Дмитрий Долин
Опубликовано: 09:22, 30 январь 2022
Полезно знать

Магнитная буря 30 января 2022, влияние на метеозависимых людей

Магнитная буря 30 января 2022, влияние на метеозависимых людей

Солнце постоянно излучает заряженные частицы. Они образуют так называемый солнечный ветер, который, приближаясь к нашей планете, взаимодействует с ее магнитным полем.

Когда на Солнце происходят вспышки или сильнейшие ударные волны, поток частиц увеличивается и колоссальная энергия буквально «врезается» в магнитное поле, которое от колебаний начинает возмущаться и дрожать.


Мы не можем видеть этот процесс, но организм метеочувствительных людей реагирует на нестабильность геомагнитной обстановки.

Геомагнитная буря — это возмущения геомагнитного поля длительностью от нескольких часов до нескольких суток.

Сегодня, 30 января, магнитная буря будет или нет: к чему готовиться?

Сегодня, 30 января 2022 года, вероятность магнитной бури составляет 5%, сила геоударов не превысит 3 баллов. Магнитной поле Земли будет слабовозмущенным. Метеозависимым людям не стоит паниковать, но все же лучше придерживаться рекомендациям лечащего врача, пишет Сибкрай.

Советы врачей

Воздействие геомагнитных бурь на здоровье человека может быть существенным. Но если следовать рекомендациям специалистов, можно стабилизировать состояние организма, минимизировав неприятные симптомы. При нестабильных явлениях в околоземном пространстве врачи советуют:

-Снизить физические нагрузки. Не стоит выполнять резких движений, которые могут быстро спровоцировать перепады давления. Ходьба должна быть медленной и размеренной.

-Иметь под рукой необходимые лекарства. В напряженные дни желательно принять седативные препараты, разрешенные врачом, или травяные успокаивающие сборы.

-Исключить вредные продукты. Солености и копчености могут привести к отекам. Уменьшить вязкость крови помогут зеленый чай или простая вода.

-Обеспечить наличие свежего воздуха. Пользу принесут регулярное проветривание помещений, а также спокойные прогулки на улице.

-Избегать поездок в метро и другом общественном транспорте.

-В пик геомагнитной нагрузки постараться поспать. Сон станет временной защитой и поможет пережить стрессовые состояния.


-Применять дыхательную гимнастику. Глубокие вдохи помогут расслабиться и вернуть спокойствие.


Магнитные бури в феврале 2022: расписание

  • 1,2 число – средние геомагнитные колебания, из-за которых может возникнуть легкое недомогание;
  • 4 число – ожидаются мощные магнитные бури на уровне 6 баллов;
  • 7-9 число – слабые возмущения, едва ощутимые даже метеозависимыми людьми;
  • 10-12 число – в эти дни магнитные бури могут усилиться до 4 баллов;
  • 15 число – ожидается повышение солнечной активности, что приведет к кратковременным вспышкам и средним магнитным бурям;
  • 22, 27 числа – слабые геомагнитные колебания.

Что такое солнечный ветер и как он атакует Землю во время магнитной бури

Каждую секунду Солнце излучает в космическое пространство поток частиц, обладающих огромной скоростью, варьирующейся от 300 до 1200 км/с. Именно это явление носит название «солнечный ветер». Эти бесконечные вихревые ионизированные потоки окружают Землю, кружат в солнечной системе и далеко за ее границами.

Многие годы ученые считали корону Солнца статичной и недвижимой, а солнечную атмосферу устойчивой и не позволяющей выпускать наружу потоки раскаленной материи.

Сам солнечный ветер формируется в центре Солнца за счет протекания там различных термоядерных процессов и огромного нагревания. В результате образуются дыры в короне Солнца. Именно из них исходит солнечный ветер, потенциально сильно влияя на магнитные бури и геомагнитную активность Земли, отмечает "Весь Искитим".

Нестабильные и постоянно меняющиеся потоки солнечного ветра при определенном усилии могли бы очень легко уничтожить Землю. Однако наша планета не так проста и имеет защитную оболочку, называемую магнитосферой. Из-за взаимодействия ионизированных частиц и магнитосферы Земли и рождаются геомагнитные колебания. Иными словами, солнечный ветер является зачинщиком магнитных бурь, пытаясь пробиться сквозь защищающий нас купол. Вызванные солнечным ветром магнитные бури очень сильно меняют напряженность электрического поля Земли, что, в свою очередь, приводит к сильным скачкам атмосферного давления.

Помимо магнитных бурь, пагубно влияющих на состояние здоровья метеопатов и простых людей, солнечный ветер также отвечает за множество природных явлений, которые нашему поколению посчастливилось наблюдать. В этот список, например, входят полярные сияния. Также от роста солнечного потока зависит и количество молний во время весенних и летних гроз. Также прямая зависимость имеется между солнечным ветром и множеством происходящих землетрясений.

Невролог рассказал, как снизить влияние магнитных бурь на организм

Физические нагрузки и здоровый образ жизни помогают уменьшить влияние магнитных бурь. Об этом рассказал врач-невролог, кандидат медицинских наук Николай Базий. Синоптики сообщили, что 4 ноября будет сильная магнитная буря.

Ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил подписчиков Instagram о надвигающихся магнитных бурях. Он опубликовал данные лаборатории рентгеновской астрономии солнца ФИАН о том, что 4 ноября будет сильная магнитная буря. «Внимание! Малые магнитные бури! Берегите себя», — написал Тишковец в соцсети.

«Прежде всего вести правильный образ жизни. Нужно отсутствие выраженных стрессовых моментов, потому что они усиливают клиническое проявление. Также хороший адекватный сон, правильное питание. И главный момент — физические нагрузки. Есть зависимость между занятиями спортом и возникновением головных болезней. Если человек метеочувствительный, то на фоне физических нагрузок вегетативная нервная система меньше на них влияет и человек себя комфортнее чувствует», — сказал Николай Базий, слова которого приводит Ura.ru.

По его словам, магнитные бури влияют на людей с хроническими заболеваниями или определенной дисфункцией вегетативной нервной системы. Невролог сообщил, что влиянию также подвержены пациенты с аутоиммунными заболеваниями, поражением суставов и сердечно-сосудистой системы. Когда изменяется атмосферное давление, то клинически это может проявляться головной болью, головокружением, слабостью и быстрой утомляемостью, сказал Базий.


Магнитные бури: как бороться с природными аномалиями

Магнитные бури возникают при повышенной активности Солнца. У людей с чувствительностью к таким активностям нарушаются функции сердца, пищеварения и нервной системы.

Примерно у 75% людей ухудшается самочувствие из-за резких перепадов давления, высокой влажности воздуха или просто перепадов температур. А вот всего 15% людей чувствительны именно к магнитным бурям. Несмотря на отсутствие внешних признаков, плохое самочувствие как следствие вспышек на Солнце одинаково отрицательно отражается на всех людях, вне зависимости от пола, расы или возраста. Если человек оказался чувствителен к магнитным бурям, то результат будет точно. Хуже всего такие аномалии действуют на людей, у которых есть некоторые хронические заболевания, например, астма или ревматизм. Кроме того, вероятной причиной развития метеозависимости может стать сотрясение мозга. Многие приходят к выводу, что раздражительность и апатию можно пересидеть дома, но не стоит думать и наивно полагаться на то, что когда-нибудь "все само пройдет". Если соблюдать некоторые очень простые, но действенные правила, то последствия магнитных бурь не так отрицательно скажутся на здоровье человека.


Что делать во время магнитных бурь:

  • Перед началом магнитной бури примите таблетку от головной боли. Например, аспирин.
  • Для успокоения можно принять натуральное успокоительное – валерьянку.
  • Не сидите дома, подышите свежим воздухом на улице, прогуляйтесь по лесу, парку.
  • Снизьте калорийность пищи. Жиры и углеводы должны быть ограничены.
  • Высыпайтесь, спите по 7-8 часов.
  • Пейте травяные чаи, например, с ромашкой мелиссой и мятой.


Помните, чтобы ваш организм не реагировал на изменение метеоусловий, старайтесь непрерывно укреплять его при помощи полезных физический упражнений, правильно налаженных режимов питания, сна и, конечно, работы.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)