Чулпан Хаматова: почему актриса хотела покончить с собой и за что её проклинают татары



Чулпан Хаматова

Зрители её боготворят и ненавидят, отношения с коллегами и режиссерами не всегда складываются гладко. Ее роли в кино и высказывания на публике часто становятся предметом травли. Шквал негодования обрушился на Чулпан Хаматову с удвоенной силой после выхода на экраны сериала «Зулейха открывает глаза», в котором актриса сыграла главную роль.

Татары её проклинают


13 апреля 2020 года телеканал «Россия 1» показал 1-ю серию фильма «Зулейха открывает глаза» с Чулпан Хаматовой в главной роли. Драма о раскулачивании татарского народа вызвала бурные обсуждения в социальных сетях.

С каждой новой серией скандал разрастался, выходил на новый уровень. Представитель партии «Коммунисты России» потребовал запретить показ, несколько писателей назвали сериал о татарской женщине Зулейхе «унижением нации и диверсией против татарского народа». Муфтий Татарстана заявил, что показ откровенных сцен в мечети «аморален и омерзителен».

Чулпан Хаматова в фильме «Зулейха открывает глаза»
Чулпан Хаматова в фильме «Зулейха открывает глаза»

Шквал проклятий от соотечественников обрушился на исполнительницу главной роли. Чулпан обвинили в незнании татарского быта, осквернении истории и искажении исторической правды. 

Хаматова считает обвинения необоснованными. В Инстаграме она заявила, что ожидала подобного от радикально настроенных националистов, но удивлена такой реакции прогрессивного общества.

Татарка без знания языка


Хаматова лукавит. Опытная актриса прекрасно понимала, что ее героиня Зулейха – персонаж неоднозначный. А то, что она в фильме не говорит по-татарски, вызовет массу вопросов. Так и случилось.

Молчаливая Зулейха – вина Хаматовой, которая не говорит по-татарски. Чулпан родилась 1 октября 1975 года в Казани, в семье инженеров. Татарка по национальности, она называет «винтиком колеса истории, который перемололи» и объясняет этим свое незнание родного языка.

Чулпан Хаматова в детстве
Чулпан Хаматова в детстве

Актриса признается, что воспитывалась она как типичный советский ребенок: ходила в школу, каталась на коньках, участвовала в школьной самодеятельности и играла в любительском театре. Учителя хвалили Чулпан, признавая ее талант.

Правда, после школы Хаматова по настоянию родителей поступила в экономический вуз. Отучилась год и поняла, что финансы и экономика – не ее стезя. Забрала документы и отправилась в Москву – поступать в ГИТИС. 

Защитил и влюбился


В ГИТИС она поступила с первой попытки – на курс Алексея Бородина. Будучи студенткой, сыграла несколько ролей в Российском академическом молодежном театре, Театре Антона Чехова, Театре Луны.  

В студенческие годы Чулпан вышла замуж за Ивана Волкова, сына актрисы Ольги Волковой. Молодые люди сблизились в институте: однокурсники Чулпан невзлюбили, а Иван заступился за девушку. 

Чулпан Хаматова, Иван и Ольга Волковы
Чулпан Хаматова, Иван и Ольга Волковы

Хаматова боялась оставаться в общежитии, поэтому юноша временно поселил ее в доме отца. Так завязалась дружба, которая закончилась тайным браком. Их союз длился 7 лет – за это время родились две дочери, но в итоге пара рассталась.

Любимица Галины Волчек


Окончив ГИТИС, Чулпан дебютировала на сцене знаменитого театра «Современник». И сразу в главной роли. Это было в 1998 году, в спектакле «Три товарища» по роману Эриха Марии Ремарка. 

Молодая актриса настолько блистательно сыграла Патрицию Хольман, что вскоре стала примой «Современника». Коллеги ее не любили, шептались, что она забирает себе все главные роли, выживает из театра Елену Яковлеву.

Чулпан Хаматова на сцене театра «Современник»
Чулпан Хаматова на сцене театра «Современник»

В труппе не было секретом, что Чулпан Хаматова – любимица худрука театра «Современника» Галины Волчек. Но и в этих отношениях случился конфликт. За три года до смерти Галина Борисовна заявила в интервью, что Хаматова ее предала. Попросила академический отпуск на полгода из-за нервного истощения, клялась, что не будет сниматься в кино и играть в других спектаклях. А в итоге – репетировала в театрах Москвы и Риги. После скандала актриса взяла перерыв в карьере. 

Талант «вляпываться в скандалы»


Удивительную способность «вляпываться в скандалы» отмечали и родители актрисы. 

В 2012 году Чулпан Хаматовой присвоили звание Народной артистки РФ – и снова вспыхнула волна недовольства. Ей били стекла и царапали кузов автомобиля, угрожали, давили. Она называет тот период вакуумом, когда ее не поддержали ни близкие, ни друзья.

Чулпан Хаматова
Чулпан Хаматова 

Тот вакуум стал последней каплей: Чулпан сломалась и призналась, что хотела покончить собой. Она исчезла с экранов и со сцены, посвятив себя детям. К этому времени Хаматова уже была замужем за актером и режиссером Александром Шейном, родила третью дочь Ию. Через полгода Хаматова вернулась и понеслось по новой. 

2 марта 2019-го она целовала Михаила Горбачева на его дне рождения и восхваляла перестройку, другие заслуги Генсека, приведшие к обнищанию населения, разгулу бандитизма, коррупции и закончившиеся развалом СССР.

Чулпан Хаматова и Михаил Горбачев
Чулпан Хаматова и Михаил Горбачев 

За год до скандала с сериалом «Зулейха» Чулпан Хаматова заявила, что ненавидит Великую Отечественную войну и не может ею гордиться.

Продолжение следует…


В октябре 2020 года в прокат выходит фильм «Доктор Лиза», посвященный знаменитому врачу-волонтеру Елизавете Глинке. Главную роль в нем сыграет Чулпан Хаматова. Недовольные обязательно найдутся.



Также по теме
Чулпан Хаматова заставила понервничать своих поклонников
Знаменитости // 26-02-2020, 07:12
Павел Табаков заступился за Асмус, которую критикуют из-за интимных сцен в фильме «Текст»
Кино // 29-11-2019, 06:57
Звёздные пары, которые не расписались даже после рождения детей
Знаменитости // 25-10-2019, 08:58
Кристина Асмус в фильме "Текст" сыграла главную роль, в том числе в постельных сценах
Кино // 22-10-2019, 06:29
Кино-бабушки: актрисы, которых мы не видели молодыми в фильмах
Кино // 11-09-2019, 07:54
Ольга Копосова из сериала «След»: развод с бизнесменом из-за съемок в кино и ее жизнь сейчас
Кино // 11-09-2019, 06:49
Почему звезда фильма «Человек с бульвара Капуцинов» ушла из кино и как она борется за свою жизнь
Знаменитости // 11-08-2019, 11:06
Влад Кадони: «Образ Чулпан Хаматовой, как у сумасшедшего физика-ядерщика»
Знаменитости // 15-07-2019, 08:29
За кадром фильма «За двумя зайцами»: почему роль Прони Прокоповны стала роковой для актрисы?
Знаменитости // 15-07-2019, 08:22
Актеры сериала «Друзья», не любят пересматривать ситком, сделавший их знаменитыми на весь мир
Знаменитости // 29-06-2019, 09:41
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети