Почему звезда фильма «Человек с бульвара Капуцинов» ушла из кино и как она борется за свою жизнь

Почему звезда фильма «Человек с бульвара Капуцинов» ушла из кино и как она борется за свою жизнь

Александра Яковлева привлекла внимание телезрителей, снявшись в первом советском фильме-катастрофе «Экипаж». Продолжением ее карьеры стали фильмы «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов», благодаря которым она заслужила успех и любовь народа. Почему же красавица актриса ушла из кино и как сложилась ее судьба?


Детство



Родилась будущая актриса в июле 1957 года в Калининграде. Известно, что воспитывалась она бабушкой и дедушкой, так как в раннем детстве она потеряла родителей, которые погибли в автокатастрофе. Урожденная Иванес, Александра впоследствии взяла дедушкину фамилию и стала Яковлевой. Воспитывалась она в строгости и все ее свободное время было расписано по минутам: она посещала музыкальную школу, где училась играть на скрипке, занималась балетом и посещала драматический кружок при школе. Постепенно у нее появилось желание стать актрисой, и бабушка ее в этом поддержала. После окончания школы Саша поступила в Ленинградский театральный институт.


Кинокарьера



Ее дебютом в кино была роль стюардессы в фильме «Экипаж», что можно назвать везением. Первоначально на эту роль претендовала Елена Проклова, но в последний момент она отказалась от съемок, так как опасалась за то, как отразится на ее театральной карьере такая роль. И тут вовремя появилась молодая студентка Александра, которая не побоялась сниматься в эротических сценах, что в те времена было довольно откровенно. И этот дебют стал ее прорывом в кинематографе. Фильм получил ошеломительный успех. В 1982 году кинозрители увидели новогоднюю картину «Чародеи». Режиссер очень долго искал актрису, которой бы одинаково хорошо удалось сыграть роль доброй Аленушки и ведьмы Алены Игоревны. Но увидев Александру, он сразу понял, что именно эта актриса сможет справиться с такой ролью. Александра уверенно держалась на пробах, и выбор был сделан в ее пользу. Режиссер Бромберг сравнивал ее по красоте с Николь Кидман. Ее партнер по съемкам Абдулов тоже был восхищен ее внешностью, и они хорошо и слажено сыграли вместе.


А на роль в фильме 1987 года «Человек с бульвара Капуцинов» она была выбрана из сотен претенденток самим Андреем Мироновым, которому она понравилась. Режиссер картины решила предоставить актеру самому выбрать партнершу.

Актриса снялась еще в нескольких разноплановых фильмах, но больше таких ярких образов у нее не было. А в начале 1990-х, как и большинство советских актеров, актриса осталась без работы. Финансирование было ограничено, съемки останавливались, а киностудии закрывались. Александра говорила, что она бы ни за что не бросила кино, если б страна не бросила их. И именно тогда ей пришлось вернуться в Калининград на похороны бабушки. Бедственное положение вынудило ее просить помощи у мэра города для организации похорон, и он ей в этом помог.


Управленческая деятельность



Знакомство с мэром поспособствовало тому, что в дальнейшем ей была предложена должность его заместителя по вопросам культуры и туризма. 5 лет она с энтузиазмом занималась новой работой, а когда к власти пришел новый мэр, от ее услуг отказались. Продав квартиру бабушки, артистка переехала в Санкт-Петербург и там стучалась во все двери. Благодаря бизнесмену Олегу Тинькову, который дал ей работу, она научилась основам бизнеса и ведению переговоров.

Так Яковлева из артистки стала управленцем, для чего получила второе высшее образование. Она возглавляла отдел по управлению качеством и персоналом в аэропорту «Пулково», а также занимала руководящие должности в ОАО «РЖД». Интересовалась она и политикой: была председателем партии «Яблоко» в Калининграде и даже баллотировалась в мэры.

В 2016 году после долгого творческого простоя Александра снялась в ремейке фильма «Экипаж».


Личная жизнь



Первым мужем актрисы был ее сокурсник Валерий Кухарешин, ставший впоследствии известным актером. У них родились сын и дочь, которых актерская карьера не привлекла, хотя дочь и выступала на сцене. Брак просуществовал 5 лет и они развелись.


Со вторым мужем Калью Аасмяэ, чью фамилию она себе взяла, Александра познакомилась на съемках фильма «Парашютисты». Они прожили вместе много лет, совместных детей у них не было. Однако в 2017 году брак распался и Калью уехал на родину в Эстонию.


Актриса сейчас



Весной этого года актриса рассказала о своем положении. Оказывается, 2 года назад у нее диагностировали онкологическое заболевание. Было запущенно состояние, в феврале ее положили в больницу, и врачи сделали все возможное, чтобы поставить ее на ноги, хотя и прогнозировали ей только три месяца жизни. Актриса оказалась в ужасной депрессии, похудела на много килограммов, но решила бороться до конца и уделять время любимому творчеству. В июне она приняла участие в передаче «Привет, Андрей!», где призналась, что ей приходится принимать специальные сильные препараты, стоимость которых очень высока, и оплачивать их помогает благотворительный фонд.

В честь Александры 19 июня был поставлен спектакль «Две женщины и лейтенант», в котором она сыграла главную роль. Полный зал - лучшая награда для актрисы, она счастлива, что еще нужна, и от своих поклонников она ждет моральной поддержки, аплодисментов и любви, а зрители надеются, что это было не последнее ее выступление.






Также по теме
Александра Урсуляк: измены известного мужа и жизнь актрисы сейчас
Знаменитости // 11-08-2019, 08:01
Анна Миклош: как сложилась судьба одной из успешных актрис
Знаменитости // 8-08-2019, 12:03
5 дочерей-красавиц известных актрис российского кино
Знаменитости // 6-08-2019, 19:30
5 мужчин красавицы актрисы Паулины Андреевой: Хабенский, Бондарчук и другие
Знаменитости // 1-08-2019, 18:36
Единственный любимый муж, проблемы со здоровьем сына актрисы Лянки Грыу и ее жизнь сегодня
Знаменитости // 31-07-2019, 08:41
Наталья Богунова: печальная судьба красавицы-актрисы из "Большой перемены"
Знаменитости // 31-07-2019, 08:35
Ирина Пегова: идеальная семья и большое разочарование в жизни актрисы
Знаменитости // 27-07-2019, 08:49
Обида, из-за которой Наталья Вавилова навсегда ушла из кино
Знаменитости // 19-07-2019, 12:47
Непростая судьба звезды "Сватов" Людмилы Артемьевой: беременность в 49 лет и пьющий муж
Знаменитости // 10-07-2019, 05:03
Почему Александр Бялко покинул «Что? Где? Когда?»
Знаменитости // 28-06-2019, 18:30