление определенного количества калорий.


Именно на этом и специализируется наш сайт, который создан для того, чтобы помочь всем желающим сбросить лишний вес, и предоставить подробное меню с расчетом калорий под любого желающего.


Посмотрите, 1300 калорий в день это много:


Завтрак


Салат с булгуром



Салат с овощами и булгуром – отличный выбор для любой диеты или простого, ежедневного пп рациона. Булгур дает чувство сытости, имеет приятный вкус – словом, идеален для любого меню!
Салат с булгуром богат витамином C, натрием, хлором.


Ингредиенты:



Булгур (в сухом виде) — 40 гр.;
Отварная куриная грудка — 100 гр.;
Огурец — 100 гр.;
Помидоры — 150 гр.;
Перец красный сладкий — 40 гр.;
Базилик, свежий — 4 гр.;
Соль поваренная пищевая — 3 гр.;
Нерафинированное растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:


Заранее отварите куриную грудку и охладите.


Возьмите воду в соотношению 1:2 (на 1 часть крупы берем 2 части воды), вскипятите ее. В кипяток добавьте булгур, накрыть крышкой и оставьте варить на среднем огне на 15-20 минут. По истечению времени излишки воды слить, крупу отжать.


В салатницу отправить булгур, порезанные помидоры, огурцы, перец, листья салата и базилик. Посолить. Заправить маслом.


Кбжу получившегося салата: 269,3 ккал, 25,1 гр. белка, 15,7 гр. жиров, 7,6 гр. углеводов.


Бульон




Почему диетологи всегда вносят бульоны в список «обязательных» продуктов? Дело в том, что такой легкий суп отлично насыщает вас, так как в нем содержатся витамины группы В, жирные кислоты и минералы.


Кроме того, по сути, бульон – это вода, которая заполняет объём желудка, плюс, суп мы едим достаточно медленно, а значит, в мозг поступает сигнал о том, что организм насытился. Не зря о бульоне говорят: «И наелся и напился».


Как снизить калорийность любого супа?


После первого закипания снимайте пену. В ней собираются все вредные вещества, которые накопились в тушке. Если этого не сделать, бульон будет более мутным.


Обязательно слейте первую воду. В процессе нагревания она вытягивает основную часть жира. Залейте в кастрюлю чистую холодную воду и снова поставьте кастрюлю на огонь. Теперь мясо нужно варить до «боевой» готовности.


Если вы хотите получить более лёгкий бульон, воды должно быть минимум в 2 раза больше, чем мяса.


Для уменьшения калорийности можно срезать видимый жир и кожицу.


Мы съедаем ВЕСЬ суп, который приготовили – для удобства можете распределить имеющийся объем бульона на несколько приемов пищи.


Необходимые ингредиенты:



Куриные ножки (голень) — 200 гр.;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
лавровый лист — 1 шт.;
вода — 1,5 л;
перец черный (горошек) — 4 шт.;
соль и любые приправы (мы советуем взять кубик Магги — они реально вкусные) — по вкусу.

Пошаговое приготовление:


Ножки тщательно промыть. Морковь и лук почистить. Морковь нарезать на крупные куски, а на верхушке луковицы сделать два неглубоких пересекающихся разреза.


Залить в кастрюлю холодную воду и приправы, довести до кипения. Когда вода закипит, добавить в нее мясо, морковь и лук.


Попробуйте получившуюся жидкость и досолите, добавить черный перец и лавровый лист.


Убавьте огонь и варите бульон около часа. В среднем его приготовление занимает 40–60 минут.


Достать из готового бульона мясо, морковь и луковицу. Процедить его, добавьте снятое мясо с кости.


Перед подачей блюда положите в него свежую зелень.


Кбжу 100 гр.: 150 ккал., 21,7 гр. белка, 8,8 гр. жира, 0,3 гр. углеводов.


Кбжу всего супа: 300 ккал., 43,4 гр. белка, 17,6 гр. жира, 0,6 гр. углеводов.


Салат Капрезе





100 гр. Моцареллы;
150 гр. Помидоров;
20 гр. Зелени;
10 гр. растительного НЕрафинированного масла.

Нарежьте тонкими кружочками помидоры и моцареллу, выложите произвольно на тарелку, украсьте базиликом, посолите и полейте маслом. Триколор итальянского флага на тарелке готов к употреблению.


Кбжу готового салата (200 гр.): 362 ккал, 18 гр. белка, 30 гр. жира, 5 гр. углеводов.


Треска запеченная в пергаменте



Ингредиенты:



200 гр. филе трески;
10 гр. растительного рафинированного масла;
2 зубчика чеснока;
1 ч.л. лимонного сока;
соль, перец, приправы по вкусу.

Пошаговое приготовление:


Включите духовку — она должна прогреться до 180 градусов. Тем временем приготовим маринад для рыбы: натрем чеснок на мелкой терке и смешаем с маслом, перцем, солью и лимонным соком.


Рыбу порежьте на порционные куски и вытащите все кости (да, это муторно, но потом вы скажите себе спасибо). Затем натрите куски рыбы приготовленным маринадом.


Дно жаропрочной формы застелите пергаментом, выложите рыбу, сверху накройте опять пергаментом. Ставьте всю конструкцию в горячую духовку на 20-25 минут.


В 100 гр. содержится: 109 ккал, 17 гр. белка, 4 гр. жира, 0,5 гр. углеводов.


Итого в порции 200 гр.: 218 ккал, 34 гр. белка, 8 гр. жира, 1 гр. углеводов.


Салат с креветками




Ингредиенты:



200 гр. креветок;
руккола (сыпаните от души, если нет именно рукколы — замените на любой доступный салат);
помидорки черри (сколько не жалко);
рафинированное растительное масло;
2 зубчика чеснока;
соль и молотый черный перец.

Для удобства: берите королевские уже очищенные креветки — их проще чистить. Для экономии: покупайте креветки на развес. Другие хитрости для экономии вы найдете в статье «Худеем дешево и вкусно: правильное питание – это не дорого!»


Приготовление:


Этот обычный, казалось бы, салат и правда очень вкусный, если сделать его по всем правилам. Главное правило: не переварить креветки. Помните, что розовые креветки уже готовы к употреблению, по факту их нужно просто разморозить. Многие начинают неистово кипятить их и полностью убивают нежность и неповторимый аромат мяса!


Очищаем чеснок, вынимаем сердцевину, чтобы избежать горечи. В разогретом рафинированном масле обжариваем до приятной румяности чеснок с перцем. Выложите на салфетку, путь лишнее масло стечет. В оставшемся масле на сковороде обжариваем креветки — буквально по 2 минуты с каждой стороны. Они не должны стать резиновыми.


Солим. Вытаскиваем и сразу выкладываем на рукколу. Можно приправить островатым маслом, в котором жарились креветки, только дайте ему остыть.


Режем помидорки на половинки, сбрызгиваем бальзамическим уксусом или лимонным соком. Готово.


В порции (200 гр.) содержится: 139,6 ккал., 8,2 гр. белка, 9,2 гр. жира, 4,2 гр. углеводов.


Итого за день: 1288,9 ккал, 120,5 гр. Белка, 71,3 гр. Жира, 14,2 гр. Углеводов.


На неделю


Наглядные примерные пп меню питания с рецептами на неделю на 1200-1300 ккал в сутки:






Отзывы


Ознакомьтесь с отзывами на диету в 1300 ккал:


Пишет Анна, 24 года:
Что ж, напишу свой отзыв. Я считаю, что 1300 ккал это очень мало, но рацион от Косточки мне понравился — переносится очень легко и без голода, так как в нем очень много белка и достаточно жирных кислот, а также много салатов и бульон — все это круто насыщает. Я устраиваю себе 3 дня в неделю с такой калорийность, в остальные ем все, не считая калории — знаете, за 2 недели — минус кило. Учитывая, что я не худею, а просто хочу не толстеть — результат огнище.


Пишет Иван, возраст неизвестен:
Рецепты все вкусные, но такое меню подойдет больше для женщин — мужик одной травой не нажуется. Я добавил к рациону 2 порции прота и 150 граммов гречки (это в сухом виде, в вареном просто таз получается), плюс еще 400 гр. курицы — доволен как слон.


Пишет aizima, 34 года:
Вот реально на удивление сытный план питания — вроде одна трава да белок, но за счет то ли масла, то ли такого классного разнообразия голода нет абсолютно. Сидела неделю на такой диете, пока даже не надоело… За 7 дней минус 5 кило (я вешу 70 кг при росте 165, да,знаю, корова). СПАСИБО КОСТЬ ШИРОКАЯ.


Готовое постное пп-меню на неделю на 1400-1500 ккал в день



Если честно, составить бесплатное постное меню для моих читателей я собиралась уже давно, да всё никак руки не доходили. Но сколько можно тянуть? И как раз Рождественский пост наступил с 28 ноября. В общем, всем моим дорогим подписчикам, умеющим ждать, посвящается недельное меню в пост на каждый день, которое не только полностью соответствует требованиям правильного питания, но еще и поможет похудеть.



  1. Постное меню на 1400-1500: особенности

  2. На сколько получится похудеть во время поста?

  3. Коротко про основы постного пп-меню для похудения

  4. Готовое пп-меню на 1400-1500 ккал для постящихся и вегетарианцев

  5. День первый: начинаем!

  6. День второй: самый сложный

  7. День третий: самый вкусный

  8. День четвёртый: готовить не обязательно!

  9. День пятый: с каждым днём всё легче

  10. День шестой: выходному быть!

  11. День седьмой: заключительный

  12. Список продуктов для постного меню

  13. Отзывы тех, кто уже попробовал


Постное меню на 1400-1500: особенности


Перед тем как перейти к разработке этого рациона я думала, какую же калорийность взять за основу. Проанализировав все ваши запросы, сделала вывод, что самый популярный калораж — 1400-1500 ккал. Такую калорийность и я люблю больше любых других:



не голодно;
похудение гарантировано;
всё происходит мягко и правильно — лишние килограммы тают именно за счёт жира;
при такой калорийности организм получает все необходимые вещества.

Единственный минус постного “похудательного” меню — недостаточное количество белка, даже если меню очень тщательно продумано. На этот счёт есть масса мнений — от “столько белка и не нужно” до “белок получать можно и с растительной пищей”. Думаю, понятно, что на своём сайте я выражаю именно своё мнение.


На мой взгляд есть 2 выхода. Самый простой и рациональный — прикупить готовый протеин и вписать его в свой рацион. Протеиновые коктейли отлично подходят для перекусов, плюс ничего готовить не нужно. Только смотрите, чтобы у него была пометка “подходит для вегетарианцев”. Таких много на IHerb (люблю этот магазин всё больше!), вот здесь ссылочка на подборку




Второй выход — вообще проигнорировать вопрос белка на время поста. Не такой уж там и серьёзный дефицит, чтобы за период поста произошли какие-то необратимые изменения. Конечно, если вы на это время запланировали набрать массу, то такое не прокатит. Но, впрочем, для набора и сам калораж вам не подойдёт.


На сколько получится похудеть во время поста?


А теперь о сроках и других цифрах. Сколько будет длиться ваш пост, решать вам. Я даю меню на 7 дней. На основе этого рациоона совсем несложно выстроить схему питания хоть на месяц! Можно просто повторять его каждую неделю, а можно и делать другие комбинации из написанных блюд. Практически все завтраки, обеды, ужины и перекусы взаимозаменяемы.


Если вы будете строго придерживаться рациона, пить достаточно воды, не забывать про физические нагрузки, то минус 3-4 кг за месяц я гарантирую! Обычно 1-1,5 кг уходит в первую неделю, дальше минус будет поменьше.


Коротко про основы постного пп-меню для похудения


На сайте есть подробные статьи и про пп-похудение в общем, и про похудение во время поста, я не стану повторяться, но базовые моменты выделю:



  1. пьём воду ежедневно из расчета 30 мл на 1 кг веса. Вода должна быть чистой без газов;

  2. разовая порция — 500-600 мл (это объём всей еды на один приём пищи);

  3. всего должно быть минимум 3 и максимум 6 приёмов пищи, промежуток между ними — 2-4 часа;

  4. последний приём — за 2-3 часа до сна. Никаких “не ем после 18”!


Готовое пп-меню на 1400-1500 ккал для постящихся и вегетарианцев


Я знаю, что у христиан пост — это не просто отказ от мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы. Есть дни, когда рыбу можно, а есть дни, когда нельзя и горячую пищу. Эта статья — не о правилах христианской веры, ни в коем случае! В этом постном меню не будет мясной и т.п. еды. Но она подойдёт всем желающим поститься, независимо от вероисповедания. Вегетарианцы тоже могут смело применять этот рацион.


Советую перед тем как начать пользоваться этим меню, внимательно его изучить и подготовится — закупить продукты, например, ниже дам список для покупок. Также есть в этом рационе блюда, которые требуют предварительной подготовки. Не бойтесь, они простые (я же кухонный лентяй, помните?), но, например, в салате с нутом и машем (из меню второго дня) маш должен быть пророщенным. А процедура проращивания требует времени. Вот тут, кстати, про проращивание маша.


День первый: начинаем!


Сегодняшний день будет не очень сложным, если вы морально настроились и готовы к ограничениям.


ЗАВТРАК


Овсянка с орешками, фруктами или ягодами на воде, кофе или чай без сахара. Кашу можно подсластить сахзамом.




Из 3 ст.л. овсяных хлопьев, стакана воды, щепотки соли варим кашу. Просто доводим до кипения, выключаем, и пусть постоит 10 минут. После выключения бросаем орехи (20-30 г). Ягоды (100 г) и сахзам добавляем перед подачей. Кокосовое или любое другое растительное масло тоже не забудьте добавить (1 ч.л.).


КБЖУ всей порции: 368 ккал/7,3 г белка/17,8 г жира/44,8 г углеводов


ПЕРЕКУС


Аппетитный фруктовый салат из яблока, груши, банана и горсти любых ягод. Просто всё режем и перемешиваем, добавив 2 ч.л. жидкого мёда. .


КБЖУ порции: 204/2,3/0/48,7


ОБЕД


Порция горохового супа без мяса, 2 кусочка хлеба. Суп советую готовить на пару дней. Из указанного количества продуктов у вас получится 4 большие порции.


Для постного горохового супа надо:



1,5-2 л воды;
100 г сухого гороха;
1 морковка;
1 луковица;
половинка болгарского перца;
3-5 картофелин;
5-6 шт. чернослива;
соль, специи, зелень — по вкусу;
1,5 ст.л. растительного масла.

Готовить не сложно:



  1. Горох на час замачиваем в воде, потом промываем, заливаем свежей водой и варим до полуготовности (где-то 20-30 минут после закипания).

  2. Потом добавляем растительное масло, нарезанные кубиками все овощи, варим ещё 20 минут, помешивая.

  3. Солим, добавляем специи, чернослив (можно порезать, а можно и целиком), зелень. Пусть 2-3 минуты покипит и выключайте. Через 10 минут можно обедать.


КБЖУ всего обеда: 345/12,4/6,1/60,3


ПЕРЕКУС (ПОЛДНИК)


Чашка чая без сахара, 50 г любых орехов.


УЖИН


Порция тушеной капусты с грибами (300 г), 2-3 квашеных огурца или помидора. На сайте, если нужно, есть рецепт квашеных помидоров, а также объяснения, почему квашеные овощи на пп можно, а маринованные нет.


Для постной тушеной капусты (на 4 порции):



1 кг белокочанной капусты;
по 1 морковке и луковице;
1,5 ст.л. растительного масла;
300 г любых свежих или замороженных грибов;
соль, специи, зелень — по вкусу.


  1. В глубокую толстостенную кастрюлю (можно и в мультиварку) складываем все продукты, кроме зелени.

  2. Тушим 1,5 часа, помешивая, на небольшом огне под крышкой. В конце добавляем зелень.


КБЖУ одной порции: 181/7,8/8/19,5


Всего за день получилось: 35,8 г белка, 64 г жира, 123,9 г углеводов. Калорий (а точнее ккал) — 1427,8 ккал. Примерно такое же количество калорий, белка, жиров и углеводов будет и в остальные дни, подробно расписывать уже не стану.


День второй: самый сложный


Этот день будет непростым. Нет, он не голодный, но обычно именно на второй день приходит четкое понимание, что не вся еда разрешена.


ЗАВТРАК


Сырой кус-кус с маком, изюмом и льняной мукой, чашка чая или кофе без сахара. Кашу советую приготовить с вечера, это очень просто:



  1. В глубокую тарелку насыпаем 3 ст.л. кускуса, по 2 ст.л. мака и льняной муки.

  2. Солим, добавляем горсть изюма, вливаем стакан кипяченой теплой воды и перемешиваем.

  3. Накрываем тарелкой, пусть стоит прямо кухонном столе до утра. Если в доме жарко, поставьте на всякий случай в холодильник.


ПЕРЕКУС


Бутерброд из чёрного хлеба и нарезанного слайсами авокадо. Посолить обязательно — так вкуснее! К бутербродам сделайте чай или кофе. На одну порцию 2 кусочка хлеба и половинка авокадо.




ОБЕД


Сегодня на обед будет то же, что и вчера — порция горохового супа и хлеб. Кстати, к супчику можно добавить любую зелень (петрушку, рукколу, чеснок, лук). Если любите острое, то горчица или хрен тоже не запрещены — много вы не съедите, на общей калорийности такие добавки сильно не отразятся.


ПЕРЕКУС


Запеченная с изюмом, яблоками и орехами тыква, порция готовой — 250-300 г. Чай без сахара. Если честно, то этот рецепт у нас дома один из самых любимых на сейчас, очень вкусно получается!


Что нужно (рецепт на одну порцию):



мякоть тыквы — 200 г;
1 яблоко;
небольшая горсть орехов и изюма;
сахзам.

Готовим всё в духовке:



  1. Крупно нарезанную тыкву выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым листом.

  2. Туда же яблоко, очищенное от семян и разрезанное на 6-8 частей.

  3. Посыпаем всё орехами, изюмом. Чуть сахзама, если хотите сладкий-сладкий вкус.

  4. Запекаем при 200 градусах 20-30 минут.


УЖИН


Если со вчерашнего дня осталась тушеная капуста, можно с ужином не заморачиваться, если же нет, то приготовьте свекольно-нутовый салат с машем по этому рецепту (первый в подборке).


День третий: самый вкусный


Как показывает моя практика, обычно именно сегодня последний день, когда нужно проявлять силу воли и как-то сдерживаться. Дальше всё намного проще! Именно поэтому третий день у нас будет одним из самых вкусным — с оладушками!


ЗАВТРАК


Маково-банановые оладьи, кофе или чай. Вряд ли вы где-то пробовали такие оладушки — этот рецепт был разработан мной специально для одного из заказных меню.


Что нужно (на 1 порцию):



50 мл кипятка;
1 небольшой банан;
20 г мака;
чуть соли;
2 ст.л. рисовой муки;
сахзам (у меня Фитпарад) по вкусу;
разрыхлитель — ½ ч.л.

Готовим в 3 этапа:



Сперва нужно залить кипятком мак. Пусть постоит набухнет. Хватит 10 минут.
После отправляем всё это в блендер и измельчаем 2-3 минуты.
Когда мак готов, добавляем остальные ингредиенты, хорошенько “блендерим” и жарим с двух сторон оладушки на ап-сковороде. Можно чуть смазать маслом сковородку. Огонь — средний, крышкой накрывать не нужно.

ПЕРЕКУС


Пару яблок или один банан.


ОБЕД


Порция (300-350 г) вегетарианского пп-борща с фасолью (четвертый рецепт в этой подборке), пару кусочков хлеба. Готовьте сразу так, чтобы осталось на завтра — четвёртый день будет максимально освобождён от готовки.


ПЕРЕКУС


Около 50-60 г любых орехов или арахиса, чай.


УЖИН


Салат из брокколи и свеклы. Рецепт вот здесь, называется “Пикантный салат со свеклой и орехами”. Наша порция — 250 г.


День четвёртый: готовить не обязательно!


Сегодня тот день, когда вы почувствуете в полной мере, насколько хорош такой рацион! Легкость, бодрость, куча энергии и вкусная полезная еда! А ещё сегодня вы практически не будете готовить. Мне хочется показать, что правильное питание — это не ежедневное торчание у плиты, как многие думают.


ЗАВТРАК


В этот раз позавтракаем бутербродами. Черный хлеб (2 ломтика), половина авокадо (мнём вилкой), нарезанный помидор, чуть зелени, соль и специи. Собираем всё это в такую красоту как на фото ниже, делаем чай или кофе.




ПЕРЕКУС


Сегодня у нас отличнейший ленивый перекус — пп-батончик, купленный в магазине. Сейчас столько вариантов, что просто разбегаются глаза! Есть, конечно, и такие, у которых пп и фитнес только в названии, но есть и действительно классные, вкусные и полезные. Главное, чтоб не было сахара, патоки и сиропа в составе. На своём Дзен-канале я уже писала, как правильно выбрать эту вкусняшку, можете прочесть.


ОБЕД


Обедаем вчерашним пп-борщом. Порция такая же.


ПОЛДНИК


Горсть семечек (30-40 г) или сыр тофу (150-200 г) и чай.


УЖИН


На вечер приготовим овощное рагу. Подадим с чашкой томатного сока.


Думаете, обещала вам ленивое меню, а сама даю сложные рецепты? Не переживайте, рагу только звучит как нечто сложное, готовится оно быстро и очень просто! Особенно если есть замороженный микс из овощей. Если же нет, то чистим и режем кубиками любые овощи (морковь, капусту, перец, можно 1-2 картофелины, лук, кабачок). Складываем всё это в толстостенную сковородку или в мультиварку, добавляем соль, чуть воды, пару ложек растительного масла. Тушим, помешивая изредка, 1-1,5 часа.


День пятый: с каждым днём всё легче


Ну что, продолжаем? Не голодно?


ЗАВТРАК


На утро сварите себе шоколадную овсянку с бананом и орешками.


Будет нужно (на одну порцию):



200 мл воды;
4 ст.л. овсяных хлопьев;
1 ч.л. какао;
половина банана;
щепотка соли;
сахзам по вкусу.


  1. Всё, кроме банана и сахзама отправляем в кастрюльку, варим 5 минут после закипания.

  2. Даём постоять ещё 7-10 минут, добавляем нарезанный мелко банан, сахарозаменитель.

  3. Делаем чай/кофе и завтракаем.


ПЕРЕКУС


Перекусим бананово-апельсиновым смузи с клюквой (вот тут первый рецепт в подборке).


ОБЕД


На обед предлагаю сделать гречку с грибами. На сайте есть подборка вегетарианских рецептов, но для поста они не совсем подходят, так как среди ингредиентов молочные продукты. Советую заменить в этом рецепте (первый в статье) сливочное масло растительным и тогда правила поста нарушены не будут.


Наша порция готовой гречки — 300 г. К ней можно стакан томатного сока или 100-150 г каких-нибудь квашеных овощей.


ПОЛДНИК


Запеченное с орехами и мёдом яблоко, чай. Готовить не сложно:



  1. Яблоко (на порцию возьмите 2 шт.) разрезаем пополам, сердцевину аккуратно удаляем.

  2. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

  3. В углубление кладём орехи, добавляем немного меда.

  4. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.


УЖИН


На ужин приготовьте винегрет — классику любого постного или вегетарианского меню. Вот тут рецепты, выбирайте. Порция к ужину — 250-300 г.


День шестой: выходному быть!


Надеюсь, сегодняшний день у вас будет выходным. Если нет, поменяйте его местами с любым другим. Почему так? Потому что сегодня будем готовить выпечку! А точнее — яблочную шарлотку.


ЗАВТРАК


Позавтракаем бутербродами с авокадо и чаем/кофе. И сразу после завтрака можно начинать готовить шарлотку.


ПЕРЕКУС


Кусок шарлотки и чашка чая.




Рецепт постной пп-шарлотки на 2 порции:



2-3 крупных яблока
корица — 1 ч.л.
Фитпарад №7 — 4-5 мерных ложек или по вкусу
ванилин — на кончике ножа
щепотка соли
разрыхлитель — 1 ч.л.
4-5 ст.л. рисовой муки


  1. Яблоки чистим от кожуры и семечек, нарезаем кубиками. Смешиваем с корицей, сахзамом, солью и ванилином.Пусть постоят и пустят сок. На это уйдёт минут 20-30.

  2. Дальше добавляем муку, разрыхлитель, перемешиваем хорошо и перекладываем тесто в любую подходящую по размеру форму. Силиконовые для пп-выпечки самые лучшие, их не нужно ничем смазывать, ничего и так не прилипнет.

  3. Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, готовим полчаса.


ОБЕД


На обед сварим рассольник. Для разнообразия делюсь видеорецептом. Я готовлю так же, только не зажаривайте очень сильно — просто притушите овощи.


Порция — 300 мл. К рассольнику 2 кусочка хлеба, свежая зелень.


ПЕРЕКУС


Так как сегодня у нас выходной, приготовим не только выпечку, но и пп-мармеладки. Рецептов на выбор даю сразу 3, выбирайте любой из этой статьи, кроме последнего. Наша порция — 200 г!


Обратите внимание — в рецепте указан именно агар-агар. Желатином его не заменяют в пост, так как желатин — продукт животного происхождения.


УЖИН


На ужин давайте сделаем вкуснющий салат с авокадо.


Что нужно:



авокадо — половина крупного
2 средних помидора
горсть любой зелени
заправка -1 ч.л. зерновой горчицы, 0,5 ч.л. лимонного сока,1 ч.л. растительного масла

Авокадо чистим от кожуры, режем кусочками, помидоры тоже измельчаем, выкладываем на тарелку вместе с зеленью и поливаем заправкой. Соль — по вкусу.


День седьмой: заключительный


Сегодня последний день нашей недели поста. Дальше можете повторять всё по порядку или же менять дни местами. Рекомендую с утра сделать замеры. Уверена, и весы, и сантиметровая лента порадуют.


ЗАВТРАК


Сегодня можете себе сделать любой завтрак из описанных в предыдущие дни. Но если есть желание, испеките арахисовые печеньки по этому рецепту.


ПЕРЕКУС


Пара фруктов, можно в виде фруктового салата.


ОБЕД


На обед предлагаю сделать драники (вот тут первый рецепт). Подавать их вкусно с томатным соком.




ПЕРЕКУС


Орехи (40-50 г), чай.


УЖИН


Салат из фасоли, приготовленный по первому рецепту из этой подборки. Порция — 250 г готового салата. К нему свежих или квашеных овощей.


Ну что, не сложно было? Надеюсь, еда из этого постного меню вам понравится. Если есть вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях, постараюсь отвечать максимально быстро.


Список продуктов для постного меню


В принципе, никакой экзотики или дорогих продуктов в рационе нет. Ну разве только маш, нут и сыр тофу, но их купить в 2023 году не сложно. Авокадо, думаю, тоже для многих уже стало вполне привычным. Всё остальное обычно есть у нас на кухне. На всякий случай составила список продуктов для нашего меню:



овсянка;
кускус;
гречка;
рисовая мука;
фрукты, ягоды — по сезону;
свежие овощи (лук, морковь, свекла, капуста, огурцы/помидоры, болгарский перец и т..д.)
квашеные овощи (огурцы, капуста, помидоры);
разная зелень (мне нравятся готовые миксы в супермаркетах);
орехи любые;
нут, маш;
сыр тофу;
фасоль;
грибы;
авокадо;
растительное масло (пару видов, чтоб и для салатов, и для готовки было);
какао, разрыхлитель, сахзам.

Кстати, обычно стоимость пп-рациона дешевле стоимости традиционного продуктового набора! Это отмечают многие, кто переходит на правильное питание. Интересно, а как у вас получится?


Отзывы тех, кто уже попробовал


Это постное пп-меню на неделю, как и остальные размещённые на сайте, уже опробовано и есть отзывы.


Василий, 46 лет:


Пост соблюдаю часто. Но раньше я постоянно поправлялся во время поста. Всё из-за покупного белого хлеба и конфет с шоколадками. В том году решил поститься по-особому, поэтому и обратился за помощью к Ирине. Результат отличный! Сам пост прошёл легко, да и я стал легче на 2 кг! Советую испытать себя обязательно хотя бы раз!


Екатерина, 41 год:


Правильное питание для меня уже давно стало обычным. Начинала именно с этого сайта и рецептов. А как-то раз захотелось ещё и опробовать постный рацион, но не знала, как совместить и пп и пост. Оказалось, что всё возможно! Первые несколько дней было непривычно — я очень люблю творог, а в пост его нельзя. А потом втянулась. И минус на весах порадовал.


Александра, 28 лет:


Давно вегетарианю, но молочные продукты из рациона не исключала, то есть я лактовегетарианец. Отказ от творога, молока и масла рассматривала лишь как временный, потому что не представляю, как и что готовить без молочки. Решила попробовать, когда увидела на сайте услугу заказа меню. Результат понравился, буду практиковать такое питание периодически.


Не забывайте, что на сайте есть услуга заказа персонального меню на неделю! Если у вас какие-то особые пожелания и предпочтения, учту их обязательно!


Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).


Приблизительное меню для похудения на 1400 ккал в день (с рецептами на неделю) и каким будет результат


Существует огромное количество различных диет, направленных на похудение. Стремясь к идеальным параметрам, мы, зачастую, готовы практически вслепую следовать любой из них, надеясь на долгожданный результат. Даже если эта диета имеет жесткие ограничения.


Ольга АДАГАМОВА


Журналист с 2014 года. Работала в информационных изданиях Внешнеэкономические связи, журнал «Что происходит», «ЮГ-новая общественная газета».


Ольга АДАГАМОВА




В статье:


Суть диеты


Суть данной методики в том, что в процессе похудения организм не запасается энергией и жирами «на будущее». Для этого нужно специально составленное меню с калорийностью не более 1400 калорий в день. Сбалансированный рацион разработан специально для женщин и поможет без особых усилий сбросить вес. Система разрешает 5-разовый прием пищи, при этом последний прием должен быть не менее, чем за 4 часа до сна. Однако, в случае непредвиденных обстоятельств, разрешается небольшое отклонение в 15-20 минут. А в случае сильного чувства голода стакан кефира, воды или одного яблока.


Диета «1400» предполагает прием в пищу разных продуктов, но порции должны быть сокращены и не допускается переедание. Из рациона необходимо исключить калорийные, но совсем не полезные продукты: фастфуд, сухарики, чипсы, алкоголь, полуфабрикаты, майонез, соусы, сахар. В меню должны преобладать овощи, зелень, фрукты, яйца, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, чистая вода, компоты, соки, морс.


Результаты


Для того, чтобы скинуть около 5 килограмм такой диеты нужно придерживаться 1 месяц. Однако, разработчики системы рекомендуют продлить ее еще на месяц, чтобы похудение было разумным и медленным, иначе можно навредить здоровью. Если нужно сбросить более 5 килограммов, тогда курс нужно увеличить еще на месяц. Важно, между курсами придерживаться интервала в 10 дней.


На самом деле эта диета достаточно сбалансирована и питательна, поэтому вероятен тот факт, что другого рациона вы уже не захотите и сами.


Особенности


Также обязательным условием похудения по этой системе является употребление чистую воду, не менее 2-ух литров ежедневно. На каждый килограмм веса суточная норма воды составляет 30 мл и это без супов и других жидких продуктов.


Женщины, ведущие активный образ жизни могут увидеть результаты уже через неделю, так как физическая нагрузка позволяет скинуть еще больше лишних килограммов. Рекомендуется завести дневник, чтобы записывать туда результаты ежедневного взвешивания.


Меню на неделю


Вот такое меню на 1400 калорий в день предлагают авторы системы наиболее оптимально для быстрого похудения.


День первый:



меню для похудения на 1400 ккал день первый


Завтрак: нежирный творог или сыр 30 гр., цельнозерновой хлеб 50 гр. Овсяная каша на воде 40 гр. В кашу можно добавить мед, ягоды и сухофрукты.
Обед: гречневая каша 100 г, отварное куриное филе -150 гр., салат из свежих помидоров и огурцов.
Ужин: обезжиренный творог 200 гр. или бутерброд с сыром, несладкий чай.
Перекус: стакан кефира или йогурта, орешки – не более 25 г.


День второй:




меню для похудения на 1400 ккал, день второй


Завтрак: сырники – 150 гр.,1 яйцо, сваренное вкрутую, чай без сахара.
Обед: 160 гр рыбы отварной или паровой,150 гр. вареного риса, овощной салат (огурцы, капуста,зелень).
Ужин: овощное рагу из картофеля, кабачков и брокколи 200 гр., куриное филе — 150 гр.
Перекус: стакана йогурта и 50 гр сухариков.


День третий:



меню для похудения на 1400 ккал день третий


Завтрак: стакан йогурта или кефира, 100 г гречневой каши на воде.
Обед: уха речной из рыбы (окунь, карась, судак, карп) – 150 гр, 100 гр гречки, кусок отварной рыбы.
Ужин: салат из пекинской капусты, помидоров и огурцов с растительным маслом и семенами льна.
Перекус: стакан йогурта, не более 30 гр. кураги, изюма, чернослива


День четвертый:




меню для похудения на 1400 ккал день четвертый


Завтрак: рисовая каша на воде 150 гр., омлет – 200 г, несладкий чай.
Обед: суп из шампиньонов 150 мл, тушеные овощи с домашней лапшой 200 гр,
Ужин: лосось, запеченный в фольге – 150 гр, свежие помидоры – 150 гр.
Перекус: 250 мл кефира, 30 г фисташек, 100 г яблок.


День пятый:



меню для похудения на 1400 ккал день пятый


Завтрак: оладьи из кабачков – 150 гр, ржаной хлеб – 60 гр.
Обед: 100 гр. отварной курицы или запеченного лосося, салат из свежих овощей – 150 гр, суп из любых овощей – 200 мл
Ужин: овощной салат и отварного куриного филе – все по 150 гр.
Перекус: груша или яблоко, обезжиренный творог – 100 гр.


День шестой:




меню для похудения на 1400 ккал день шестой


Завтрак: стакан морковно-абрикосового сока или морковно-яблочного сока, 2 яйца, салат из огурцов и зелени.
Обед: Овощной суп 200 мл (с тыквой, болгарским перцем и морковью), вареная рыба 150 г, салат из консервированного горошка, отварных яиц и моркови, заправленный подсолнечным маслом – 200 гр.
Ужин: отварная курица -150 гр., салат из помидоров и огурцов -200 гр., чай без сахара.
Перекус: мюсли 150 гр. и компот из сухофруктов.


День седьмой:



меню для похудения на 1400 ккал день седьмой


Завтрак: несладкий чай, рисовая каша 100 гр., отварная рыба – 50 гр.
Обед: пюре из кабачков или цветной капусты с зеленью — 200 гр., вареное мясо (говядина или свинина), салат из зелени, вареных яиц и редиса — 150 гр.
Ужин: 150 г запеченной в фольге рыбы нежирных сортов, несладкий чай из чабреца
Перекус: стакан кефира или йогурта


По мнению диетологов, меню на 1400 калорий в день позволит женщинам избавиться от лишних килограмм без вреда здоровью. Рацион можно слегка корректировать, главное соблюдать калорийность.

Читайте также:  Кашель со свистом у ребенка без температуры сухой
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)