Роман Филиппов: каким был на самом деле здоровяк из советских кинофильмов

Роман Филиппов: каким был на самом деле здоровяк из советских кинофильмов

Этот харизматичный здоровяк засветился во многих советских кинолентах, все помнят его героя гостя с Колымы по эпизоду в фильме «Бриллиантовая рука». Этот актер был многогранной и интересной личностью, проживший короткую, но насыщенную жизнь.

Детство и юность


Актер Роман Филиппов (кадр из фильма «Впереди - крутой поворот»)

Роман Филиппов родом из Крыма, родился он в 1936 году. Его родители были актерами, но он потерял мать еще в младенчестве - она не пережила последствий родов. Отец переехал в нынешний Нижний Новгород и вскоре женился второй раз.

Роман с детства был крепким и крупным мальчиком, а в 15 лет он вымахал до 193 см. Его особенностью был редкий низкий тембр голоса (бас-профундо), который мог бы ему сослужить хорошую службу, если б он стал священником, как он того и хотел. Но отец был против такой карьеры, а однажды Романа заметила актриса Вера Пашенная, которая гастролировала у них в городе, и порекомендовала податься в артисты. Роман внял совету и поступил в училище им. М. С. Щепкина на ее курс.

Театр и кино


Роман Филиппов в роли Никифора Ляписа-Трубецкого (кадр из фильма «12 стульев»)

После окончания учебы его пригласили в труппу Малого театра. Потом он выступал на подмостках различных театральных учреждений, несколько лет играл на сцене Белорусского театра, а затем вернулся в Москву и до конца жизни не изменял Малому театру.

Актер прекрасно исполнял любые роли, и каждая из них не оставалась не замеченной зрителями. Короткие и меткие фразы, наполненные юмором и иронией, в его исполнении придавали героям особенный характер. Его фактурная внешность была востребована во многих сценариях. Он сыграл оружейника в «Трех толстяках», грабителя в «Стариках-разбойниках», зэка в «Джентльменах удачи» и др. Благодаря Сергею Бондарчуку ему удалось показать себя в новом амплуа и осуществить несбывшуюся мечту детства: он сыграл Патриарха Иова в «Борисе Годунове».

И конечно, такой голос был востребован в озвучках мультфильмов. Именно он говорил за многих сказочных медведей и волшебных персонажей. Также его бас был использован в прологе к рок-опере «Юнона и Авось».

Личная жизнь



Еще будучи студентом Роман был женат, но вскоре он развелся и про свою бывшую не вспоминал. Об этом поведал его друг Борис Клюев, но имени первой жены не назвал.

А в 1960 году, когда он снимался в фильме «Человек не сдается» на киностудии «Беларусьфильм», состоялось знакомство с Екатериной, молодой дочерью директора картины. Чувствам пришлось пережить разлуку, так как жили они в разных странах, но Роман потом переехал в Минск и они поженились. Роман не знал белорусского языка, но ради того, чтоб играть в местном театре, он быстро его выучил. Екатерина была понимающей женой, не ревновала к его коллегам-женщинам, прощала поздние приходы домой с вечеринок в ресторанах и заботилась о нем в быту. У них родилась дочь Анна.


В начале 1970-х, когда они переехали в Москву, Роман был назначен главным Дедом Морозом страны, который на протяжении 20 лет радовал детей на Кремлевской елке. В 1992 году он случайно оговорился, прощаясь с детьми, и вместо «Дед Мороз не прощается с вами» сказал «прощается с вами». Так и произошло, это была последняя их встреча, так как 56-летнего актера не стало в этом же году.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter






Также по теме
Сергей Паршин: потеря жены и известный сын актера
Знаменитости // 12-08-2019, 07:44
Единственная любовь ведущего популярной передачи «АБВГДейка» Алексея Весёлкина
Знаменитости // 9-08-2019, 07:38
Российские актрисы, которым портят жизнь их родители
Знаменитости // 29-07-2019, 19:30
Железом по стеклу: пять российских актрис с отталкивающим голосом
Знаменитости // 26-07-2019, 08:50
Два развода актера Антона Батырева и его новый роман с Евгенией Лозой
Знаменитости // 23-07-2019, 10:06
Тяжелая жизнь Людмилы Глазовой: много лет одиночества и скорби по родным
Знаменитости // 23-07-2019, 09:19
Как сейчас выглядит Кенан Калав, сыгравший роль Кямрана-бея в фильме «Королек – птичка певчая»?
Знаменитости // 16-07-2019, 19:18
Олег Савосин: боль и семейная трагедия колоритного актера из фильма «Место встречи изменить нельзя»
Знаменитости // 15-07-2019, 19:37
Любимчики публики: самые красивые и стильные актеры России
Знаменитости // 13-07-2019, 07:26
Звезда «6 кадров» Эдуард Радзюкевич спустя 6 лет: актера не узнать из-за полноты
Знаменитости // 7-07-2019, 08:26